Сущность банковского маркетинга. Продолжение.

18 февраля 2012 г.

Актуальность реализации маркетинга в банковском секторе имеет исключительное значение в период развития финансового и денежно-кредитного рынков. Реформа в банковской сфере опережает преобразования в других отраслях экономики. В работе банков произошли качественные изменения. Усиление конкуренции между депозитными учреждениями, появление конкурентов в лице небанковских учреждений (страховых, трастовых компаний, пенсионных фондов), отток вкладов из банков вследствие развития рынка ценных бумаг привели к необходимости использования банками маркетингового инструментария. Не один журнал о банковском деле уделил немало статей этой теме, но этот вопрос актуален как раньше, так и сейчас.



В условиях усиления конкуренции на финансовом и денежно-кредитном рынках банки вынуждены применять новые финансовые инструменты для обеспечения устойчивости и более гибкого реагирования на возможные риски. Кроме того, усиление конкуренции сопровождается уменьшением влияния Национального Банка на банковское дело, что приводит к изменению структуры портфелей банков в сторону больших рисков для получения надлежащего уровня доходов. Нацбанк, в свою очередь, пытается снизить общий уровень риска путем повышения требований.

Следует отметить, что необходимые предпосылки формирования рынка потребителя, сложившиеся в последние годы, делают возможным применение банковского маркетинга в условиях российского финансового и денежно-кредитного рынков. Условия развития банковского маркетинга характеризуется отсутствием опыта, методологических разработок, квалифицированных специалистов и информационной среды.

Современный коммерческий банк можно рассматривать как предприятие по производству специальных услуг на финансовом и денежно-кредитном рынках. Тот факт, что банки функционируют в условиях конкуренции, диктует необходимость изучения определенных закономерностей функционирования банковских институтов в условиях рынка. Инструментом для решения этих проблем является банковский маркетинг. Необходимость применения маркетинговой деятельности в функционировании банковских институтов может быть объяснена современным состоянием развития банковского сектора в Украине, которая характеризуется усилением конкуренции как в сфере привлечения денежных средств, так и в сфере предоставления финансово-кредитных услуг.

Конкуренция в банковской сфере отличается развитостью форм и интенсивности. Развитие информационных технологий и средств коммуникаций приводит к расширению территориальной сферы деятельности финансово-кредитных институтов. Расширение спектра банковских продуктов усиливает диверсификацию банковской индустрии, что, в свою очередь, еще больше усиливает конкуренцию. Интернационализация экономических процессов, сопровождается проникновением банков на международные рынки и их конкуренцией с местными банками.

Следовательно, повышение эффективности функционирования банковских институтов, улучшение экономических показателей деятельности банка, которые предоставляют конкурентные преимущества, необходимо обеспечивать за счет реализации банковского маркетинга. С другой стороны, проведение рыночных реформ невозможно без повышения эффективности банковской деятельности. Важная роль в реализации этого задания принадлежит применению приемов и методов банковского маркетинга.

Проблемы организации деятельности и стратегического управления банковскими системами и коммерческими банками нашли отражение в трудах зарубежных ученых. В отечественной и зарубежной монографической литературе раскрытию сущности банковского маркетинга не уделено достаточного внимания, что замедляет его развитие в деятельности банков.

В определениях, приведенных отечественными и зарубежными экономистами, банковский маркетинг рассматривается либо как конкретная банковская деятельность по аккумуляции денежных сбережений и средств и предоставления кредитов, или как поиск и использование банком наиболее выгодных рынков сбыта банковских продуктов с учетом реальных потребностей клиентов. Таким образом, в приведенных определениях прослеживается односторонняя направленность на практический аспект маркетинговой деятельности в банке.

Российский экономист Е. Уткин сущность банковского маркетинга раскрывает через понимание принципов, которые должны помочь внедрению маркетинга в деятельность банков, а именно: постоянная направленность на достижение оптимального в конкретных условиях, конечного результата; направленность не на минутный, а на долговременный результат маркетинговой работы, использование в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления к требованиям потенциальной клиентуры с одновременным целенаправленным воздействием на них.

Анализ приведенных определений банковского маркетинга свидетельствует о недостаточном внимании к стратегическим (долгосрочным) результатам деятельности банка, акцент делается на достижение оптимального конечного результата в определенных условиях, но реализация маркетингового подхода, прежде всего, предусматривает именно стратегические результаты.

Украинский экономист Л. Романенко определяет банковский маркетинг как философию, стратегию и тактику банка, направленные на эффективное удовлетворение потребностей, запросов и ожиданий, решения проблем существующих и потенциальных банковских клиентов путем успешной реализации на рынке банковских продуктов, учитывающих тенденции развития рынка и приносят пользу обществу благодаря управлению активами и пассивами, доходами и расходами, ликвидностью банка, степени риска его операций. Такое определение является наиболее полным, поскольку в нем одновременно присутствуют принципы маркетинга, определяющие цели и стратегии, что, в свою очередь становится основанием для проектирования тактических планов маркетинга.

Украинские экономисты А. Кириченко, И. Гиленко, А. Ятченко определяют банковский маркетинг как основную информационную подсистему современного банковского менеджмента. Приведенное определение, по нашему мнению, недостаточно корректное, поскольку банковский маркетинг требует проведения анализа банковской системы, которая является организационным и управленческим режимом самих банков и банковских учреждений, сочетает в себе структуру организации, подчиненные отношения, разделение функций, нормативы и цели основной деятельности, а также основные режимы управления деньгами, кредитами, процентами, и расчетами. Итак, банковский маркетинг интегрирует в себе управленческую деятельность банка.

