Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды

24 марта 2012 г.

Особой формой предпринимательской деятельности являются хозяйственные общества. Они представляют собой предприятия или другие субъект ведения хозяйства, созданные юридическими лицами или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Целью их создания является также решение проблемы нехватки денежного капитала и уменьшения риска потери личного имущества. Хозяйственные общества являются юридическими лицами и могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность. Субъекты хозяйствования - юридические лица, которые стали учредителями или участниками общества, сохраняют статус юридического лица. В большинстве стран с рыночной экономикой хозяйственные общества в зависимости от характера интеграции (лиц или капитала) и меры ответственности по своим обязательствам делятся на общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества и акционерные общества. Каждому виду хозяйственных обществ присущи свои характерные особенности предпринимательской деятельности. Так, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании учредительного договора и устава, полное и коммандитное общество - учредительного договора.

Регистрация ООО в Москве срочно за 12000 рублей возможна, если Вы обратитесь в компанию «Вектор права». В услуги регистрации ООО входит: разработка и подготовка уставных документов, регистрация и постановка на учет во всех фондах, изготовление печати, открытие расчетного счета , присвоение кода Росстата ООО.

Общество с ограниченной ответственностью - хозяйственное общество, уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется уставом, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью уплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с хозяйственной деятельностью общества в пределах своих вкладов. К моменту государственной регистрации общества его участники должны оплатить не менее 50 процентов от суммы своих вкладов. Максимальное количество участников общества устанавливается законом. При превышении этого количества общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество в течение одного года, а если число его участников не уменьшится до установленного предела по истечении этого срока, то оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав, который хранится в органе, который осуществил государственную регистрацию общества.

Высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников, очередность и порядок созыва которых устанавливается уставом общества и законом.

Общество с дополнительной ответственностью - общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых определен его уставом. Участники такого общества солидарно несут дополнительную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, который устанавливается уставом общества и является одинаково кратным для всех участников к стоимости внесенного каждым участником вклада. В случае признания банкротом одного из участников его долги распределяются между другими участниками пропорционально их них долей в уставном капитале общества.

Полное общество - хозяйственное общество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Это общество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками, которыми могут быть только лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства. Управление хозяйственной деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Участник общества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени и в своих интересах сделки, однородные с целями деятельности полного товарищества.

Распределение прибыли и убытков полного товарищества осуществляется между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или договоренностью участников.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сущность, виды и задачи продвижения товаров Сущность, виды и задачи продвижения товаров

    Под продвижением продукта понимается совокупность различных видов дея­тельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.

  • Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества
    Финансово-кредитный рынок выступает основной составляющей рыночных отношений. Он включает, помимо кредитной, еще депозитную, валютную составляющие финансового механизма, который определяет результаты государственной политики в сфере денежно-кредитных отношений. Логично, что и природа самого кредитного рынка не уступает в сложности. И сейчас в экономической теории ведутся дискуссии среди отечественных и зарубежных ученых вокруг вопроса о названии и структуру рынка к которому, собственно, входит рынок кредитов.
  • Сущность и виды перевода (Часть 3) Сущность и виды перевода (Часть 3)
    Аннотационный перевод - это краткая характеристика оригинала, является перечнем основных вопросов, иногда содержит критическую оценку. Такой перевод дает специалисту представление о характере оригинала (научная статья, техническое описание, научно-популярная книга), о его структуре (какие вопросы рассмотрены, в какой последовательности, выводы автора), о назначении, актуальность оригинала, обоснованность выводов и т.п..
  • Сущность и виды перевода (Часть 2) Сущность и виды перевода (Часть 2)
    По содержанию выделяют следующие основные разновидности перевода:o общественно-политический, который предусматривает устное или письменное воспроизведение средствами другого языка общественно-политических материалов: выступлений и заявлений политических деятелей, интервью, материалов брифингов, пресс-конференций, дипломатических документов, научных трудов по политологии, социологии и т.д.;
  • Сущность и виды перевода (Часть 1) Сущность и виды перевода (Часть 1)
    Перевод - один из важнейших путей взаимодействия национальных культур, действенный способ межкультурной коммуникации. Цель любого перевода - донести до читателя, который не владеет языком оригинала, и ближе ознакомить его с соответствующим текстом. Перевести означает точно и полно выразить средствами одного языка то, что уже зафиксировано средствами другого языка в неразрывном единстве содержания и формы.
  • Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов. Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов.
    Углубление интеграционных процессов на мировом валютном рынке, усложнение структуры и инструментов, через которые осуществляется его функционирование, требует от операторов этого рынка комплексного подхода к оценке основных факторов, влияющих на курсообразование и изменение направлений финансовых потоков.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2)
    Роль финансового рынка, как составной части инфраструктуры финансовой системы, в том, что он дает конкретные инструменты для осуществления трансформации (перелива) свободных средств субъектов экономической жизни в активный заемный капитал, которого требуют другие субъекты экономической жизни для реализации своих эффективных экономических проектов.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1)
    Для формирования финансовых потоков которые определяют и регулируют размеры потоков товаров, услуг, производственных ресурсов, в рыночной экономике существует финансовая система с соответствующей инфраструктурой. Финансовая система, выполняя свои функции, обеспечивает переливание средств от фирм, предприятий, домохозяйств, имеющих избыток средств, в фирмы, предприятия, домохозяйства, имеющих дефицит средств.
  • Социально-экономическая сущность финансов. Финансы в системе рыночных отношений Социально-экономическая сущность финансов. Финансы в системе рыночных отношений
    Финансы входя в состав социально-экономических наук. В 90-е pp. XX в. финансовые теории обычно разрабатывают экономисты, специализирующиеся в области финансов. Доказательством является то, что в 1990 и 1997 pp. лауреатами Нобелевской премии по экономике за значительный вклад в развитие теории финансов были Т. Марковиц, M. Миллер, В. Шарп, а также P.K. Мертон и М. Шоуиз.
  • Экономическая сущность РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Экономическая сущность РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
    Экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества (расширение или модернизацию производственного процесса) называют реальными инвестициями. Портал о деньгах, инвестициях и семейных финансах предоставляет информацию о семейных инвестициях, статьи о финансах и экономический анализ рынка.