Определение и принципы маркетинга

28 февраля 2012 г.

Начало развития маркетинга нужно искать в производственной практике Соединенных Штатов Америки в начале XX в., однако некоторые теоретики маркетинга считают, что он достигает начал тогдашней экономической теории конце XVIII ст. Элементы маркетингового управленца были введены в производственной практики предприятий только в 30-х годах XX ст., А настоящий маркетинг начал формироваться в 50-х годах XX ст. в производстве материальных благ. По мнению профессора Северо-Западного университета США Ф. Котлера, выяснение роли маркетинга как уникальной функции рынка принадлежит Мак-Корник - конструктору механической жатки, который в 1850 г. выделил инструменты, которые и сейчас определяют основные понятия маркетинга.

К этим орудиям можно отнести:

- Исследование и анализ рынка;

- Позицию предприятия на рынке;

- Современную политику цен;

- Роль продавца услуг;

- Значение сервисного обслуживания.

Вопреки убеждению большинства специалистов маркетинг не является новым понятием. Он появился в результате масштабных изменений в общественно-производственной реальности. Его родословная указывает па реакцию предприятий на изменения экономической жизни, которые возникают на рынке.

По определению Британского института маркетинга, маркетинг является процессом управления, который пытается идентифицировать потребности потребителя, чтобы удовлетворить их продуктивно и прибыльно. Е. Келли определяет: "Маркетинг - общественно-производственный процесс, целью которого с познания прошлой структуры спроса на товары или услуги, а также удовлетворение его посредством создания предложения, предоставления информации покупателям, а также доставка и реализация созданных ценностей в определенное время и место". Как утверждает Н. Хилл, "маркетинг - творческий процесс, который заключается в идентификации и выгодном удовлетворении потребностей потребителя благодаря приспособлению предприятия к рыночным условиям". Профессор Гарвардского университета П. Друккер характеризует маркетинг следующим образом: "Маркетинг - это концепция управления фирмой, в центре которой находится покупатель, клиент с его потребностями и запросами, и вся фирма, ее отделения, звенья и участки нацелены на то, чтобы лучше эти потребности удовлетворить ". Затем он отмечает, что на предприятии действительно ориентированный на маркетинг, невозможно сделать простое разграничение, выделив тех, кто работает в области маркетинга, поскольку каждый, принимая свое решение, думает о результатах воздействия на покупателей и рынки.

На основе приведенных определений видно две взаимосвязанные интерпретации маркетинга. Прежде всего он воспринимается как некая философия современного бизнеса или "способа существования" предприятия, деятельность которого должна ориентироваться на удовлетворение потребностей покупателя (потребителя). Если предприятие не создает и не доставит желаемого продукта на рынок, то это сделают конкуренты. Немаловажным фактом является не только познание причин, под влиянием которых формируются потребности потребления, объем и структура спроса и предложения, но и знание мотивов поведения потребителя. Итак, категорическим императивом философии маркетинга можно считать ориентацию на нужды потребителя.

Эта философия не является проявлением общественного альтруизма, а результатом накопленного опыта предприятий, конкурирующих на рынке. Маркетинг способствует максимизации доходов предпринимателя. Предприятия не существуют для того, чтобы производить и продавать товары, выполнять роль рыночных лидеров или получать награды на основании достижений в экспорте, проектировании или производстве товаров высокого качества. Они занимаются бизнесом для того, чтобы зарабатывать деньги. Маркетинг играет важную роль в генерировании прибыли.

Итак, во-первых, маркетинг является менеджерской ориентацией, к которой нужно относиться как к одной из форм решения основной и постоянной экономической проблемы, которой остается получение максимальной прибыли при минимальном использовании средств и ограниченных затрат. Маркетинговые процедуры - это одновременно процессы устойчивого сравнения потребностей потребителя со средствами, которые предприятие может задействовать для их удовлетворения. Однако это не означает, что потребность будет удовлетворена или определенная такой, которая заслуживает па внимание предпринимателя. Критерием заключения сделки всегда выступает ее окупаемость.

Во-вторых, термин "маркетинг" употребляется в инструментальном смысле как совокупность методов и технических действий для исследования потребностей и спроса потребителя, а также его особых преимуществ, анализ ранее не выявленных потребностей, эффективного поощрения потребления определенных благ и услуг, а также их продажи в определенном месте и времени. Все способы и связанные с этим орудия образуют интегрированный процесс или "серию шагов", которые благодаря ориентации на потребности конечного потребителя обеспечивают предприятию эффективную деятельность.

Из приведенной сущности маркетинга вытекают определенные принципы деятельности в практических условиях рынка. Как говорилось выше, основанием для применения маркетинговых инструментов является направленность па потребителя, т.е. принятие рыночной ориентации предприятия. Основными принципами маркетинга должны быть:

- Целевой выбор и формирование рынка, что составляет стратегическое решение предприятия;

- Исследование рынка, которое позволяет получать информацию о потребностях, стремлениях и мотивы потребителя, который определяет рыночное поведение потенциальных покупателей, более того, такс исследование позволяет получить информацию о конкурентах и их деятельность, направленную на потребителя;

- Интегрированное влияние на рынок посредством комплекта инструментов, которые называют комплексом маркетинга, или marketing-mix;

- Планирование рыночной деятельности, есть необходимость накопления и анализа соответствующей информации и проектирование действий с одновременной оценкой возможных результатов;

- Контроль эффективности маркетинговых мероприятий с помощью проверки или в практической деятельности сравнение полученного фактического результата и запланированного показателя.

