Содержание и задачи мерчандайзинга

29 марта 2012 г.

 

Переход торговли к применению прогрессивных методов продажи товаров, прежде всего - самообслуживания, который состоялся в XX в., связывается с повышением роли покупателя в осуществлении торгово-технологического процесса магазина, получением им права и возможности самостоятельного осмотра и выбора всех представленных в торговом зале товаров . В условиях обострения конкуренции на рынке отдельные производители товаров в США с середины 60-х годов начали использовать технологии мерчандайзинга как один из эффективных инструментов борьбы за покупателя, за самостоятельный выбор им товаров определенной марки в условиях отсутствия продавца.

 

Мерчендайзинг в это время выступал как способ выиграть пространство на полках магазинов самообслуживания и за счет увеличения визуальной презентации товаров, повлиять на решение покупателя о покупке определенных товаров , "товар сам должен продавать себя!, ведь мерчендайзинг пытается заменить пассивное представление товара активным, используя все средства, которые могут усилить привлекательность продукта: оформление, упаковка, преподавание, размещение на витрине и др.

"Мерчендайзинг - совокупность методов и техник, объединенных с целью активизировать роль товара в процессе продажи за счет оптимизации его представления и окружения и тем самым повысить его рентабельность.

"Мерчендайзинг - совокупность исследований и прикладных методов, которые применяются совместно или отдельно ритейлорами и производителями с целью повышения рентабельности торговой точки и увеличение сбыта путем постоянной адаптации ассортимента требованиям рынка и адекватного представления товаров" (Французский институт мерчендайзинга).

"Мерчендайзинг - комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания покупателей, напр. - Проведение" public relations " дегустаций, промо-акций и т.п., размещение товаров в торговом зале, оформление торговых прилавков, распространение рекламных проспектов, плакатов и т.д." . При проведении рекламных акций в магазинах работают промоутеры, одетые в брендированную одежду.
В зависимости от целевого направления исследования различные авторы считают мерчендайзинг и новой формой продажи товаров, и совокупностью действий, необходимых для показа товара покупателю в наиболее выгодном ракурсе, и поддержкой товара, которая осуществляется в системе свободного выбора при необходимости защиты товара самим себе и т.п. .:

♦ мерчендайзинг - это система организации продаж товара и управления им;

♦ мерчендайзинг - это маркетинг в пункте розничной продажи товаров;

♦ мерчендайзинг - это искусство (технология) продажие товаров;

♦ мерчендайзинг - это система мероприятий, проводимых в рамках магазина и направлены на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно совершать покупки и т.п.

Эти и подобные определения мерчендайзинга фактически соотносятся друг с другом как целое и его части или как отдельные аспекты сложного явления, которое имеет, к тому же, еще и различные формы и проявления. В специальной литературе выделяют централизованный мерчендайзинг, визуальный мерчендайзинг, сезонный мерчендайзинг, электронный мерчендайзинг, мерчендайзинг поставщика и мерчендайзинг торговца, суть и содержание которых значительно отличаются между собой.

Поэтому для понимания сути мерчендайзинга заметим, что по своему первоначальному смыслу мерчендайзинг выступает как комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию подготовки товаров к продаже, привлечения внимания покупателей и побуждения их к совершению импульсивных покупок, при этом предполагается совершенным в течение достаточно длительного периода серии действий и мероприятий, целью которых является наращивание объемов реализации товара и повышения качества обслуживания покупателей в просторы ограниченном стенами магазина.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 25 правил праздничного мерчандайзинга 25 правил праздничного мерчандайзинга
    В предпраздничные недели уровень активности покупателей увеличивается, поэтому становится крайне важным наиболее четко продумать все нюансы празничного мерчандайзинга. Чтобы ваши праздничные дни прошли эффективно, советуем воспользоваться рядом правил.
  • Золотые правила визуального мерчандайзинга Золотые правила визуального мерчандайзинга

    Исследования в области «искусства продавать», а так часто называют маркетинг, показывают, что в большинстве случаев (66-67%) человек решает покупать тот или иной товар, находясь непосредственно в торговом зале и видя перед собой этот самый товар.

