Товар как предмет анализа маркетинг- микс

6 сентября 2013 г.

Процесс анализа товара требует прежде выяснения его сути. В традиционном понимании товар ассоциируется с материальной вещью, но в маркетинге товаром считают все, что может удовлетворить потребность и предлагается на рынке для продажи потребителям. Соответственно это понятие охватывает также услуги, идеи, организации. Особенно сложно сегодня разрабатывать стратегию продвижения услуг. Так, например, компьютерные курсы сегодня предлагают множество компаний, но только единицы способны убедить в своей эффективности потребителей. Учебные центр Данко в Киеве успешно обучает программированию, основам SEO, бухгалтерским программам и т.п. Больше информации ищите на сайте http://www.danco.com.ua.


Среди видов маркетинга особое распространение в последнее время получили территориальное и публичное , когда условно товаром являются территории и лица . В связи с использованием Интернета для осуществления торговых сделок в деловой сфере начало функционировать понятие " интернет - товар ", даже если физически он является таким же товаром, как в традиционной торговле , например автомобиль .

Широкая трактовка товара требует его всестороннего рассмотрения в маркетинговом анализе . Все товар исследуют как отдельную единицу или как сумму товаров предприятия , т.е. как ассортимент товаров . В процессе анализа индивидуального товара основное внимание сосредотачивают на его потребительской ценности , способе покупки и потребления , марке , упаковке , жизненном цикле товара , насколько он является новым для рынка. Для анализа ассортимента товара важны его величина , ширина , товарные линии и комплексы товаров , структура и функции товаров в ней .

Каждый элемент анализа товара должен рассматриваться с разных позиций , поскольку его потребительская ценность различна для потребителей , посредников и производителя . Поэтому в процессе анализа изучают точки зрения предприятия , работников , покупателей , посредников , других субъектов , заинтересованных товаром предприятия .

Для предприятия товар является носителем прибыли , поэтому его анализ предусматривает предоставление приоритетности таким экономическим критериям , как величина , динамика прибыли, приносит товар , уровень и динамика рентабельности; величина и динамика продаж , доля рынка и его динамика .

В процессе анализа необходимо установить сумму прибыли и объем продаж , их соответствие потребностям предприятия , изменениям , которые можно ожидать в результате изменения товара , снятие с реализации или включение в ассортимент нового товара .

С точки зрения маркетинга экономические цели предприятия будут удовлетворены только в том случае , когда будут удовлетворены потребности покупателей. Поэтому маркетинговый анализ товара должно начинаться с изучения его потребительской ценности . Речь идет не только об объективной потребительскую ценность , которая может выражаться , например , техническим параметрам , но и о субъективной потребительскую ценность товара , а также об актуальной и потенциальной потребительскую ценность .

Покупатель является основным объектом для предприятия , но это не значит , что анализ товара должен ограничиваться только изучением его потребительской ценности для покупателя. Для полноты анализа необходимо учитывать и отношение посредников к товарам предприятия, для которых важное значение имеют упаковка и марка . Анализ должен учитывать мнение других структур , которые интересуются товарами предприятия , хотя не покупают их. Важно убедиться , что товар отвечает требованиям не только узкой , но и широкой среды предприятия . Обязательно анализ должен иметь точку отсчета ( основу для сравнения) , например : товары конкурентов , другие способы удовлетворения потребностей , привлекательность рынка . Не менее значимый временной аспект (анализ товара в прошлом , текущем и будущем времени) , что позволяет увидеть оценку динамики и качественный характер изменений , установить тренды , сделать соответствующие предсказания, прогнозы .

Анализ товара требует рассмотрения его различных параметров и функций , поэтому должен быть многоаспектным . Выбор методики , параметров анализа зависит от конкретного товара , рынка , предприятия , временного периода.

Таким образом, целью анализа товара является оценка соответствия товара экономическим ожиданиям предприятия , потребностям рынка ; выяснения его шансов и угроз в конкурентной среде ; обоснование решения по улучшению товара , корректировки миссии и стратегии предприятия .



