Модель нейролингвистического программирования. Модели групповой психотерапии

27 февраля 2012 г.

В отличие от психоаналитического воздействия, когда коммуникация происходит на уровне «индивид – индивид», модели групповой психотерапии характеризуются коммуникативной взаимодействием на уровне "группа - индивид".

Основой для использования таких моделей есть объективная необходимость коллективного воздействия на индивида, который, попав в новой для него среде, "зарабатывает" себе тот или иной невроз.

Полагают, что сам термин "групповая психотерапия" впервые ввел Дж Морено.

Итак, психотерапия базируется на позитивном влиянии группы, который имеет определенный лечебный эффект.

Выделяют следующие типы групповой психотерапии: психодрама, группы тренинга, группы встреч, гештальтгруппы, группы телесной терапии, группы терапии искусством, группы тренинга умений и т.п.

Суть психодрамы, которую в двадцатых годах создал упомянутый Дж. Морено (США), в том, что индивид вместе с группой разыгрывает свои конфликты, а не рассказывает о них.

Результатом такой ролевой игры и импровизации является выработка моделей поведения, которые могут быть реализованы в реальной жизни. Нередко такие игры применяются даже среди тех, кто оказывает ритуальные услуги и т.п.

После окончания психодрамы ее участники анализируют особенности поведения каждого из "авторов" с целью расширения "репертуара ролей" человека.

Поскольку мы постоянно играем определенные роли в жизни (ребенка, родителя и т.д.), коммуникативная модель психодрамы позволяет человеку лучше раскрыться, способствует развитию импровизационных, творческих принципов в его поведении.

Это сделать не так просто. Именно поэтому перед психодрамой необходимо провести разминку, поскольку в начале ролевой игры будущие звезды Большого Театра Жизнь есть немало комплексов, изрядно заторможены и "заморожены".

Подобные принципы реализованы и в концепциях других типов групповой психотерапии, которые позволяют индивидам лучше раскрыться в межличностных взаимоотношениях. Как следствие - человек становится более коммуникативно чувствительным, что является чрезвычайно важным для лидеров, их пресс-секретарей и других лиц, уполномоченных на общение с масс-медиа, а через них - и с общественностью в целом.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Современные бизнес модели для бизнеса Современные бизнес модели для бизнеса
    Рынок никогда не спит! Статистика, анализы, отчёты… Как уследить за последними обновлениями информации в сфере продаж.
  • Рекламную кампанию Виктории Бекхэм раскритиковали из-за худой модели Рекламную кампанию Виктории Бекхэм раскритиковали из-за худой модели
    Дизайнер получила шквал жалоб в Facebook и Instagram после того, как поделилась двумя снимками 29-летней модели, отмечает dailymail.co.uk. Слишком худая, по мнению пользователей, модель рекламировала очки из осеннее-летней коллекции Бекхэм.
  • Дорогого стоит: пикантные снимки самой высокооплачиваемой модели Великобритании Дорогого стоит: пикантные снимки самой высокооплачиваемой модели Великобритании
    Знаменитая актриса и модель Кара Делевинь снялась в обнаженной фотосессии с моделью Адво Абоа. Делевинь является самой высокооплачиваемой моделью в Великобритании: благодаря контрактам с Chanel, Puma, Rimmel и YSL топ-модель заработала 8 миллионов фунтов стерлингов за один год.
  • МГТС предложила своим абонентам смартфон и услуги связи по европейской модели продаж МГТС предложила своим абонентам смартфон и услуги связи по европейской модели продаж
    МГТС первым из российских телекоммуникационных операторов предложила своим абонентам смартфон Samsung за 1 рубль в месяц в рамках подключения к пакету мобильных и фиксированных услуг связи, который будет предоставляться со значительной скидкой.
  • Модели корпоративной культуры Модели корпоративной культуры
    В каждой организации существует доминирующая корпоративная культура и набор субкультур, в соответствии с которым отдельные группы определяют свое поведение.
  • Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2) Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2)
    Путь нейролингвистического программирования к политической сфере был пройден быстро. Вскоре после возникновения НЛП попало в поле зрения военных и спецслужб. В декабре 1987 года руководство Пентагона рассмотрело доклад "О возможности использования НЛП для подготовки спецслужб и военных специалистов" (расходы США только на ее подготовку составили более полумиллиона долларов).
  • Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть1) Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть1)
    Нейролингвистическое программирование как модель объяснения структурирования собственного опыта возникло в начале 70-х pp. XX ст. Его родоначальниками считают студента факультета математики Ричарда Бэндлера и профессора лингвистики Джона Гриндера из Калифорнийского университета. В частности Р.Бендлер обнаружил закономерность: копирование заурядным человеком определенных аспектов поведения и речи известных психотерапевтов может аналогично повлиять на сознание, эмоции и поведение других людей.
  • Нет, это не сцена из «Хищника» и не групповой секс в особо извращенной форме Нет, это не сцена из «Хищника» и не групповой секс в особо извращенной форме
    Просто у компании Volvo после продажи легкового подразделения китайцам окончательно съехала крыша. Первый намек на это появился еще в августе, когда шведы выкатили ролик с девчонкой, балансирующей на канате между двумя несущимися по автобану грузовиками.
  • Модель нейролингвистического программирования Модель нейролингвистического программирования
    Нейролингвистическое программирование (НЛП) базируется на тезисе, что человек получает информацию одновременно с несколькими коммуникативными каналами (визуального, аудиального, кинестетического т.д.). Однако каждый из нас доминирующий коммуникативный канал.
  • Nissan: «Модель против модели» Nissan: «Модель против модели»
    В новой серии экспериментов Nissan выясняет, кто же на самом деле лучше: 2011 Juke или полуобнаженная девушка в бикини, сошедшая со страниц глянцевого журнала. Кампания «Модель против модели» (Model vs. Model), разработанная агентством TBWA\Chiat\Day, США, была создана при участии спортивного издания Sports Illustrated, который ежегодно готовит спец-выпуск Swimsuit с fashion-моделями в купальниках. Автомобилии запчасти Nissan как всегда на высоте, а девушки? Тут и говорить ничего.