Мировые рекламодатели вторгаются на рынок звукозаписи

11 июля 2008 г.

Крупнейшие рекламодатели мира собираются открыть собственные звукозаписывающие леблы для продвижения своей продукции в массы. Procter & Gamble вместе с Island Def Jam организует совместное предприятие под названием Tag Records. Лейбл будет записывать музыку и продавать альбомы в стиле хип-хоп. Свое название компания получила от дезодоранта Tag, который достался P&G после покупки Gillette.

Жермаин Дюпри (Jermaine Dupri), директор Tag Records, так говорит о преимуществах своей студии: "Ни у кого в этом бизнесе никогда не было такого маркетингового бюджета, как у нас". Помимо доходов от лейбла и развития бренда Tag, у предприятия есть и другие преимущества - музыка, которую будет записывать Tag Records, может быть использована при изготовлении рекламных роликов для брендов P&G.

"Когда я начал работать в этом бизнесе 10 лет назад, сложно было найти певца, который согласился бы при записи клипа стоять на фоне чьего-нибудь логотипа, - рассказывает Дейвид Карузо (David Caruso), соучредитель Acme, агентства, которое помогало оформить сделку между Island Def Jam и Tag. – Сейчас бренды вовлекают потребителей в свой развлекательный контент".

Red Bull уже запустил собственный лейбл, первые плоды работы которого появятся к концу года. В начале 2008 года другой бренд, Bacardi, сообщил о том, что будет "помогать" английскому электронному дуэту Groove Armada. Caress, линия по уходу за телом от Unilever, также содействовала записи сингла певицы Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger). Этот сингл первым делом появился на сайте Caress, где его можно было скачать.

"Это не вопрос прибыли, - говорит Сара Тинсли (Sarah Tinsley), директор по маркетингу Martini. – Это физподготовка для бренда". Для музыкантов сделки с рекламными лейблами более выгодны, нежели отношения с обычными звукозаписывающими компаниями: у первых - менее выгодные условия, но с последними приходится делиться прибылью от продаж.

В начале года электронный дуэт Crystal Method сделал ремикс некоторых песен из собственного репертуара для странички компании Nike на сайте онлайн-магазина Apple iTunes. За месяц в интернете было продано около 40 тыс. ремиксов, еще 15 тыс. дисков – в магазинах Nike. Для сравнения, альбом из тех же песен Crystal Method, изданный ранее в "традиционном виде", был продан в количестве 184 тыс. копий.

Юрий Борисовский

Adworker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи