"ВымпелКом" полностью ушел из телевещания

7 февраля 2012 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании Tiverton Ventures Ltd купить 100% российского ООО «Колангон-оптим».

Продавцом 65% «Колангон» выступит ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). После того как «ВымпелКом» принял решение продать оператора мобильного ТВ ООО «Доминанта», «Колангон» станет вторым и последним телевизионным активом, от которого избавляется сотовый оператор.

Как «Колангон» оказался у «Билайна»

В феврале 2008 года «ВымпелКом» купил компанию Golden Telecom, вместе с которой ему достались и 65% «Колангон-оптим». В свою очередь, Golden Telecom приобрела долю в «Колангон-оптим» в 2007 году за $51 млн. «Колангон-оптим» обладал радиочастотами для оказания услуг наземного эфирного цифрового телевещания в стандарте DVB-T в 20 городах России. Однако эти услуги компания так и не начала предоставлять. Поэтому в 2009 году в Москве и Санкт-Петербурге этичастоты были изъяты у «Колангон-оптим» Роскомнадзором в связи с истечением лицензионного срока начала предоставления услуг. В некоторых других городах, по сообщению руководства компании, частоты у «Колангон» еще остались.

Почему «ВымпелКом» отказался от ТВ

В «ВымпелКоме» подтвердили «Маркеру» факт получения офшором разрешения на покупку компании «Колангон-оптим», однако от дальнейших комментариев о возможной сделке отказались. В то же время в «ВымпелКоме» сообщили, что «Колангон» до сегодняшнего дня так и не приступил к оказанию услуг телевещания ни в одном из городов.

Источник «Маркера» в одной из крупных телекоммуникационных компаний, знающий о продаже «Колангон-оптим», говорит, что причина продажи - необходимость для «ВымпелКома» платить за неиспользуемые частоты, аналогично тому, как это было с «Доминантой». Причем размер частотных платежей у «Колангон-оптим» значительно больше: если за московские частоты «Доминанты» нужно было платить несколько миллионов рублей в год, то неработающие частоты «Колангон-оптим» обошлись бы в десятки миллионов рублей.

Официальной информации о владельцах офшора Tiverton Ventures нет. Однако, по данным источника «Маркера», он принадлежит структурам того же Евгения Ройтмана, который и продал контрольную долю «Колангон-оптим» в 2007 году компании Golden Telecom. Если это так, то целью Ройтмана может быть попытка использовать частоты «Колангона» для сетей LTE. Дело в том, что часть частот, используемых для телевещания DVB-T и имеющихся у «Колангона», подходят для технологии LTE. Это «высокие» каналы телевещания, находящиеся в диапазоне частот 800 МГц. Ранее Ройтман через свои структуры пытался добиться я получения частот LTE. Сначала он подал иск к Роскомнадзору, изъявшему у компаний Ройтмана «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» частоты диапазона 1900 МГц. Эти компании вроде бы и выиграли иск, однако решением Госкомисси по радиочастотам (ГКРЧ) этот диапазон в перечень предназначенных для LTE не попал. Тогда три другие компании Ройтмана подали иск к Роскомнадзору за то, что тот не выдал им частоты диапазона 2300-2400 МГц, который для LTE отведен. Но этот суд выиграть не удалось и вряд ли удастся, хотя дело еще слушается в кассационной инстанции.

Возможно, теперь Ройтман решил поохотиться на еще один LTE-диапазон - 800 МГц, покупая «Колангон». Только и тут Ройтману придется идти в суд: хотя диапазон 800 МГц действительно определен для LTE решением ГКРЧ, но выделяться эти частоты будут только победителям конкурсов, которые согласятся заплатить свои деньги за расчистку этого диапазона от использования в государственных целях. А применяемые или выделенные для цифрового ТВ частоты диапазона 800 МГц так за телевещанием и останутся, никто не позволит использовать их для LTE без особого разрешения.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи