Маркетинговый анализ как вид деятельности (часть 1)

9 сентября 2013 г.

Обязательной составляющей деятельности предприятий , учреждений , организаций являются различные виды аналитической работы , содержание которой зависит от их стратегических целей и конкретных тактических задач. Анализ ( греч. analysis - разделять , расчленять ) как один из способов изучения явлений общественной жизни и хозяйственных процессов основывается на выделении сторон ( частей ) , отношений , свойств общей проблемы для углубленного изучения их и логических связей между ними с целью принятия оптимального решения .

Результатом анализа является частичные , абстрактные знания , поскольку в его процессе не учитываются взаимосвязи между составляющими объекта , процесса , явления . Однако без этой процедуры невозможны как выяснение их внутренней организации , структуры и динамики , так и синтез ( греч. synthesis - соединение, составление ) - соединение частей в целое , познания их единства , взгляд на объект , процесс , явление как на сложные нерозьеднувани функциональные упорядоченность , целостность .

Анализ является сложной , многоаспектной мыслительной процедурой , в результате чего его классифицируют по многим критериям , выделяя следующие виды:

1 ) по сложности аналитических процессов:

- Элементный анализ (дробление исследуемой проблемы или явления на составляющие без установления взаимосвязей между ними) ;

- Функциональный анализ (установление связей между составляющими изучаемого явления или проблемы) ;

- Логический анализ (установление существующих логических связей между элементами явления , проблемы) .

2 ) по характеру , направленности аналитических процедур:

- Дедуктивный анализ ( направленность познавательной деятельности от результатов к причинам ) ;

- Индуктивный анализ ( организация познавательной деятельности на основе перехода от изучения простых явлений к более сложным ) ;

3 ) по способу изучения показателей изучаемого явления :

- Сравнительный анализ (установление связей , отклонений между экономическими показателями и выработка на этой основе общей оценки явления) ;

- Причинный анализ ( выделение факторов, обусловивших отклонение между экономическими показателями и интенсивностью их воздействия) .

Причинный анализ имеет целью установление факторов, влияющих на исследуемый экономический показатель , а также степени влияния отдельных факторов на отклонение , полученные из предыдущих сравнений . Выяснение влияния отдельных факторов на отклонение приводит трансформацию общего отклонения в частное. Сумма этих отклонений должна составлять общее отклонение .

Одним из видов анализа , особенно важным и необходимым для обеспечения эффективной деятельности любой организации , является маркетинговый анализ , который может осуществляться как на внутренней, так и в ее внешней среде .

 

http://yamalcity.ru/gubkin/ - сайт городу губкинский , где каждый найдет информацию о городе, а также все необходимое для активной жизни в городе: новости и проишествия,  вакансии и резюме, справочник предприятий,  афиша, игры  и многое другое. Главная задача ресурса - сделать Вашу жизнь инетесней.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • РЕБРЕНДИНГ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ РЕБРЕНДИНГ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ

    Никогда еще торговые марки не значили так много, как сейчас. Стремительное насыщение рынков, ожесточенная конкуренция и повышенные требования потребителей уже не только к качеству самих товаров и услуг, но и к качеству взаимоотношений с клиентами, а также к качеству имиджа привели к краху те товары и фирмы, которые не смогли выработать линию жизни сильной торговой марки, сделать «сильный брэнд».

  • Как создать эффективный сайт. Проектирование сайта: маркетинговый подход в создании сайта (часть 2)     Как создать эффективный сайт. Проектирование сайта: маркетинговый подход в создании сайта (часть 2)

    Данный подход позволяет подойти к методике формирования функциональности сайта исходя из целей компании и бизнес-задач, которые стоят относительно каждой из целевых групп. 5 шагов к эффективному сайту.

  • Как создать эффективный сайт. Проектирование сайта: маркетинговый подход в создании сайта (часть 1) Как создать эффективный сайт. Проектирование сайта: маркетинговый подход в создании сайта (часть 1)

     Российскому Интернету немногим более двадцати, чуть больше лет российскому маркетингу – первые книги по маркетингу, изданные относительно большими тиражами, появились в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. За это время и Интернет, и маркетинг прошли значительный путь развития. В сотни раз возросла пропускная способность каналов передачи информации, компьютеры превратились в многофункциональные мультимедийные устройства.

  • Маркетинговый анализ как вид деятельности (часть 3) Маркетинговый анализ как вид деятельности (часть 3)
    Маркетинговый аудит - всестороннее , систематическое и независимое изучение среды , целей , стратегий и деятельности компании для выявления проблем в системе маркетинга и разработка рекомендаций по повышению эффективности маркетинговой деятельности .
  • Маркетинговый анализ как вид деятельности (часть 2) Маркетинговый анализ как вид деятельности (часть 2)
    Маркетинговый анализ - изучение товаров и услуг, спроса, предложения, поведения потребителей, рыночной конъюнктуры с целью эффективного продвижения товаров (услуг ) на рынке .
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4)
    Следует отметить, что в стабильной экономической ситуации с насыщенными рынками сбыта продукции и услуг природные способности предпринимателя в большей степени должны опираться на высокий уровень профессионализма и образования, в то время как в противном случае недостаточность знаний в определенной степени заменяют такие качества, как умение идти на риск, взятие на себя ответственность за неопределенность ситуации и т.д..
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3)
    Опыт мировой экономики, исследования западных специалистов свидетельствуют о том, что талантливым предпринимателем может быть далеко не каждый, а только 5-7 человек из 100 трудоспособных.Классическим примером талантливого предпринимателя можно считать Форда, который, начиная с собственного дела в мастерской по ремонту сельхозтехники, достиг мирового признания в области автомобилестроения, и вся жизнь которого была подчинена обеспечению успеха в своем деле на основе тщательной отработки новых образцов техники и обеспечения их конкурентоспособности.
  • Маркетинговый анализ веб-сайта Маркетинговый анализ веб-сайта
    Проведенные исследования в сети интернет помогают компаниям не только регулировать товарную, ценовую и финансовую политику, а так же формировать ассортимент продукции и планировать рекламные акции. Но стоит сразу отметить, что подобные исследования полезны лишь в том случае, если в сети работают представительства (веб-сайты) высокого качества, то есть те, что содержат всю подробную информацию.
  • Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку
    Джеффри Хэйзлетт объявил о своем решении покинуть компанию через Twitter и Facebook.
  • Маркетинговый анализ инвестиционных проектов Маркетинговый анализ инвестиционных проектов

    1. Реализация функций маркетинга на различных этапах инвестиционного проекта Под инвестиционным проектом в общем случае понимаем инвестиции денежных средств, направленные на изменение стратегического рыночного потенциала предприятия. Основные элементы потенциала: производственный комплекс, продуктовый ассортимент, возможности представить продукцию предприятия на различных географических рынках.