  • Содержание олимпийских объектов обойдется России в $7 млрд Содержание олимпийских объектов обойдется России в $7 млрд
    Стоимость сочинской Олимпиады будет расти даже после ее завершенияВ течение трех лет после завершения Олимпиады в Сочи России придется потратить еще порядка 7 млрд долларов на содержание олимпийских объектов и поддержания инфраструктуры, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве.
  • Nestle и Mondelez снизят содержание жиров в своих кондитерских изделиях Nestle и Mondelez снизят содержание жиров в своих кондитерских изделиях
    Компании Nestle, Mondelez и другие международные производители шоколадных изделий и снэков пообещали сократить содержание в своих продуктах насыщенных жиров.
  • Содержание и задачи анализа дистрибуции Содержание и задачи анализа дистрибуции
    Продажа товаров невозможно без их продвижения. Дистрибуция (распределение товаров ) является процессом перемещения товаров от производителей до конечных потребителей . Она охватывает физическое перемещение и складирование товаров, изучает логистика . С дистрибуцией также связан мерчандайзинг - действия предприятия по экспонированию и продвижению товаров в определенном пункте продажи .
  • Все по местам, или Притягательная сила мерчандайзинга Все по местам, или Притягательная сила мерчандайзинга
    Модным словом «мерчандайзинг» сейчас никого не удивишь.Интернет пестрит бесконечным сводом правил и примеров того, как удачно оформленная витрина модного магазина увеличила выручку на 20%, а правильно расставленный майонез стал хитом продаж.
  • Содержание и меры стимулирования сбыта Содержание и меры стимулирования сбыта
    Стимулирование сбыта - различные виды маркетинговой деятельности, которые на определенное время увеличивают исходную ценность товара или услуги и прямо стимулируют покупательную активность потребителей, работу дистрибьюторов и торгового персонала.
  • Суть, содержание и порядок разработки стандартов мерчендайзинга Суть, содержание и порядок разработки стандартов мерчендайзинга
    Организация комплекса мерчендайзинга в магазине на должном уровне становится возможным лишь при условии разработки собственного стандарта мерчендайзинга, его внедрения, контроля исполнения и регулярной оценки эффективности данного стандарта.
  • Новая система мерчандайзинга в австрийском Spar Новая система мерчандайзинга в австрийском Spar
    Австрийская розничная сеть Spar заменяет программное обеспечение управления мерчандайзингом производства SAP на другое программное обеспечение. Перевод всех магазинов сети планируется завершить уже до конца лета. Новое программное обеспечение IMAge (Integrated Management Application for Grocery Enterprises) разработано американской компанией InterSystems для ASPIAG (Spar Austria International AG) и работает на осовы базы данных Cache производства той же компании.
  • Мерчандайзинг в fashion-индустрии: специфика и отличия от мерчандайзинга рынка FMCG Мерчандайзинг в fashion-индустрии: специфика и отличия от мерчандайзинга рынка FMCG
    Мерчандайзинг — модное слово и относительно молодое понятие для отечественного бизнеса. На данном этапе любой мало-мальски уважающий себя бизнес с этим понятием знаком, нуждается в применении этой маркетинговой технологии и представляет себе все те выгоды, которые она несет. Но не каждый руководитель имеет четкое понятие о том, как же происходит процесс работы службы мерчандайзинга и какими навыками, образованием и опытом должен быть наделен человек, который называет себя мерчандайзером. Это рождает на рынке довольно интересную ситуацию — большой спрос на мерчандайзинг сталкивается с большим предложением мерчандайзеров, а результат не устраивает ни ту, ни другую стороны. Почему так происходит и где кроется та самая специфика, мы попробуем разобраться на примере двух рынков — fashion и FMCG.