История дизайна мебели (часть 2)

24 марта 2012 г.

Классицизм принес с собой простоту и изящество деталей, ясность и гармоничность, спокойное равновесие частей. Основными особенностями мебели являются толстые прямолинейные формы, плавные изгибы, гладкие поверхности, ограниченный набор элементов декора, зауженные к низу, реже - несколько изогнутые обтесанные или точеные ножки, гладкие колонны, фронтонные выражения шкафов и боковых щитов, кроватей, различные элементы обрамления. В изделиях классической мебели ножки трактуются как несущие элементы, суженные к низу, круглого или прямоугольного сечения. Ожили традиции античного мира. Деревянные части мебели для сидения украшались резьбой низкого рельефа, позолотой или белым лаком. Чаще всего используется красное дерево, которым облицовываются различные предметы. Филенки красного дерева страктуются наборами разнообразных ценных и даже экзотических пород. Отделка цветными лаками в сочетании с позолотой встречается часто. Стулья часто полностью золотятся. Позже в декор, особенно женской мебели, вводят расписные фарфоровые накладки.

Сегодня (в мебели) последовательно развивается стилистика 60-х годов, но линии и детали становятся более изысканными, техническое проработки изделий - все более изощренное - материалы - удобные, легкие, экологически чистые.

Добротная мебель изготавливаются сегодня из дерева. Все каркасы скандинавских кожаных и тканевых диванов, кресел собраны из дерева и фанеры с использованием специальной пропитки, а натуральная кожа используется приятная на ощупь и радует разнообразием цветовых оттенков. Из массива делают не только каркасы, но и выступающие декоративные детали. Иногда дерево инкрустируют натуральным перламутром, корнем ореха.

В наши дни, на очередном витке истории, вновь завоевали огромную популярность плетеная мебель. Различные виды плетеной мебели можно встретить как на веранде дачного дома, гостиной большой квартиры, на террасе ресторана, так и в вестибюле отелей.

Лоза, лианы, тростник и соломка, бывшие доступной подручным сырьем для изготовления мебели, вошли в моду в начале 20 в., которые высоко ценились, а изделия из них были обязательным атрибутом загородных домов и светских салонов.

Родоначальником плетеной мебели стал сундук, появившийся в ремесленных кварталах Древнего Рима. "Плетенка" была более доступной и дешевле деревянная мебель, поэтому плетеные изделия (в основном, из камыша) считались в Риме плебейской мебелью, такой мебелью обставляли помещения, где жил и работал домашний персонал. Но вскоре и патриции по достоинству оценили мягкую и прочную плетенку, используя ее для покрытия сидений на скамьях и диванах. Это было очень удобно и никого уже не удивляло, что резная скамья из розового дерева покрыта плетеным полотном. В Европе первыми оценили долговечность, оригинальность и красоту плетеной мебели англичане. Мебель из ротанга способны выдерживать большие нагрузки: высокую влажность воздуха и даже резкие перепады температур. Вслед за англичанами уже вся Европа была покорена этой легкой и прочной мебелью. Мода на плетеную мебель, как и всякая мода, то разворачивалась, то утихала, но уже никогда не исчезала насовсем из европейских интерьеров.

Среди изделий особой популярностью пользуются спальни, диваны и кресла, этажерки и ширмы, журнальные столики.

Современные дизайнеры продолжают создавать мебель, в которых полоски плетения, перекрещиваются, задают особый ритм и динамику.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Преимущества мебели из натурального дерева Преимущества мебели из натурального дерева
    На сегодняшний день дерево является самым востребованным материалом для изготовления мебели. Это один из первых материалов, не считая камня, который человечество освоило для улучшения комфорта своей жизни. Человек из дерева изготавливал орудия труда, предметы быта и интерьера, и конечно же, первую мебель.
  • Amstel® – история настоящей дружбы. Новая история. Amstel® – история настоящей дружбы. Новая история.
    Amstel® запускает новую серию историй о настоящей дружбе «С уважением к дружбе и пиву с 1870 года» на ТВ и в интернете.
  • Нейминг от PR2B Group: красивое название для умной мебели Нейминг от PR2B Group: красивое название для умной мебели
    Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название для российской мебельной фабрики – KEENG.
  • Преимущества и особенности перетяжки мебели Преимущества и особенности перетяжки мебели
    Обивка дивана, кресла или мягкого уголка подвергается постоянным нагрузкам. Она разрушается от трения и контакта с острыми предметами, портится от влаги, грязи, когтей животных, выгорает вследствие попадания прямых солнечных лучей.
  • Обзор российского рынка мебели и древесины Обзор российского рынка мебели и древесины

    Не для кого не будет новостью, что современный российский рынок мебели – один из самых конкурентных, сегодня на рынке широко представлена продукция, как известных крупных производителей, так и мелких предпринимателей, которые преимущественно работают на индивидуальное мебельное производство.

  • История фирменного стиля (часть 2) История фирменного стиля (часть 2)
    Известным и любимым животным-логотипом является "Кусака", фокстерьер, что прислушивается к старому фонографу Бдисона. Впервые эта картинка появилась в рекламе в 1900 г. автором был Фрэнсис Барро (Francis Barrau), у которого дома были собака и фонограф. Художник предложил эту картинку американской компании "Эдисон - Бел", но она ему не понравилась. Картинку приобрела британская компания "Граммофон". Она попросила художника пририсовать к фонографу слуховую трубу и заплатила ему 50 фунтов стерлингов за картинку и 50 фунтов стерлингов за авторское право.
  • История фирменного стиля (часть 1) История фирменного стиля (часть 1)
    Фирменный стиль является одним из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации: изготовление сувениров с логотипом , фирменные бланки и конверты, униформа и т.д. Если играть словами, то можно сказать, что простейшей формой фирменного стиля является форма.
  • Размещение мебели, подготовка посуды и столового белья (Часть 2) Размещение мебели, подготовка посуды и столового белья (Часть 2)
    Подготовка специй и приправ также является важным моментом в процессе подготовки зала. Солонки, перечницы и горчичницы всегда должны быть хорошо вымыты и тщательно высушены. Солонки могут быть открыты (мелкую соль насыпают наполовину, а сверху кладут маленькую ложечку) и закрытые с отверстиями. В солонке не должно быть комочков, поэтому перед их наполнением соль просеивают.
  • История дизайна мебели (часть 1) История дизайна мебели (часть 1)
    Дизайн сегодня нас окружает во всем. Дизайн в мебели, дизайн в одежде, дизайн в интерьере. Все чаще и чаще при обустройстве жилья, мы прибегаем к помощи дизайнеров и архитекторов, будь то дизайн загородного деревянного дома или квартиры, при этом дизайнеры занимаются и оформлением интерьера с подбором мебели и аксессуаров. Сегодня, когда дизайну уделяют большое внимание, просто невозможно не вспомнить о истории дизайна.В эпоху Возрождения в интерьере жилища важное место отводится кровати.
  • Сразу 2 работы бюро графического дизайна "Артель Артемовых" вошли в топ-100 рейтинга дизайна СНГ Сразу 2 работы бюро графического дизайна "Артель Артемовых" вошли в топ-100 рейтинга дизайна СНГ
    Фирменный стиль 10 Киевского международного фестиваля рекламы и дизайн упаковки подарочного набора "World's best coffees" для ТМ "Paradise. Гурман клуб" вошли в топ-100 рейтинга дизайна СНГ, проведенного журналом "КАК" - наиболее авторитетным изданием о графическом дизайне на территории СНГ. Всего было рассмотрено несколько сотен работ дизайнеров России и ближнего зарубежья.