Формирование и особенности рынка информационных ресурсов

17 марта 2012 г.

Информация как элемент среды обитания человека. Человек - это не просто биологическая система, способная воспринимать и перерабатывать информацию. Получение информации из внешнего мира - одно из условий его выживания как вида. В без информационной среде человек не может существовать и тем более заниматься любой деятельностью. За тысячи лет изменились информационные потребности и способы получения информации.

Но, кроме этого, информация за это время накапливалась в виде знаний в различных сферах общественной жизни. И во всех сферах информационный ресурс является одним из основных, поскольку является механизмом преобразования знаний в систему, которая в свою очередь влияет на все стороны жизни. Общество имеет два вида нематериальных ресурсов: время, постоянно всплывает, и знания, которые только накапливаются, никогда не исчезают навсегда и способны к материализации.

Соответственно, чем больший объем знаний приобретается и материализуется в единицу времени, тем выше темп удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, тем эффективнее используются эти ресурсы. Поэтому состояние развития национальных информационных ресурсов и средств их активизации определяют потенциальные возможности успешного развития государства, обеспечение ее национальных интересов.

Однако информация для эффективного использования в сфере государственной, производственной, общественной деятельности должна быть подготовлена. Так, национальные библиотечные научно-технические фонды содержат большой объем информационных ресурсов, однако это - потенциальные ресурсы, потому что нужно провести достаточно большую информационно-аналитическую работу по поиску, систематизации, обобщения информации, распыленной по многим (часто разноязычным) источникам, придать ей вид удобного для решения конкретной задачи. Так же выглядит процесс принятия решений на всех уровнях управления. Формирование информационных ресурсов и использования в различных отраслях имеют свои особенности, отличия. Однако можно выделить круг информационных и информационно-аналитических задач, которые чаще встречаются. Это:

поиск информации;

классификация;

перевод текстов, иногда самостоятельно, иногда при помощи бюро переводов;

реферирование текстов;

анализ содержания текстовых источников на совместимость, противоречивость и новизну;

формирование аналитических обзоров, справок и т.п..

Автоматизация этих задач предполагает наличие развитых информационных технологий и систем. Информационные ресурсы, как информационные продукты, из бесплатных информационных услуг постепенно перешли в категорию информационного товара и стали предметом купли-продажи, то есть объектами рынка.

Ценность и цена информации. Стоимость исходящей информации для ее пользователя равнялась стоимости обработки входных данных, то есть сама по себе информация будто ничего не стоит. Степень ее полезности для разных заказчиков никоим образом не влияла на определение ее стоимости Было понятие государственной тайны, информации для служебного пользования, понятие же коммерческой стоимости управленческой информации не существовало вообще. В условиях планового хозяйства управленческая информация нужна была только верхнему уровню управления для планирования производства, распределения продукции и ресурсов. Эта информация априори не могла быть стопроцентно достоверной, поскольку при сборе, передаче и обобщении отчетности «снизу вверх» и при формировании перспективных, с разбивкой на периоды, плановых цифр и распределении на нескольких уровнях иерархии «сверху вниз» неизбежны неточности, исправления, подтасовки. Особую балансовую несовместимость вызвали текущие корректировки плановых показателей и перевыполнение плана по отдельным показателям в народном хозяйстве. А была еще и секретная информация, связанная с ВПК, которая в общегосударственном балансе сознательно уменьшалась, а следовательно, другие показатели, как правило, завышались в расходной части и уменьшались в прибыльной. Поэтому информация о народном хозяйстве в целом отнюдь не отражала реального состояния.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности применения информационных табличек Особенности применения информационных табличек
    Как всем известно, неотъемлемой частью любого учреждения являются информационные таблички. Персоналу и посетителям они помогают лучше сориентироваться в пространстве и быстро найти нужное помещение. Стоит отметить, что для каждого учреждения необходимы свои информационные таблички.
  • Виды и сфера применения современных информационных табличек Виды и сфера применения современных информационных табличек
    Очертить границы конкретной сферы применения современных информационных табличек просто невозможно. Это далеко не только реклама, хотя именно маркетинговая функция всегда считалась для них приоритетной.
  • Формирование лояльности в бизнесе Формирование лояльности в бизнесе
    Большинство изложенных здесь идей вы наверняка встречали и раньше. Бизнес призван служить своим покупателям. Люди — самый ценный актив. Будьте осторожны при выборе партнеров и удостоверьтесь, что они разделяют ваши взгляды.
  • Формирование рекламных обращений (часть 4) Формирование рекламных обращений (часть 4)
    При отборе канала распространения необходимо принимать во внимание стоимость рекламы. Разработка рекламного бюджета предусматривает учет следующих факторов:o объем и размер предполагаемого рынка сбыта;o роль рекламы в общем комплексе маркетинга;
  • Формирование рекламных обращений (часть 3) Формирование рекламных обращений (часть 3)
    Под стилем рекламного обращения понимают устный или письменный способ выражения мнения путем подбора и расстановки слов для достижения ясности, эффективности и эффектного звучания (демонстрации). Сюда относят манеру и тон рекламного обращения, а также специфический способ передачи и манера действия.
  • Формирование рекламных обращений (часть 2) Формирование рекламных обращений (часть 2)
    Рекламный слоган - это короткий лозунг качеств товаров, обслуживания, направления деятельности фирмы в прямой и абстрактной форме. Слоган базируется на отдельных словах, которые шокируют, возбуждают, нейтрализуют внимание, мысли, утверждения, воображение и действия. Слоган может быть удачным и неудачным, веселым и наоборот, может способствовать коммерческой характера и привести к краху. Слоган должен соответствовать следующим требованиям:
  • Формирование рекламных обращений (часть 1) Формирование рекламных обращений (часть 1)
    Процесс принятия решения относительно рекламных обращений проходит ряд этапов:o исследования (изучение потребителей, товаров, анализ рыночной ситуации);o стратегическое планирование (отбор целей, бюджетные расчеты, разработка программы рекламирования и т.п.);o тактика (смета затрат, выбор средств рекламы, разработка графиков выхода рекламы, контроль);
  • Особенности продвижения информационных товаров на рынок Особенности продвижения информационных товаров на рынок

    Современный маркетинг требует гораздо большего, чем просто произвести хороший товар, установить на него привлекательную цену и обеспечить доступность его для целевых потребителей. Фирмы еще должны осуществлять коммуникации со своими потребителями. Системой маркетинговых коммуникаций (СМК) называют разные специфические мероприятия и приемы, непосредственной задачей и целями которых является формирование взаимоотношений с целевыми аудиториями.

  • До конца года сайт Фокуса войдет в ТОП 10 информационных ресурсов Украины До конца года сайт Фокуса войдет в ТОП 10 информационных ресурсов Украины
    После обновления сайт журнала Фокус значительно повысил свои позиции в рейтинге – теперь www.focus.in.ua входит в ТОП 25 информационных ресурсов (данные bigmir.net). Динамика посещаемости сайта за неделю составила 300%.
  • Новые возможности для информационных и отраслевых ресурсов Новые возможности для информационных и отраслевых ресурсов
    Май, 2009г – компания MarketPublishers, Ltd добавила новый инструмент в действующую партнерскую программу, позволяющий транслировать информацию о последних маркетинговых исследованиях, а также новости по результатам исследований, напрямую на сайт партнера.