Деловой мир Германии

25 марта 2012 г.

 

Представители бизнеса в Германии являются яркими выразителями сдержанной культуры деловых отношений, они предпочитают формализованным ситуации, настроены на сделку. Не в одной стране так не ценят пунктуальность, как в Германии. Поэтому на тех, кто опоздал всего на несколько минут, смотрят косо. С теми, кто легкомысленно позволил себе опоздать на полчаса, немцы вообще могут отказаться от сотрудничества, поскольку такой человек, по их мнению, не заслуживает доверия. Поэтому, рискуя опоздать на деловую встречу, лучше позвонить своим немецким партнерам, и, сославшись на объективные обстоятельства, попросить назначить ее на другое время.



Немцы - трудолюбивые, педантичные деловые партнеры, долгосрочное сотрудничество с ними можно спрогнозировать с высокой достоверностью. Достаточно обстоятельно готовятся к переговорам, стараются работать только с надежными партнерами. При заключении договоров обычно настаивают, чтобы в случае невыполнения их условий были предусмотрены высокие штрафы, требуют долгосрочных гарантий, залога на случай поставок некачественного товара.

Большое внимание уделяется немецкие бизнесмены протоколу, использованию при обращениях к официальным лицам их титулов. Поэтому перед началом переговоров с ними желательно уточнить титулы и звания всех участников их делегации. Во многом это обусловлено наличием у многих менеджеров ученых званий. Большинство членов правления мощных корпораций имеют степень доктора наук. К доктору наук, например, нужно обращаться: "Доктор (далее - фамилия)" или "Герр доктор", к женщине-"Фрау доктор"; к нетитулованным лицам - "герр", "фрау", "фройлен".
Немцы уделяют большое внимание формальностям даже при знакомстве и традиционных поздравлениях, всегда обмениваются рукопожатием при встрече и прощании. Свои поздравления они почти никогда не сопровождают улыбками, поскольку убеждены, что улыбаться незнакомым людям глупо и неискренне. Девушка в знак особого уважения может поцеловать руку пожилой даме.

Южные немцы, как известно, экспрессивнее, чем северные, и все они проявляют незаурядное умение сдерживать свои эмоции: мало жестикулируют, скупы на мимику. Немецкие партнеры особенно ценят прямоту в отношениях.

На переговорах немецкие партнеры позитивно относятся к реальной начальной цене, чем к тактике "сбивания цены с высокой на низкую". Они склонны долго обдумывать проблему перед принятием решения, обязательно консультируются со специалистами по определенному вопросу - сотрудниками фирмы.

Лица, которые впервые получили приглашение погостить в доме немецкого партнера, в день визита или на следующий день присылают хозяйке букет цветов. Для этого достаточно обратиться в любой магазин цветов. Гости - давние приятели приносят букет цветов с собой. В Германии не принято дарить красные цветы, поскольку они символизируют пылкую страсть, а также лилии и хризантемы (в западноевропейских культурах это цветы траура). Гости не приносят с собой вино (за исключением вин из известных погребов).

Немцы весело проводят застолье, во время трапезы желают друг другу - "прозит" ("будьте здоровы"). Выпивая, никогда не чокаются. За столом предпочитают блюда из свинины, птицы, рыбы, телятины. Вне конкурса национальные блюда - сосиски с капустой и поросенок с хреном.

Чаевые в немецких ресторанах учтены заранее (в счетах). Те, кто решил дать чаевые, обычно округляют счет.

