Анализ жизненного цикла товара

6 сентября 2013 г.

 

Анализ товара предполагает его рассмотрение с учетом жизненного цикла . Для предприятия существенно , на какой фазе жизненного цикла находится товар в определенный момент , так как от этого зависят выбор маркетинговой стратегии , решения по развитию товара , финансовые расходы и поступления предприятия .


В процессе анализа следует различать жизненный цикл товара и жизненный цикл марки. Жизненный цикл товара - это период пребывания ( существования ) товара на рынке , который охватывает внедрение, рост , зрелость и убывания . Жизненный цикл марки - период существования на рынке , который охватывает те же стадии жизненного цикла . Для выяснения фазы жизненного цикла товара нужно иметь информацию о его положении на рынке (продажа , прибыль и рентабельность всех или большинства предприятий , которые продают его ) . Поскольку марка предприятия единственная на рынке , оно обладает всеми необходимыми для анализа данными о ней. Однако на их основании невозможно определить , в какой фазе находится марка , ведь продажи определенной категории товара на рынке не обязательно аналогичны продажам товара конкретного предприятия .

Жизненный цикл товара является объективным явлением , хотя предприятие имеет большие возможности влиять на его формирование , на форму кривой и длину жизненного цикла товара , используя для этого соответствующие маркетинговые стратегии .

Изучение позиции товара на рынке заключается в постоянном мониторинге количественных (объем продаж , прибыльность, рентабельность ) и качественных параметров .

При появлении симптомов старения товара предприятие может модифицировать его , расширить производство и интенсифицировать дистрибуцию , ограничить производство товара и расширить сеть дистрибуции , отказаться от производства его . При определенных обстоятельствах случае может быть решение об освоении новых сегментов рынка или изучение возможностей относительно нового применения товара на том же рынке .
Жизненный цикл товара требует постоянного мониторинга и анализа .



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Чем маркетинговое агентство полного цикла отличается от обычного Чем маркетинговое агентство полного цикла отличается от обычного
    Маркетинговое, или рекламное агентство может выполнять все виды услуг, а может специализироваться на чем-то одном: например, на медийной или видеорекламе, размещении в блогах или онлайн-СМИ. В первом случае вы можете отдать агентству все услуги по рекламе и маркетингу, начиная с брендинга и медиапланирования и заканчивая маркетинговой аналитикой.
  • Анализ целевой и методологической соответствии коммуникаций , направленных на продвижение товара Анализ целевой и методологической соответствии коммуникаций , направленных на продвижение товара
    Связь предприятия с окружением является обязательным элементом функционирования предприятия на рынке. Анализ коммуникаций должен дать ответы на вопросы своевременности осуществления и соответствия формы организации этой связи , принципов коммуникационной деятельности стратегическим целям предприятия . Например , если миссия предприятия заключается в содействии обеспечению людей качественными продуктами питания, то реклама средств защиты растений , которые оно производит , подчеркивает не только их результативность , но и их безвредность при производстве сельскохозяйственной продукции , которая является сырьем для продуктов питания .
  • Анализ марки товара (часть 3) Анализ марки товара (часть 3)
    Марка товара является важным нематериальным ресурсом предприятия , она может покупаться и продаваться , что является основой определения ее стоимости . В процессе продажи конечным индикатором стоимости марки являются рынок: она стоит столько , сколько потребитель готов за нее заплатить. С точки зрения предприятия стоимость марки необходимо определять независимо от времени осуществления процесса продажи , поскольку полученная информация нужна менеджеру для принятия решений по управлению маркой и ее капиталом. Оценка стоимости предприятий, оценка стоимости оборудования, интеллектуальной собственности и т.п. - все это может понадобиться Вам в случае продажи или покупки бизнеса, помощь в этом окажут специалисты компани КСБ Оценка, подробнее на http://www.kcbocenka.ru/. Как показали наблюения, именно вопрос оценки бренда сегодня у большинства вызывает массу вопросов.
  • Анализ марки товара (часть 2) Анализ марки товара (часть 2)
    При маркетинговых мероприятиях , направленных на повышение уровня лояльности клиентов, нужно учитывать влияние каждого из них на изменение лояльности клиентов , заботиться об их последовательности и взаимосвязанности .
  • Анализ марки товара (часть 1) Анализ марки товара (часть 1)
    По утверждению американского маркетолога Д.А. Аакера , капитал предприятия является суммой активов и пассивов , связанных с его маркой , ее названием и логотипом, увеличивает или уменьшает стоимость товара ( услуги) для предприятия и его клиентов.
  • Анализ потребительской ценности товара (часть 2) Анализ потребительской ценности товара (часть 2)
    Семантический профиль товара. Благодаря сравнительному анализу свойств товара предприятия и его конкурентов устанавливают свойство товара , которое является уникальным предложением продажи, а следовательно , и исключительной , присущей только товарам предприятия , свойством.
  • Анализ потребительской ценности товара (часть 1) Анализ потребительской ценности товара (часть 1)
    Предложение является успешным , если оно удовлетворяет определенную потребность покупателя. Потребители выбирают то предложение, которое с их точки зрения является ценным . Ценность может быть трактованная прежде всего как сочетание качества , способа обслуживания и низкой цены , который иначе называют " триадой ценности клиента " . Ценность выступает как отношение между тем , что получает клиент , и тем , что может дать фирма . Клиент получает функциональную или эмоциональную пользу , для чего осуществляет определенные расходы: средства , время , энергию и психологические усилия.
  • Анализ нового товара Анализ нового товара
    Решению о внедрении на рынок нового товара предшествует этап многоаспектного анализа его целесообразности , возможностей и рисков для предприятия учитывая рыночную конкуренцию . Содержанием этого анализа является выяснение внутренних возможностей предприятия по внедрению нового товара на рынке , анализ масштабов неудовлетворение потребности на рынке , на которую ориентирован новый товар , изучение и отбор идей по производству новых товаров , тестирование концепций новых товаров , исследования клиентов , времени , места , объема производства и сбыта нового товара , анализ результатов внедрения нового товара на рынке и формирования решений по дальнейшей деятельности .
  • Анализ упаковки товара Анализ упаковки товара
    Упаковка товара должна обеспечивать определенную пользу потребителю , соответствовать требованиям производителей и посредников , а также субъектов внешней среды предприятия , для которых ее элементы имеют разную значимость . Покупателя прежде всего интересуют информация о сроке хранения , особенности использования , составляющие товара . Производитель сосредоточится на фирменном знаке , информации, стимулирует сбыт.
  • Исследование по мониторингу жизненного цикла товара Исследование по мониторингу жизненного цикла товара
    Говоря о товарах, мы подразумеваем, что это неодушевленный предмет. Во всяком случае, так нас учили в школе и вроде все правильно. Однако маркетологи относятся к товару, которым они занимаются несколько иначе. Особенно, если товар был разработан и продвинут на рынок под его (маркетолога) руководством, это своего рода его детище, это то, что он создал. Обращаясь к теории о товарах, мы также можете найти такое понятие как жизненный цикл товара - это время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке.