Характеристика составляющих маркетинговой коммуникации.

28 декабря 2011 г.

 

Маркетинговая политика коммуникаций - это комплекс мер, которые использует фирма для информирования, убеждения или напоминания потребителям о своих товарах (услугах).

Маркетинговая политика коммуникаций на промышленных предприятиях состоит из таких основных средств воздействия на четко определенную рыночную или конкретную его часть:

- Реклама;

- Стимулирование сбыта;

- Популяризация;

- Участие в выставках:

- Формирование общественного мнения;

- Деловая переписка;

- Прямая почтовая реклама и Internet.

Процесс выбора комплекса продвижения товара


Цели продвижения:

- Поддержка доброжелательных отношений между фирмой, ее деловыми партнерами и общественностью;

- Формирование / поддержание лояльности потребителей, в том числе распространение сувенирной продукции, например производство гибких магнитов, чашки, ручки, календари и прочее;

- Информирование общественности о деятельности предприятия;

- Побуждение потребителей к определенным действиям;

- Формирование благоприятного имиджа торговой марки фирмы;

- Информирование потребителей;

- Стимулирование сбыта товаров.

Рассмотрим элементы маркетинговой политики коммуникаций предприятия и определим их особенности.

Маркетинговая политика коммуникаций реализуется с помощью соответствующего процесса, логическая последовательность которого состоит из следующих элементов:

- Отправитель (источник информации) - фирма, которая предлагает свои товары или услуги и направляет соответствующую информацию о них, адресуя ее своему целевому рынку;

- Кодирование - преобразование мыслей, суждений, впечатлений, знаний в символическую, удобную для потребителя и эффективную с точки зрения задач коммуникации форму;

- Обращение - набор символов и момент их передачи целевом рынке;

- Средства распространения информации - каналы коммуникации (связи) с целевым рынком и конкретные носители информации;

- Декодирование - расшифровка обращения, в ходе которого символы, которые поступают по коммуникационным каналам, приобретают для потребителя конкретному значения;

- Получатель - потребитель, которому передается информация о товарах или услугах фирмы;

- Обратная реакция - отзывы потребителей, их действия в результате получения и декодирования обращения;

- Обратная связь - часть ответной реакции, которую получатель доводит до сведения отправителя;

- Препятствия - возможны нежелательные или неучтенные вмешательства в процесс маркетинговой коммуникации.

Выбирая средства влияния маркетинговой коммуникации, следует учитывать факторы:

- Субъекты целевого рынка;

- Этап ЖЦТ;

- Характеристика продукта;

- Стратегия канала распределения;

- Географическое размещение потребителей;

- Последовательность и значение принятия решений о покупке;

- Наличие ресурсов и стоимость средств продвижения;

- Цели и стратегия фирмы;

- Объем рынка и его концентрация;

- Тип товара.

- Целевая аудитория.

Реклама - оплаченная форма неперсональной презентации и продвижения товаров и услуг с четко определенным источником финансирования.

 

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • УПАКОВКА, КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГОВОЙ КОММУНИКАЦИИ УПАКОВКА, КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
    Упаковка товара – это не только безопасность данного товара, что само по себе достаточно немаловажно, но и непосредственно реклама товара, его внешний вид, что для покупателя может сыграть роль при приобретении.
  • Идентификация клиентов и их общая характеристика (часть 3) Идентификация клиентов и их общая характеристика (часть 3)
    Важной задачей аналитика является выяснение реакции клиентов на маркетинговые действия предприятия . Речь идет об оценке реакции клиентов на различные формы продвижения , изменения цен , дизайна , функциональных параметров товара , элементы обслуживания (как реакция проявляется и насколько она сильна ) . Такой анализ необходимо осуществлять в отношении клиентов на любом рынке или его сегменте.
  • Идентификация клиентов и их общая характеристика (часть 2) Идентификация клиентов и их общая характеристика (часть 2)
    В зависимости от специфики деятельности , управленческих нужд каждое предприятие может выбирать набор критериев маркетингового анализа своих клиентов . Главное , чтобы выбранные критерии были пригодны для анализа , способствовали нахождению ответов на вопросы , какие группы клиентов являются самыми прибыльными для предприятия . Аналогичный подход должен быть использован для идентификации и характеристики потенциальных клиентов , а также для анализа клиентов предприятий конкурентов . Для аналитиков ценны результаты исследований стиля жизни клиентов , в том числе на фоне лиц , не являющихся клиентами предприятия . Определенный интерес представляет и оценка выбранной группы клиентов на фоне другой , например лучших клиентов на фоне худших .
  • Идентификация клиентов и их общая характеристика (часть 1) Идентификация клиентов и их общая характеристика (часть 1)

    Первым шагом в процессе анализа клиентов является их идентификация , определение среди них наиболее привлекательных . В этом деле пользуются следующим критериям: величина оборотов ; величина прибыли ; престижность сотрудничества с клиентами , качество выполняемых функций и сервиса для покупателей ; динамика развития взаимодействия с клиентами , уровень их лояльности к компании и отношение к конкурентам.