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Взрывной микс – брендирование Shazam, Carousel и смелые эксперименты от лидеров мнений Взрывной микс – брендирование Shazam, Carousel и смелые эксперименты от лидеров мнений
    В Украине состоялась цифровая креативная кампания для всемирно известного бренда Ultimate Ears компании Logitech под названием «Ultimate Ears – звук, который всегда с тобой». Кампания была запущена летом 2018 года с целью поддержать выход новых моделей беспроводных колонок MEGABOOM, BOOM 2 и WONDERBOOM.
  • Бейдж в офисе: унизительный ярлык или предмет гордости? Бейдж в офисе: унизительный ярлык или предмет гордости?
    Многие офисные сотрудники сталкиваются с необходимостью постоянно носить бейджи. Кто-то должен ходить в форме с такой табличкой, а кто-то цепляет ее на собственную одежду. Что это: корпоративная культура или ярлык рабства?
  • Скандальная реклама такси "Микс" пришла в Тюмень Скандальная реклама такси "Микс" пришла в Тюмень

    Реклама службы заказа такси «Микс», напоминающая настенный спам, обклеила своими листовками целые кварталы в Тюмени. 

  • Процесс анализа маркетинга-микс Процесс анализа маркетинга-микс
    Анализ проводят для определенного периода, с целью упрощенного установления взаимосвязей между событиями и явлениями, их изменениями, причинами и результатами.Процесс анализа маркетинга-микс предусматривает следующие действия:
  • Особенности анализа комплекса маркетинга (маркетинг микс) Особенности анализа комплекса маркетинга (маркетинг микс)
    Нередко большие затраты на маркетинговую деятельность не обеспечивают ожидаемых результатов. Это может быть следствием неэффективного анализа комплекса маркетинга, т.е. маркетинг-микс. Игнорирование взаимосвязей между его элементами и неправильно подобранный комплекс инструментов приводят к нерациональному использованию средств. Элементами маркетинга-микс является товар, дистрибуция, продвижение, а цена товара - основной элемент комплекса маркетинга.
  • Нейминг: как правильно назвать товар или бизнес Нейминг: как правильно назвать товар или бизнес

    Нейминг ( naming) — это наука о назывании, именовании чего угодно, говоря самым общим образом.Образуется фирма — ее надо как-то назвать. Открывается ресторан, а без названия ресторанов не бывает. Писатель или певец часто подбирает себе псевдоним. Образуется политическая партия, научно-исследовательский институт или спортивное общество. Все они требуют ясных, понятных и привлекательных названий.

  • Facebook сканирует чаты пользователей на предмет криминала Facebook сканирует чаты пользователей на предмет криминала
    Социальная сеть Facebook использует в США автоматические алгоритмы сканирования чатов и другой личной информации пользователей с целью поиска и раннего выявления преступлений, сказал в интервью агентству Рейтер директор по безопасности Facebook Джо Салливан.
  • 	 «Продающая интернет-реклама. Сочный маркетинг-микс» «Продающая интернет-реклама. Сочный маркетинг-микс»
    26 января в Санкт-Петербурге сервис контекстной рекламы eLama.ru приглашает вас принять участие в бесплатном семинаре «Продающая интернет-реклама», при участии компании TRINET, Ru-center, Begun и UniSender.
  • «ICE Mix Клюква» - новый пивной микс от «Славутич» «ICE Mix Клюква» - новый пивной микс от «Славутич»
    В июне линейка ТМ «Славутич ICE» пополнилась новым вкусом «Славутич ICE Mix Клюква». Микс основан на легком светлом пиве и натуральном соке клюквы, сочетание которых дарит потребителям необычайное освежение.
  • Это не обычный предмет одежды. "Дикая орхидея" планирует экспансию в России и за рубежом Это не обычный предмет одежды. "Дикая орхидея" планирует экспансию в России и за рубежом
    "Дикая орхидея" планирует экспансию в России и за рубежом. Для этого она привлекла крупного западного инвестора и сделала ставку на fast fashion.