PR-рынок в условиях финансового кризиса

28 октября 2008 г.

Мировой финансовый кризис, докатившийся и до Украины, уже задел финансовые учреждения, инвестиционные, девелоперские и строительные компании, промышленные предприятия,   в ряде секторов экономики начались массовые сокращения персонала.
Однако, нагнетание ситуации вокруг финансового кризиса может обернуться многомиллионными убытками, спровоцировать панику среди населения, навсегда отпугнуть инвесторов. Среди шумихи, поднятой политиками и СМИ вокруг кризиса, сегодня, к сожалению, очень мало взвешенной информации. Прогнозы профессионалов в различных областях – вероятно то, что интересует сегодня всех, кто хочет более четко представлять свое будущее – будь то отдельные граждане, организации или целые отрасли.

Что в данной ситуации ожидает рынок PR-услуг, который в последние полтора года показал небывалые темпы роста?  Ведь данный рынок  в любом случае зависит от уровня развития отраслей, которые обслуживает. Например, сокращение бюджетов на прямую рекламу в Украине уже началось. 

В России PR-специалисты сходятся во мнении, что «нету худа без добра». Так, президент агентства Primum Mobile, Наталья Мандрова считает, что:  «При текущем уровне информатизации общества экономический кризис становится информационным, и это профессиональный вызов для специалистов по связям с общественностью. Это полезное испытание для молодого рынка PR-услуг. Высокопрофессиональным коммуникаторам он поможет только укрепить свои позиции», - сообщает www.pr-life.ru

«Кризис уже начал сказываться на основных отраслях экономики, таким образом, последствия этой ситуации опосредованно отразятся и на рынке PR. Скорее всего, это в определенной мере замедлит темпы развития отрасли, но в наших силах использовать этот шаг назад для разбега», - согласен с ней Президент Insiders и российского представительства IABC Андрей Лапшов.

О сценариях развития ситуации  на украинском  рынке PR  - рассказывает Валерий Курейко, генеральный директор Publicity Creating.

Ожидаете ли Вы сокращения бюджетов на PR? Возможно ли, что  в связи с сокращением рекламных бюджетов и усилением  конкуренции, клиенты, наоборот,  будут больше вкладывать в это направление?

Клиенты разделятся на две категории: некоторые поддадутся панике и начнут уменьшать PR-бюджеты, наравне с рекламными, маркетинговыми программами, с сокращением персонала, приостановкой инвестиционных проектов и проектов развития. Это ведет к сокращению деятельности и рыночной доли таких компаний на рынке. Компании, которые обладают долгосрочной стратегией развития, более жестко подойдут к эффективности своих проектов и вложений. И в этой ситуации вряд ли откажутся от PR, более того  - могут даже увеличить РR-бюджет. Поскольку PR менее затратный, чем прямая реклама, а при правильном профессиональном подходе – является  более эффективным.  
Сейчас ведущие компании уже обратились к комплексу  антикризисных мер, куда обязательно входят связи  с общественностью.  Усилятся требования к качеству обслуживания и результату от PR-деятельности: просто «заниматься пиаром» уже никто не может  себе позволить.

Как в дальнейшем финансовый кризис может повлиять на украинский рынок PR?

Финансовый кризис предоставляет широкие  возможности для развития PR-отрасли, и это не парадокс. Возникает необходимость в объяснении, убеждении различных целевых аудиторий, групп общественности – тех же вкладчиков, инвесторов, партнеров, конечных потребителей, населения в целом.  Поэтому пострадают только «агентства-однодневки», так называемые «карманные агентства» также вероятно исчезнут.

Ожидаете ли Вы изменения в структуре клиентов? В инструментах и технологиях?

Стратегические продукты на длительный период -  по-прежнему актуальны. Также усилится интерес к  антикризисным программам,  консалтингу, обучению. Маркетинговые результаты будут теперь интересовать всех. Все, что касается разовых мероприятий, статей, релизов, аморфных «имиджевых проектов» - клиенты будут сокращать.

На волне сокращений персонала, крупные компании уже не станут раздувать штат и переплачивать внутренним пиар-специалистам – оставят действительно толковых.
Знания, опыт и технологии все равно  аккумулируются в профессинальных пиар-агентствах. Поэтому,  в целом,  аутсорсинг будет расти. В целом клиентов станет больше, т.к. увеличится потребность в профессиональных услугах. Но и требования будут выше. 