  • Основные виды рекламы и их характеристика Основные виды рекламы и их характеристика
    Цель рекламной деятельности определяется общей стратегией маркетинга и коммуникации, взятых на вооружение предприятием в рыночной среде.Общая цель предприятия разделяется на отдельные целевые направления (цели): цели в области сбыта (получение прироста объемов продаж) и цели коммуникативной связи (передача идей, формирование имиджа, изменение потребительских навыков, преимуществ и т.п.). Реклама в сфере сбыта направлена, как правило, по убеждению, сообщению о субъекте рекламы. Реклама в сфере коммуникации выполняет информативную и напоминательную функцию.
  • Обзорная характеристика ноутбуков Samsung Обзорная характеристика ноутбуков Samsung
                Компания Samsung не ассоциируется у отечественных потребителей именно с ноутбуками. Этот производитель, торговавший изначально рисом, а после — текстилем, известен больше по электронике и бытовой технике, которую можно найти в специализированных магазинах. На сегодняшний день Samsung является синонимом высокого качества изделий, начиная от обычного утюга, и заканчивая фотоаппаратами и ноутбуками.
  • Характеристика экспортного потенциала аграрного сектора Черноморского региона в 2010/11гг. Характеристика экспортного потенциала аграрного сектора Черноморского региона в 2010/11гг.
    Ведущие аналитики аграрных рынков из США, Нидерландов, Казахстана, России и Украины подтвердили свое участие в качестве докладчиков на Седьмой международной конференции «Зерно Причерноморья – 2010. Черноморский регион: аграрные стратегии после 2010», которая состоится 21-22 апреля 2010г. в Киеве, Отель "InterContinental".
  • Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака
    Рекламируя стиральный порошок или банковское обслуживание, газированные напитки или элитное жилье, производитель заинтересован прежде всего в том, чтобы именно его товар или услугу запомнил потребитель. То есть, говоря языком маркетинга, идентифицировал и выделил в ряду других, подобных товаров и услуг. Знаком отличия в таком случае является торговая марка (товарный знак). Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным, звуковым или объемным. Но в любом варианте он должен быть индивидуальным, обозначающим только тот товар, только ту фирму, которым принадлежит. Удачный товарный знак становится успешной торговой маркой. И уже не нужно добавлять к слову “Ариэль” пояснение “стиральный порошок” или к Coca-Cola — “газированный напиток”. Сопровождая продукт или компа-нию годы и десятилетия, торговая марка становится реальным именем собственным, поскольку называет один товар, одну фирму, вызывает однозначные ассоциации. Что же нужно, чтобы новая торговая марка
  • Качественный хостинг – одна из составляющих успеха в продвижении web-сайта Качественный хостинг – одна из составляющих успеха в продвижении web-сайта

    Успех складывается из мелочей и эта аксиома приобретает особое значение, когда речь идет о продвижении web-сайта, когда в результате сложной и комплексной работы нескольких специалистов, web-сайт занимает верхние строчки поисковой выдачи по целевым запросам. Продвижение сайта, в том числе и поисковое продвижение сайта, начинаеся с выбора хостинга.

  • 5 заблуждений топ-менеджеров о маркетинговой коммуникации 5 заблуждений топ-менеджеров о маркетинговой коммуникации
    Глубоко ошибочным утверждением «Все люди от природы стремятся к знанию» начал свою «Метафизику» Аристотель где-то 2350 лет назад и обрек руководителей предприятий всего постсоветского пространства на ряд глубоких заблуждений, в которые они искренне верят и бесполезно растрачивают свои маркетинговые бюджеты. Вся система современного образования, в явной форме апеллирующая к приведенному утверждению Аристотеля, с некоторым добавлением уже марксистской глупости и ошибками перевода «Основ маркетинга» Ф. Котлера сформировали у постсоветских руководителей целый ряд глубоко ошибочных утверждений и взглядов, являющихся в известном смысле «символом веры руководителя предприятия по поводу маркетинга и рекламы». Этот «символ веры» включает в себя следующие утверждения (сразу отмечу, что они глубоко ошибочны):