Маркетинг медицинских услуг

2 апреля 2013 г.

 

Медицинские услуги – специфические услуги, в следствии чего маркетинговая политика медицинского учреждения должна формироваться с учетом этих специфик, рассмотрим главные из них:
1. Неосязаемость. Именно тот факт, что медицинские услуги неосязаемые и невозможно показать эффект до получения услуги, будь это диагностический эффект, профилактический или лечебный.


Пример. Больной, потенциальный клиент, скажем, стоматологической клиники, находится перед выбором стоматологической клиники или даже врача-стоматолога, а выбор сделать в пользу того или иного учреждения – крайне сложно, ведь он берет «кота в мешке», иными словами, он не знает что получит. Вот тут могут пригодится всевозможные специализированные порталы. В своей маркетинговой политике следует учесть этот способ продвижения своих услуг в интернете.

 


2. Изменчивость, непостоянность медицинских услуг, иными словами, эффект от лечения или любых других действий может быть разным в зависимости от того, кто предоставляет услуги и кому, например, квалификацией врачей и степенью запущенности болезни. Также не менее важное значение имеет и отношение к лечению самого больного – соблюдает ли он все предписания врача, не нарушает ли схему лечения и т.д.
Пример. Одна и та же болезнь может протекать по-разному, у кого-то в скрытой форме, а у кого-то и агрессивно. Или же самые распространенные проблемы: диагностика болезни на разной стадии по вине самого больного, который проигнорировал рекомендованные профилактические осмотры врачей.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Дизайн медицинских учреждений  Дизайн медицинских учреждений

    Долгое время привычное лицо медицинских заведений не менялось – длинные коридоры с палатами, тусклый свет, крашеные стены, выцветшие линолеум и обивка мебели.

  • В Минпромторге прокомментировали ограничение закупок за рубежом медицинских товаров и оборудования В Минпромторге прокомментировали ограничение закупок за рубежом медицинских товаров и оборудования

    В целях оказания поддержки российским производителям медицинских изделий в начале года было принято постановление «Об установлении ограничении допуска медицинских изделий, происходящих из иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№102 от 5.02.2015), предусматривающее ограничение допуска медицинских изделий при проведении госзакупок для государственных и муниципальных нужд.

  • Новые правила рекламы медицинских препаратов в AdWords Новые правила рекламы медицинских препаратов в AdWords

    В июле этого года в силу вступили изменения в рекламе медицинских препаратов и средств, отпускаемых без рецепта.

  • Рынок медицинских услуг в России. Рынок медицинских услуг в России.
    В ходе проведения исследования, эксперты пришли к выводу, что пользуются госудасрственным сектором медицинских услуг в нашей стране являются по большей степени те, кто состоит в браке и имеет детей. Как заметили эксперты, среди опрошенных более равное число как мужчин, так и женщин, а чем старше возраст, тем чаще они пользуются государственными медучреждениями.
  • Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине
    На сегодняшний день отрасли здравоохранения в Украине уделяется значительное внимание, так как это важнейшая составляющая социальной сферы и один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность общества.
  • Особенности маркетинга медицинских услуг (Окончание) Особенности маркетинга медицинских услуг (Окончание)

    2. Изменчивость медицинских услуг. Одна из самых главных проблем сегодня – невозможность спрогнозировать со 100% гарантией результат не только от диагностических мероприятий, а и от лечебных. В данном случае ключевое значение имеют: состояние здоровья каждого отдельно взятого пациента, степень развития болезни, а так же индивидуальные особенности организма как резистентность и реактивность. Не менее важными являются и выполнение рекомендаций врача в реабилитационный период: отказ от вредных привычек, диета, дисциплина и соблюдение режима.

  • Особенности маркетинга медицинских услуг (Начало) Особенности маркетинга медицинских услуг (Начало)

    Маркетинговая политика медицинских учреждений несколько отличается от маркетинга торговых предприятий, а специфика медицинских услуг оказывает влияние на маркетинг медицинских учреждений, более подробно далее рассмотрим некоторые из характеристик:

  • Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы. Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы.
    Инфраструктура медициныЧисленность медицинских учреждений на тысячу жителей является одним из основных государственных параметров учета в системе здравоохранения. Однако данные о численности врачей и медучреждений не характеризуют объем рынка, так как не указывают на объем и стоимость совершаемых коммерческих операций.
  • Обзор рынка платных медицинских услуг в России Обзор рынка платных медицинских услуг в России
    Согласно данным многочисленных исследований рынка медицинских услуг, доля платных услуг занимает около 10% рынка, но эта цифра с каждым годом растет, так постоянно увеличивается количество обращений населения в платные клиники. Эксперты рынка связывают этот факт с тем, что благосостояние наших соотечественников за последние несколько лет улучшилось, другие же объясняют это тем, что постепенно здоровье и жизнь укрепляются в сознании людей как приоритетная ценность.
  • ФАС: реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях ФАС: реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях
    Федеральная антимонопольная служба признала рекламу Московского института психиатрии Росздрава, размещенную в газете "Жизнь за всю неделю", нарушающей закон "О рекламе", сообщает пресс-служба ФАС. Указанная реклама была размещена без предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию медицинских услуг, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.