Как стимулировать сбыт

10 сентября 2013 г.

Есть множество способов для стимулирования сбыта. В данной статье мы расскажем вам о 10 самых эффективных.

1. Сэмплинг

Сэмплинг — бесплатное распространение образцов товара или бонус при покупке. Пробники могут рассылаться по почте, быть оставлены в почтовых ящиках и так далее. Сэмплирование является одним из самых дорогих способов представления товара и в то же время — одним из самых эффективных. Сэмплинг — классический способ стимулирования сбыта, его приемы описаны во многих книгах по маркетингу. Чаще всего он проводится в местах продажи товара. Уверены: вы не раз встречали в супермаркетах бесплатную раздачу пробников новой продукции. Также образцы часто вкладывают в глянцевые журналы. Сэмплинг решает следующие задачи: с его помощью происходит информирование клиентов о новом продукте, отвлечение внимания аудитории от рекламы конкурента и повышение продажи в конкретной точке сбыта. При правильно организованном сэмплинге продажи товара в локальной точке могут возрасти во много раз.

2. Трайвертайзинг

Термин «трайвертайзинг» образован из двух английских слов — try (проба, тест) и advertising (реклама). Его суть заключается в том, чтобы давать продукт на пробу перед его покупкой. Распространенный пример — демо-версии программного обеспечения в 30-дневный срок. По его истечении программа перестает работать и появляется необходимость приобрести ее полную версию. Или же прекратить ею пользоваться.

Также трайвертайзинг часто используется в магазинах компьютерной техники. Вы можете послушать музыку с помощью плеера, воспользоваться Интернетом с помощью планшета и так далее. После того как вы попробуете «прибор в действии», можете решить, насколько он вам симпатичен и хотите ли вы приобрести его в личное пользование.

Основная цель трайвертайзинга — побудить клиента к покупке, продемонстрировав лучшие возможности товара.

3. Трансьюмеризм

Трансьюмеризм — способ распространения товара, при котором клиент не приобретает его, а берёт во временное пользование, проще говоря, в аренду. Например, вы можете взять автомобиль в аренду на месяц, а не приобретать его.

Термин был придуман компанией Fitchи образован от английских слов Transient(переходящий) и Consumer(покупатель). Сейчас существует целая группа трансьюмеров — людей, позволяющих потребителям брать какой-либо товар в аренду. Ведь некоторые товары практичнее не покупать, а брать в аренду. Уже давно функционируют компании, которые позволяют клиентам арендовать женские сумочки люксовых брендов. Отличный вариант для модниц, которые ограничены в бюджете.

4. Скидки

Скидки — старейший способ стимулирования сбыта. На территории Казахстана он пользуется огромной популярностью. Уценки товаров и распродажи отлично повышают доходы компаний. Главное — не переборщить и не уйти «в минус». Нужно грамотно продумывать стратегию установки скидок на определенную продукцию. Ведь потребители могут быстро привыкнуть к скидкам и будут приобретать ваш товар только в случае снижения цены.

Скидки — эффективнейший способ стимулирования сбыта, но он несет в себе некоторые опасности, которые нужно учитывать.

5. Конкурсы и лотереи

Конкурсы и лотереи были «на пике славы» некоторое время назад. Популярнейший вид лотереи — «найдите под крышечкой газированного напитка изображение бутылки и получите ещё один напиток в подарок!». Сейчас оба вида стимулирования продаж немного сбавили обороты. Но забывать о них всё же не стоит. Важный момент: аудитория более активно участвует в тех конкурсах, где получить приз можно легко и быстро.

Сейчас чаще всего конкурсы проводятся в социальных сетях. Они направлены на рекламу бренда или определённого продукта.

6. Акции

Чаще всего они проводятся по принципу: «Купи три бутылочки шампуня и получи четвертую абсолютно бесплатно!». Нужно сказать, что этот месседж хорошо воспринимается потребителем и является достаточно действенным. Главное — чётко установить сроки проведения или действия акции.

7. Подарок в придачу

Подарки в придачу способствуют совершению импульсивной покупки и способны заинтересовать аудиторию, то есть вызвать своеобразную положительно окрашенную шумиху вокруг товара. Самый явный пример — бренд Nescafe, который частенько в период праздников предлагает потребителям купить три баночки кофе и получить кружку в подарок. И несмотря на то, что кружек в доме у любого человека предостаточно, никто не откажется от подарка.

Более действенный метод — приложение коллекционных подарков. Например, в Mc'Donalds имеются в продаже детские наборы фаст-фуда, в комплекте с которыми идут игрушки-персонажи культового фильма «Звёздные войны». Любой ребенок (и некоторые взрослые) будут с радостью собирать коллекцию пластиковых фигурок. За одной серией может следовать ещё одна, за ней — другая и так далее. Процесс может быть бесконечным.

8. Рекламные газеты

«Magnum», «Технодом», «Белый Ветер» и множество других. Крупные компании выпускают рекламные газеты, которые распространяются бесплатно. Обычно они содержат информацию о пополнении ассортимента и о скидках. Такие газеты рассчитаны на то, что посетитель супермаркета будет с их помощью получать информацию и обратит внимание на товары со скидками или на новые товары.

