Социально-экономическая сущность финансов. Финансы в системе рыночных отношений

23 февраля 2012 г.

Финансы входя в состав социально-экономических наук. В 90-е pp. XX в. финансовые теории обычно разрабатывают экономисты, специализирующиеся в области финансов. Доказательством является то, что в 1990 и 1997 pp. лауреатами Нобелевской премии по экономике за значительный вклад в развитие теории финансов были Т. Марковиц, M. Миллер, В. Шарп, а также P.K. Мертон и М. Шоуиз.

Финансовая наука успешно играет свою роль в обществе только при использовании определенных методов познания. Главные общенаучные методические приемы исследования финансов основываются на анализе и синтезе, индукции и дедукции, аналогии, моделировании и др..

Финансы - отношения, возникающие в процессе создания и перераспределения общественных благ и богатств, они связаны с развитием государства и товарно-денежного обращения.

Материальной основой существования финансов есть деньги, которые выполняют различные функции; главной из них считается функция всеобщего эквивалента - товара, который определяет ценность и стоимость других товаров, работ и услуг. Основное назначение финансов состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить потребности государства и субъектов хозяйствования в денежных средствах, а также контролировать процесс расходования финансовых ресурсов. Итак, финансы - это совокупность денежных отношений, в процессе которых происходит формирование и использование фондов денежных ресурсов, их целью является возмещение расходов, связанных с процессом производства и выполнением государством функций. Финансам свойственны одновременно следующие признаки:

1) это всегда денежные отношения;

2) это денежные отношения, возникающие при наличии государства;

3) отношения относительно перераспределения распределенного совокупного продукта.

Основой выполнения государством функций является материальная предпосылка аккумулирования и распределения ресурсов, то есть материальное источник финансов - валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Объем ВВП на душу населения характеризует степень развития страны и является одним из основных критериев жизненного уровня ее населения. С помощью двух главных компонентов национального дохода - фонды накопления и фонды потребления - осуществляется аккумуляция и распределение ресурсов общества, выравнивание пропорций и тенденций экономического развития и контроль за правильностью этих мероприятий.

Рассматривая сущность финансов, различают определенные составляющие таких отношений:

- Отношения, направленные на создание и использование централизованных фондов государства;

- Отношения, возникающие при распределения и перераспределении ресурсов (общественных благ) путем использования государственного бюджета, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

- Отношения, направленные на создание и перераспределение фондов субъектов хозяйствования.

Сегодня в странах с развитой экономикой понятия финансы трактуется как категория экономической жизни, которая вытекает из объективных процессов в экономике, являются неотъемлемой частью финансовых отношений и используется с целью улучшения общественного благосостояния. Главный признак, определяющий сущность и форму функционирования финансов, - движение денежных потоков, в котором отражаются такие финансовые отношения, как:

- «Обмен» в частности, в виде оплаты счетов за товары и услуги;

- Распределение и перераспределение - в виде уплаты налогов "выплаты дивидендов, получения субсидий, поступления от размещения акций, получение кредита, поступления оплаты за товары, работы, услуги и т.д..

Финансы - это денежные отношения, возникающие:

- Между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей;

- Предприятиями при реализации товаров и услуг;

- Государством и предприятиями в процессе уплаты налогов;

- Предприятием и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

- