Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 1)

27 июня 2013 г.

Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от предпринимателя, который является инициатором предпринимательской деятельности, а зачастую организатором и исполнителем работ одновременно. Поэтому большое внимание уделяется изучению особенностей предпринимательской деятельности, деловых качеств предпринимателя и самообразованию предпринимателя. Самообразование должно стать неотъемлемой частью жизни современного предпринимателя, для этого подходят: всевозможные бизнес-треннинги, прослушивание аудиокниг по бизнесу mp3, чтение книг по бизнесу и т.д. Общепризнанными качествами и чертами характера предпринимателя принято считать желание преуспеть, инициативность, самостоятельность, умение вести дело и другие. В частности, следует отметить, что предприниматель как человек, должен видеть и оценивать возможности бизнеса, формировать необходимые материальные, финансовые и трудовые ресурсы, получать выгоду от их использования, проявлять инициативу в новом деле, эффективно управлять человеческими ресурсами, гарантировать успех.

Можно привести и другие определения основных черт предпринимателя, которые освещаются разными авторами в отечественной и зарубежной литературе. Однако все они не дают полной характеристики предпринимателя, поскольку не отражают отношений собственности. Многие в любом обществе, имея такие качества, как умение ориентироваться в рыночной ситуации, организовывать производство, творческий подход к решению проблем, к предпринимателям не относятся, поскольку работают на работодателя. Таких людей можно считать имеющими способности к предпринимательской деятельности, однако относятся к наемным работникам и работают по контрактам с работодателями. К тому же поиск путей повышения эффективности производства, обеспечения успеха организации, в которой они работают, входит в известной мере в их производственно-хозяйственные функции. Вместе с тем они не несут полной, единоличной ответственности по результатам деятельности предприятия, поскольку подчиняют свои действия задачей руководства, хотя оплата их труда и зависит от результатов работы предприятия. Предприниматель, как правило, является основателем собственного дела. Итак, в состав основных определяющих черт предпринимателя следует отнести, кроме выше названных, и такую, как умение организовать собственное дело, предприятие и т.д.. Лишь в практической деятельности могут проявиться такие черты характера и деловые качества предпринимателя, как сообразительность, умение достичь успеха. В зависимости от желания и финансовых возможностей предприниматель может стать единоличным владельцем дела, предприятия или совладельцем, объединив усилия с другими предпринимателями на партнерских началах. Однако во всех случаях предприниматель должен быть владельцем дела, и тем он коренным образом отличается от всех категорий работающих, и в первую очередь наемных работников.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4)
    Следует отметить, что в стабильной экономической ситуации с насыщенными рынками сбыта продукции и услуг природные способности предпринимателя в большей степени должны опираться на высокий уровень профессионализма и образования, в то время как в противном случае недостаточность знаний в определенной степени заменяют такие качества, как умение идти на риск, взятие на себя ответственность за неопределенность ситуации и т.д..
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3)
    Опыт мировой экономики, исследования западных специалистов свидетельствуют о том, что талантливым предпринимателем может быть далеко не каждый, а только 5-7 человек из 100 трудоспособных.Классическим примером талантливого предпринимателя можно считать Форда, который, начиная с собственного дела в мастерской по ремонту сельхозтехники, достиг мирового признания в области автомобилестроения, и вся жизнь которого была подчинена обеспечению успеха в своем деле на основе тщательной отработки новых образцов техники и обеспечения их конкурентоспособности.
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2)
    Как показали наблюдения, особенно ценятся те предприниматели, которые могут «уловить волну», то есть организовывают бизнес в новых направлениях и дают возможность нового выбора потребителям. Например, сегодня имеют высокую популярность устройства на базе Андроид, таким образом, сегодня будут иметь успех новые игры на Андроид , новые программы и т.д.Если предприниматель сегодня вложит в разработку новых продуктов для устройств на базе Андроид, он, скорее всего, будет иметь успех.
  • Риски в предпринимательской деятельности Риски в предпринимательской деятельности
    Осуществления предприятия в любой сфере деятельности всегда связано с риском, который принято называть предпринимательским. Экономическая и правовая культура предпринимателя, как особого социально-психологического типа хозяйственника, выражается в определенном отношении к риску.
  • Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2) Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2)
    Эффективность овладения рыночными возможностями не может быть достигнута без знаний рынка, без умения ориентироваться в действии рыночного механизма.Главными субъектами рынка потребительских товаров выступают продавцы и покупатели, между которыми находится товар или услуга. Каждый участник использует на рынке в своей деятельности определенные инструменты.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть 5) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть 5)
    Задача развития банковской системы, перспективы увеличения банковского оборота и возможность интенсификации кредитных и инвестиционных операций природным образом сочетаются с ростом важности задач оптимизации управления рисками.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть4) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть4)
    Критериями оценки состояния заемщика являются: период деятельности предприятия, наличие бизнес-плана, наличие фактов невозвращения или несвоевременного возвращения кредитов, наличие фактов неуплаты процентов или несвоевременной их уплаты; возможность покрытия суммы кредита залогом; прибыльность деятельности заемщика; экономическая оценка финансовой деятельности заемщика.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть3) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть3)
    Указанные недостатки частично учтены в следующей методике оценки кредитоспособности заемщиков, которая содержит три аналитических блока: общая характеристика заемщика, анализ финансового состояния предприятия, анализ эффективности кредитной и коммерческой операции или инвестиционного проекта. При этом в подсчете баллов предпочтение отдается заемщикам со стабильным финансовым состоянием предприятия.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть2) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть2)
    Приемлемой является методика оценки кредитоспособности, суть которой заключается в том, что кредитоспособность заемщика определяется по балльной системе. Заемщиков подразделяют на 5 классов: А, Б, В, Г, Д. К заемщикам класса "А" относятся предприятия, у которых общая сумма баллов превышает 300. Эти заемщики считаются надежными, не рисковыми. К заемщикам класса "Б" относятся предприятия, у которых общая сумма баллов колеблется от 150 до 300.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть1) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть1)
    Функционирование банковской системы происходит сейчас в достаточно сложных экономических условиях, когда обеспечение стабильности в финансовом секторе экономики в значительной мере осложняется продолжающимся кризисом неплатежей, сокращением объемов производства, острым дефицитом финансовых ресурсов.

Твои Объявления