Немецкой деловой культуре свойственны стремление к дисциплине, пунктуальность, бережливость, педантичность, официальность, негативное отношение к внезапным предложениям и измененениям. Все встречи немцы планируют заранее. Высоко ценят профессионализм. Одеваются консервативно, особенно немецкие бизнес-леди. Во время переговоров тщательно обсуждают каждый вопрос, любят приводить различные факты и примеры, неравнодушны к цифрам, схемам, диаграммам. Во время неформальных встреч ведут себя весело и раскованно.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Деловой квартал «Сколково Парк» создает виртуальный хаб для  будущих резидентов комплекса Деловой квартал «Сколково Парк» создает виртуальный хаб для будущих резидентов комплекса
    Деловой квартал «Сколково Парк» открывает виртуальный хаб, где пользователи смогут увидеть, как будет выглядеть проект после завершения всех строительных работ, а также оценить его преимущества.
  • Что следует знать про оценку деловой репутации? Что следует знать про оценку деловой репутации?
    Деловая репутация представляет собой показатель бизнес-деятельности, который имеет существенное влияние на оценку предпринимательства. В настоящее время под понятием «деловая репутация» фирмы предполагается общность всевозможных благ организации, которые предоставляют фирме превосходство над конкурентными компаниями и, как результат, получения прибыли.
  • Особенности перевода рекламной и деловой документации Особенности перевода рекламной и деловой документации
    ​ Зачастую эффективность рекламной кампании зависит от правильного соединения всех ее составляющих. Однако, именно текстовый посыл имеет ключевое значение. Именно благодаря ему маркетинговая идея начинает работать.
  • Пиво на деловой встрече? Реклама Heineken 0.0 показала, что теперь это ОК Пиво на деловой встрече? Реклама Heineken 0.0 показала, что теперь это ОК
    В новой глобальной кампании Heineken для своего безалкогольного пива «Теперь ты можешь» (Now You Can) показали ситуации, когда человек не должен пить пиво, но теперь (теоретически) может. Будь-то презентация на деловой встрече или окончание тренировки в спортзале, или момент, когда полицейский выписывает тебе штраф.
  • В Германии спрос на украинские сидры APPS вырос почти втрое В Германии спрос на украинские сидры APPS вырос почти втрое
    ГК «Новые Продукты» начала экспортировать сидры APPS в Германию в начале 2016 года. В первом квартале 2017 спрос на сидры APPS среди немецкой аудитории вырос на 283% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • В Германии выпустили говяжий бульон в чайных пакетиках В Германии выпустили говяжий бульон в чайных пакетиках
    Немецкий мясной онлайн-магазин Gourmetfleisch.de совместно со студией Jung von Matt/Neckar разработали новый продукт – говяжий бульон в чайных пакетиках
  • В Германии издали антинацистский Mein Kampf В Германии издали антинацистский Mein Kampf

    Впервые за 70 лет в Германии издадут автобиографию Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). В ответ на это берлинский офис агентства Ogilvy & Mather выпустил свою книгу «Моя борьба против расизма» (Mein Kampf gegen Rechts).

  • Благотворительная организация «Мир Счастья» представляет проект «МИР». Благотворительная организация «Мир Счастья» представляет проект «МИР».

    «МИР» объединяет творческих людей, которые желают Мира Украине, для создания совместных творческих проектов, проведения мероприятий (в том числе благотворительных), привлечения внимания мировой общественности к творческому потенциалу украинцев, под девизом: «В условиях войны мы стремимся к миру!».

  • Бизнес в Германии - истории успеха и руководство по открытию фирмы в Германии Бизнес в Германии - истории успеха и руководство по открытию фирмы в Германии
    Бизнес в Германии почти всегда шел рука об руку с историей Российской Империи. Регистрация фирмы в Германии российскими бизнесменами дает неоспоримые преимущества во всех случаях. Мы рассмотрим все предпосылки и последствия открытия нового бизнеса.
  • Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм. Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм.

    Со сменой сезона с наступлением холодов, в каждом офисе перед работниками (и мужчинами, и женщинами) встает вопрос сменной обуви. Специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от стоптанной обуви, например, с целью «доносить» их в офисе. Согласно многочисленным исследованиям, стоптанная мужская обувь не вызывает одобрения у коллег, а если стоптанная обувь у начальника – его авторитет падает. Больше всего располагает новая начищенная обувь классического вида.