Чем  PR может помочь украинским компаниям в преодолении тяжелого периода?

Профессиональные агентства всегда оказывают помощь своим клиентам в развитии их бизнеса. Поэтому компании начинают задумываться -  как войти в список клиентов именно таких агентств. 
Сейчас в программы на следующий год практически все наши клиенты закладывают антикризисное реагирование. Также актуальны информационные пиар-кампании в СМИ, различные мероприятия по укреплению доверия и лояльности -  для партнеров и клиентов. Увеличилось количество обращений от новых клиентов – всем стараемся помочь, выдаем конкретные рекомендации и варианты решения задач.


Автор: Татьяна Чеботарёва, www.publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Sharp стоит на грани финансового кризиса Sharp стоит на грани финансового кризиса

    Японская компания может обратиться за помощью к государству. Известный производитель электроники, японская корпорация Sharp, может продать часть своих активов и обратиться за помощью к государству. 

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: «Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды». В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: "Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды". В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Организация маркетинга в условиях экономического кризиса. Организация маркетинга в условиях экономического кризиса.
    Организация маркетинга связывается с состоянием экономики, ситуацией на рынках сбыта. Изменения в рыночной конкурентной среде требуют от предпринимателя умение быстро сориентироваться в ситуации, действовать решительно и изобретательно. По мнению известного специалиста в области маркетинга Ф. Котлера, прежде всего необходимо учитывать изменения в поведении потребителя, которые способны повлиять на конъюнктуру рынка.
  • В2В маркетинг в условиях кризиса: To BE or NOT to BE? В2В маркетинг в условиях кризиса: To BE or NOT to BE?
    Не все отрасли одновременно вошли в полосу кризиса, поэтому те компании, которые еще к концу 2008 года только начали замечать отток клиентов или уменьшение своих оборотов, сейчас говорят о сложностях, возникших на рынке. Перед каждым руководителем встает вопрос: "Каким образом вывести компанию, за которую он отвечает, из "тупика"? Как удержать свою долю рынка, выполнить план продаж и сохранить своих клиентов при условии, что нужно оптимизировать затраты. На чем экономить?" Чаще всего начинают сокращать бюджет маркетинговых мероприятий. Эффективно ли урезать маркетинговый бюджет, и какие могут быть последствия полного отказа от расходов на маркетинг?
  • Глава Publicity Creating В.Курейко о PR-стратегии в условиях кризиса Глава Publicity Creating В.Курейко о PR-стратегии в условиях кризиса
    Главное для компании в кризис – не прятать голову в песок, а грамотно и уверенно построить коммуникацию с клиентом. Это – залог выживания и успеха на рынке. О секретах PR-стратегий в непростых условиях рассказывает Валерий Курейко, основатель и генеральный директор компании Publicity Creating, специализирующейся на стратегических коммуникациях и PR.
  • Mystery shopping: тайные покупатели оценили качество обслуживания в банках в условиях кризиса Mystery shopping: тайные покупатели оценили качество обслуживания в банках в условиях кризиса
    В погоне за привлечением денежных средств и повышением рентабельности рынок банковских депозитов насыщается разнообразными депозитными программами, акциями, бонусами и программами повышения лояльности, но уровень доверия банкам оставляет желать лучшего, также как и качество обслуживания.
  • ДМ в условиях кризиса. Ритейл. ДМ в условиях кризиса. Ритейл.
    4 марта 2009 года Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) проведет шестой семинар из цикла «ДМ в условиях кризиса». На этот раз вниманию участников будут предложены ДМ инструменты для ритейла.
  • ДМ в условиях кризиса. ВУЗам от профессионалов отрасли. ДМ в условиях кризиса. ВУЗам от профессионалов отрасли.
    14 марта 2009г. Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) идет в ВУЗы, чтобы передать преподавателям маркетинговых дисциплин свои знания о директ-маркетинге.
  • Эффективный PR алкогольных брендов в условиях экономического кризиса – рекомендации практиков Эффективный PR алкогольных брендов в условиях экономического кризиса – рекомендации практиков
    5 февраля в Одессе состоялась четвертая международная конференция «Маркетинговые стратегии в продвижении алкогольной продукции» для производителей винодельческой и ликеро-водочной продукции, руководителей компаний, специалистов по маркетингу, бренд-менеджеров отрасли.