Использование маркетинга в деятельности отечественных и зарубежных банков показывает, что банковский маркетинг является самостоятельной экономической категорией. Определение банковского маркетинга как экономической категории требует рассмотрения особенностей маркетингового окружения коммерческих банков, условий развития конкуренции на финансовом и денежно-кредитном рынках, определение субъектов и объектов банковского маркетинга.

 

Эксклюзивные автомобили, новости авторынка и много другой интересной информации о Pagani и не только на сайте http://autotuni.ru/news/pagani/. Самые последние и актуальные новости рынка - обзоры новинок, обсуждение концептов, автотюнинг и т.д.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новые тенденции банковского маркетинга Новые тенденции банковского маркетинга
    Мир финансовых услуг меняется очень быстро, а высококонкурентный банковский рынок стимулирует нас находить все более эффективные решения маркетинговых коммуникаций. О тенденциях и изменениях на рынке рассказала Алёна Столярова, Account Director Adsapience.
  • Сущность и значение SWOT – анализа (продолжение) Сущность и значение SWOT – анализа (продолжение)
    Идентификация сильных и слабых сторон предприятия заключается в оценке отдельных элементов маркетинга - микс (маркетинговых факторов успеха) . Для адекватного отражения ситуации такой анализ должен использовать данные предварительного анализа ; осуществляться последовательно представителями различных подразделений ; дополняться мнением клиентов , аналитиков , консультантов , экспертов.
  • Сущность и основные понятия маркетинга Сущность и основные понятия маркетинга

    Дословно термин "маркетинг" переводится с английского как рынкотворение, рыночная деятельность, ориентация на рынок. Причиной зарождения маркетинга стало насыщение рынка, преувеличения предложения над спросом. О маркетинге может идти речь лишь при условии существования самого рынка. Первым типом рынка, сформировавшимся в развитых странах мира, стал рынок продавца - есть такой рынок, на котором больше власти имеют производители и активными деятелями на рынке вынуждены быть покупатели. Признаком этого является дефицит товара.

  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана  (продолжение) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (продолжение)
    Следует составить план-график осуществления мероприятий для обеспечения сбыта продукции по вышеприведенным пунктам, указывая соответствии с пунктом запланированную помесячно (или поквартально, в зависимости от выбранного срока планирования) сумму расходов.
  • Принципы банковского маркетинга Принципы банковского маркетинга

    1.Ориентация на государственный подход при оценке экономических явлений и моделирования основных показателей развития банкаАнализируя перспективы развития, необходимо учитывать специфику той страны, где функционирует банк, а именно: ее законодательную базу, состояние развития банковской системы, нормативные требования центрального банка, основные направления денежно-кредитной политики и тенденции их изменения

  • Обзор принципов и функций банковского маркетинга разных экономистов Обзор принципов и функций банковского маркетинга разных экономистов
    Сущность банковского маркетинга целесообразно раскрывать с помощью детальной характеристики его принципов и функций. Принципы и функции банковского маркетинга изложены в ряде работ. Так, российские экономисты предлагают следующие принципы банковского маркетинга: принцип безопасности, принцип обратимости и принцип рентабельности.
  • Субъекты банковского маркетинга. Продолжение Субъекты банковского маркетинга. Продолжение
    Экономическая природа банковского маркетинга заключается в выявлении потребностей, запросов и предпочтений потребителей и, в связи с этим, - определение сегментов рынка, на котором может быть найдена ниша для реализации новых банковских продуктов и услуг в условиях конкуренции с другими банками. Банковский маркетинг предполагает учет и изучение процессов, происходящих на рынке капитала, как в целом, так и в отдельных его секторах: банковской сфере, кредитной системе, рынке ценных бумаг.
  • Субъекты банковского маркетинга Субъекты банковского маркетинга
    Субъекты банковского маркетинга - коммерческие банки и их маркетинговые подразделения, финансово-кредитные посредники, клиенты (юридические и физические лица), которые являются потребителями банковских продуктов. Таким образом, субъектами банковского маркетинга является совокупность активных сил, действующих за пределами банка, которые влияют на возможности службы маркетинга устанавливать и поддерживать отношения успешного сотрудничества с целевыми клиентами.
  • Сущность банковского маркетинга Сущность банковского маркетинга
    Актуальность реализации маркетинга в банковском секторе имеет исключительное значение в период развития финансового и денежно-кредитного рынков. Реформа в банковской сфере опережает преобразования в других отраслях экономики. В работе банков произошли качественные изменения. Усиление конкуренции между депозитными учреждениями, появление конкурентов в лице небанковских учреждений (страховых, трастовых компаний, пенсионных фондов), отток вкладов из банков вследствие развития рынка ценных бумаг привели к необходимости использования банками маркетингового инструментария.
  •  «Комсомольская правда» в Украине» признана самым объективным СМИ в вопросах банковского сектора «Комсомольская правда» в Украине» признана самым объективным СМИ в вопросах банковского сектора
    «Украинский Кредитно-Банковский Союз» в письменной форме выразил благодарность газете «Комсомольская Правда» в Украине»  за высокий уровень профессионализма в освещении вопросов, касающихся деятельности банковских учреждений. «Украинский Кредитно-Банковский Союз» признал «КП» самым  объективным СМИ в вопросах банковского сектора.