9. Гарантия возврата денег

Гарантия — немаловажный способ стимулирования сбыта. Доподлинно известен факт, что более охотно покупатели приобретают товар в том случае, если существует вероятность беспроблемного возврата денег. Стоит отметить, что за последние годы количество компаний, гарантирующих возврат денег, увеличилось.

10. Поощрение продавцов

Лучший способ поощрения персонала — оклад плюс проценты от продаж. Зарплата продавца должна напрямую зависеть от количества проданного им товара. Этим методом пользуются многие крупные бренды. Ведь это — самый правильный подход. При его использовании продавец понимает, зачем ему нужно продавать товар, и старается реализовать больше.

Источник: cabmarket.kz



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как работает реклама на радио, и как она может работать на вас Как работает реклама на радио, и как она может работать на вас
    Руководители всегда хотят видеть цифры — прогнозы продаж, количество звонков, заявок, встреч и другие основные KPI. Трудности в прогнозах и отчетах вызывают те рекламные каналы, эффективность от которых отследить сложно.
  • Sony Music Entertainment: как выстроить "звук бренда" и как с ним работать Sony Music Entertainment: как выстроить "звук бренда" и как с ним работать
    Согласно исследованиям компании Nielsen и Sony Music International, более 1 млрд. человек по всему миру слушают музыку ежедневно и признают ее увлечением №1.
  • Визитки: как оформить, как вручать, как принимать, где напечатать? Визитки: как оформить, как вручать, как принимать, где напечатать?
    Вы вряд ли найдете делового человека, который бы не имел визитки. Как показали наблюдения, даже новички в предпринимательском деле начинают с заказа визиток, а что уже говорить про делового человека? Более того, визитка – это неотъемлемая часть имиджа компании и самого человека. После встречи от Вас остается визитка и то впечатление, которое Вы произвели на собеседника, следовательно стоит побеспокоиться о том, чтоб визитка его не испортила.
  • Айтрекинг: как посетители просматривают ваш сайт и как сделать его удобнее для них [Инфографика] Айтрекинг: как посетители просматривают ваш сайт и как сделать его удобнее для них [Инфографика]

    Борьба за внимание потребителей в интернете обостряется. Если владельцы сайтов хотят не отставать от конкурентов и опережать их, они должны следить за новыми тенденциями и исследованиями в области веб-дизайна и поведения пользователей.

  • Как выстроить управление интернет-рекламой как процессом Как выстроить управление интернет-рекламой как процессом
    ROI рассчитывается как отношение дохода с рекламы к затратам на рекламу, таким образом значение ROI определяется значением двух показателей — затраты на рекламу и доход с рекламы. Основная задача директора по маркетингу — это управление маркетинговым бюджетом, т.е. затратами на рекламу таким образом, чтобы эффективные затраты росли, а не эффективные — снижались. В результате для директора по маркетингу можно выделить 2 основных группы показателей, формирующих результат:
  • Как привлечь посетителей на сайт или как добиться рост поискового трафика? Как привлечь посетителей на сайт или как добиться рост поискового трафика?

    Одна из самых распространенных проблем владельцев сайта – посетители сайта, точнее – их отсутствие. Как привлечь посетителей на сайт сегодня знают лишь немногие и далеко не все торопятся делиться опытом. Более того, не для всех применимы их методы. Однако все оптимизаторы и вебмастера сходятся во мнении, что самый лучший трафик – поисковый трафик.

  • Реклама, продвижение и сбыт продукции Реклама, продвижение и сбыт продукции
    Согласно маркетинговой теории, в хозяйственной практике предприятий различают два обособленных направления продвижения товаров: агрессивные действия и влияние на покупателя. В подавляющем большинстве случаев на рынке используется агрессивное продвижение товара: продажу через многочисленных торговых агентов, предоставление значительных скидок за количество и сезонность приобретения товара, применение практики заключения долгосрочных договоров; попытки создать разветвленную дистрибьюторскую сеть во всех регионах страны и т.д.
  • Чашки как корпоративный сувенир, как корпоративный атрибут и подарок партнерам. Чашки как корпоративный сувенир, как корпоративный атрибут и подарок партнерам.
    Каждый человек в течении дня несколько раз в день пьёт из чашек, и даже не замечает, что чашки – один из самых востребованных атрибутов каждого дня. Утром, еще перед работой, мы пьём чай, кофе, молоко или какао – из чашек. На работе в течении дня мы пьём чай или кофе – из чашек. Во время деловых встреч, на кофе брейках мы пьём опять же из чашек. Что же получается? Чашки нас «преследуют» в течении дня где мы не были – дома, на работе, на встрече, в гостях.
  • Распределение и сбыт турпродукта Распределение и сбыт турпродукта

    Туроператор должен создавать систему каналов распределения и сбыта, обеспечивающей присутствие его турпродукта на всей сбытовой территории. Система мер, направленных на обеспечение продвижения турпродукта от туроператора к потребителю, называется управление сбытом.

  • Банки продолжат финансово стимулировать к использованию Клиент-Банка – эксперты Банки продолжат финансово стимулировать к использованию Клиент-Банка – эксперты
    Банки будут и далее активно финансово стимулировать клиентов подключаться к системе Клиент-Банк, – считают эксперты. В итоге со временем все предприниматели перейдут на системы дистанционного обслуживания.