Обзор принципов и функций банковского маркетинга разных экономистов

23 февраля 2012 г.

Сущность банковского маркетинга целесообразно раскрывать с помощью детальной характеристики его принципов и функций. Принципы и функции банковского маркетинга изложены в ряде работ. Так, российские экономисты предлагают следующие принципы банковского маркетинга: принцип безопасности, принцип обратимости и принцип рентабельности.

В своих исследованиях они делают акцент на внедрение в банковскую деятельность принципов социального маркетинга в управлении активами и пассивами, поскольку хозяйственная деятельность банков и ее последствия глубоко влияют на социально-экономическую жизнь страны. Именно социальная направленность банковского маркетинга предполагает сосредоточение внимания на определении и удовлетворении запросов потребителей.

Как основной принцип банковского маркетинга можно назвать постоянную направленность на достижение оптимального в конкретных условиях, конечного результата.

Трактуя банковский маркетинг как часть финансового маркетинга, И. Балабанов предлагает различать концепцию банковского маркетинга и маркетинговой деятельности вообще. Так, концепция банковского маркетинга характеризует цель деятельности банка на финансовом рынке, тогда как маркетинговая деятельность охватывает процесс маркетинговых исследований. Так, И. Балобанов не формулирует принципы, а сосредотачивает внимание на отдельных функциях банковского маркетинга, а именно: изучении и прогнозировании спроса на банковские продукты, выпуска банковских продуктов, ценообразовании, создании имиджа, расширении доли рынка.

В исследованиях отечественных авторов принципы банковского маркетинга классифицированы и содержательно охарактеризованы, кроме того для каждого принципа рекомендованы методические приемы их реализации. Согласно этой классификации различают следующие принципы банковского маркетинга: концентрация усилий банка на удовлетворении потребностей клиента, ориентация на долгосрочный результат; нацеленность на достижение конечного результата.

Большинство авторов сводят функции маркетинга в комплекс "4P" - товарной (product - продукт), ценовой (price - цена), сбытовой (place - место реализации) и коммуникационной (promotion - продвижение) политики банка.

Существуют случаи избирательного приспособления функций и принципов общего маркетинга в банковской деятельности, причем чаще ограничиваются функциями. Таким образом, прослеживается комплексность реализации механизма банковского маркетинга, не дается общая классификация принципов и функций банковского маркетинга на основании сравнительного анализа маркетинговой и операционной банковской деятельности. Поэтому, большинство научных работ не достаточно убедительно объясняют необходимость реализации механизма банковского маркетинга, поскольку не учитывают характеристику состояния современной банковской системы, условия развития финансового и денежно-кредитного рынков, усиления конкуренции в банковском секторе.

Выбираете кондиционер? Посетите интернет-магазин http://aircon.ua/ - на сайте Вы найдете кондиционеры Mitsubishi Electric, Daikin, Panasonic, Gree, Mitsubishi Heavy, LG. Если у Вас еще остались вопросы относительно того какой кондиционер выбрать, консультанты интернет магазина ответят на все Ваши вопросы.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новые тенденции банковского маркетинга Новые тенденции банковского маркетинга
    Мир финансовых услуг меняется очень быстро, а высококонкурентный банковский рынок стимулирует нас находить все более эффективные решения маркетинговых коммуникаций. О тенденциях и изменениях на рынке рассказала Алёна Столярова, Account Director Adsapience.
  •  Samsung создал музыкальный фильм Hi Hey Hello для продвижения функций Galaxy S4 Samsung создал музыкальный фильм Hi Hey Hello для продвижения функций Galaxy S4
    Samsung снял музыкальный короткометражный фильм для продвижения технологий смартфона Galaxy S4.В фильме под названием "Hi Hey Hello" показана романтическая история: парень завоевывает внимание понравившейся девушки-сокурсницы.
  • Принципы банковского маркетинга Принципы банковского маркетинга