Как видно из представленных определений и принципов, маркетинг должен реализовывать определенные цели. Согласно концепции ГИ. Друккера, "основной целью маркетинга является познание и понимание потребностей клиента так хорошо, чтобы блага и услуги продавались сами, как эффект оптимального приспособления к этим потребностям". Поэтому следует подчеркнуть необходимость принятия за исходный пункт проведения маркетинговых мероприятий по идентификации клиента и его потребностей.

Конечной целью маркетинговых мероприятий па рынке является получение прибыли как результата каждой коммерческой деятельности. Прибыль па предприятии не должен формально считаться конечной целью всех совершаемых действий, поскольку это не способствует эффективному осуществлению какой бы то ни было рыночной деятельности.

 

Планируя отпуск, стоит заранее позаботиться о билетах. авиабилеты киев можно приобрести http://avia.tickets.ua/kiev. Если Вы отдых планируете на время проведения ЕВРО 2012, рекомендуем предварительно забронировать авиабилеты, так как в противном случае Ваш отпуск может сорваться.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Определение формата магазина. Как избежать ошибок Определение формата магазина. Как избежать ошибок

    Просматривая многочисленные сайты, посвященные розничной торговле, я столкнулся с невероятным множеством трактовки понятия «формат розничного магазина» и с еще большим количеством вариантов деления на форматы.

  • Определение позиций сайта с помощью Seogadget Определение позиций сайта с помощью Seogadget
    Теперь определить позиции сайта стало легко с помощью сервиса Seogadget, в чем его преимущество? Главное – он бесплатный и каждый может в любое время получить необходимую информацию по своему сайту или по сайту конкурентов. Сервис Seogadget позволяет выяснить не только такие параметры как ТИЦ и PR, а и позиция сайта в поисковиках по тем или иным запросам и конкурентные сайты по аналогичным запросам.
  • Определение уровня качества продукции Определение уровня качества продукции

    Показатели качества продукции играют большую роль в оценке конкурентоспособности по сравнению с продукцией конкурента . Не зная этих показателей , невозможно сделать вывод о качестве продукции . Только при условии сравнения показателей качества с аналогичными показателями качества других разновидностей изделий появляется возможность дать ответ на вопрос о качестве продукции .

  • Цель организации собственного дела. Определение миссии и формулировка целей фирмы (часть 3) Цель организации собственного дела. Определение миссии и формулировка целей фирмы (часть 3)
    Миссия - это необходимое, но недостаточное условие для процветания бизнеса. Миссия - не панацея, не философский камень, а лишь рабочая лошадка менеджмента. Или, если перефразировать древних мудрецов, то миссия - это зло, но зло необходимое. Итак, давайте сначала рассмотрим, что такое миссия и почему она так нужна.
  • Цель организации собственного дела. Определение миссии и формулировка целей фирмы (часть 2) Цель организации собственного дела. Определение миссии и формулировка целей фирмы (часть 2)
    С выбором форм предпринимательства учитывают масштаб деятельности, формы ответственности предпринимателя, возможности получения кредитов, уровень налогообложения, возможный объем реализации продукции и т.п.. Основными субъектам предпринимательства являются частные лица, группы лиц (акционерки компания, кооператива) и государств (соответствующие органы).
  • Цель организации собственного дела. Определение миссии и формулировка целей фирмы (часть 1) Цель организации собственного дела. Определение миссии и формулировка целей фирмы (часть 1)
    Предпринимательская деятельность - труд индивида, основана на развитии личностных факторов, расширении знаний о своих возможностях, направлена на достижение наилучшего результата в хозяйственной деятельности, на получение экономической выгоды и прежде присвоение прибавочного продукта.
  • Определение цели и постановка задач PR-кампании Определение цели и постановка задач PR-кампании
    Результаты проведенного ситуационного анализа помогают определить стратегические цели PR-кампании предприятия. Такие цели являются основой для разработки стратегии ее проведения, планируется наружная реклама в Москве, других крупных городах и прочее.
  • Принципы банковского маркетинга Принципы банковского маркетинга

    1.Ориентация на государственный подход при оценке экономических явлений и моделирования основных показателей развития банкаАнализируя перспективы развития, необходимо учитывать специфику той страны, где функционирует банк, а именно: ее законодательную базу, состояние развития банковской системы, нормативные требования центрального банка, основные направления денежно-кредитной политики и тенденции их изменения

  • Google изменит принципы веб-маркетинга в 2012 году Google изменит принципы веб-маркетинга в 2012 году
    В грядущем году Google полностью изменит способ продвижения веб-сайтов. Страницы результатов поиска будут выглядеть проще, и благодаря новому методу структурирования данных пользователям быстрее удастся находить нужную информацию
  • Принципы и инструменты «партизан» от маркетинга Принципы и инструменты «партизан» от маркетинга
    Концепция партизанского маркетинга, в отличие от многих других маркетинговых теорий, зародилась не в США, а в Старом Свете. Ее основателем является Джей Конрад Левинсон, а одним из основных теоретиков – Пол Хэнли, ведущий консультант и президент компании Guerilla Marketing в странах Европы. Партизанский маркетинг был создан в первую очередь для малого бизнеса, поскольку ориентирован на построение эффективных маркетинговых стратегий при максимальной экономии бюджета.