    1.Ориентация на государственный подход при оценке экономических явлений и моделирования основных показателей развития банкаАнализируя перспективы развития, необходимо учитывать специфику той страны, где функционирует банк, а именно: ее законодательную базу, состояние развития банковской системы, нормативные требования центрального банка, основные направления денежно-кредитной политики и тенденции их изменения

  • Субъекты банковского маркетинга. Продолжение Субъекты банковского маркетинга. Продолжение
    Экономическая природа банковского маркетинга заключается в выявлении потребностей, запросов и предпочтений потребителей и, в связи с этим, - определение сегментов рынка, на котором может быть найдена ниша для реализации новых банковских продуктов и услуг в условиях конкуренции с другими банками. Банковский маркетинг предполагает учет и изучение процессов, происходящих на рынке капитала, как в целом, так и в отдельных его секторах: банковской сфере, кредитной системе, рынке ценных бумаг.
  • Субъекты банковского маркетинга Субъекты банковского маркетинга
    Субъекты банковского маркетинга - коммерческие банки и их маркетинговые подразделения, финансово-кредитные посредники, клиенты (юридические и физические лица), которые являются потребителями банковских продуктов. Таким образом, субъектами банковского маркетинга является совокупность активных сил, действующих за пределами банка, которые влияют на возможности службы маркетинга устанавливать и поддерживать отношения успешного сотрудничества с целевыми клиентами.
  • Сущность банковского маркетинга. Продолжение. Сущность банковского маркетинга. Продолжение.
    Актуальность реализации маркетинга в банковском секторе имеет исключительное значение в период развития финансового и денежно-кредитного рынков. Реформа в банковской сфере опережает преобразования в других отраслях экономики. В работе банков произошли качественные изменения. Усиление конкуренции между депозитными учреждениями, появление конкурентов в лице небанковских учреждений (страховых, трастовых компаний, пенсионных фондов), отток вкладов из банков вследствие развития рынка ценных бумаг привели к необходимости использования банками маркетингового инструментария. Не один журнал о банковском деле уделил немало статей этой теме, но этот вопрос актуален как раньше, так и сейчас.
  • Сущность банковского маркетинга Сущность банковского маркетинга
    Актуальность реализации маркетинга в банковском секторе имеет исключительное значение в период развития финансового и денежно-кредитного рынков. Реформа в банковской сфере опережает преобразования в других отраслях экономики. В работе банков произошли качественные изменения. Усиление конкуренции между депозитными учреждениями, появление конкурентов в лице небанковских учреждений (страховых, трастовых компаний, пенсионных фондов), отток вкладов из банков вследствие развития рынка ценных бумаг привели к необходимости использования банками маркетингового инструментария.
  • «Козырная карта» за соблюдение принципов Кодекса мобильного маркетинга «Козырная карта» за соблюдение принципов Кодекса мобильного маркетинга
    «Козырная карта» поддержала общественный проект по борьбе с смс-спамом, инициированный Украинской ассоциацией директ маркетинга, и подписала Кодекс мобильного маркетинга.
  • Пять функций, которые изменят представление о мобильных телефонах Пять функций, которые изменят представление о мобильных телефонах
    Какими функциями обзаведутся наши мобильные телефоны в самое ближайшее время? Журнал Discovery представил сове видение развития этих устройств. Многие производители мобильных телефонов уже давно ведут исследования в этих направлениях, считая эти функции перспективными и инновационными. И, конечно же, заслуживающими, что бы быть включенными во все новые телефоны.
  • Axe: два разных аромата для разных ситуаций Axe: два разных аромата для разных ситуаций
    Axe – один из самых популярных мировых брендов среди мужских дезодорантов (по данным ACNielsen), представленный в настоящее время более чем в 60 странах мира. Успех Axe построен на использовании инновационных способов продвижения продукта. Это касается как постоянно совершенствуемой упаковки, так и рекламы: ролики Axe 10 раз становились призерами Каннского фестиваля.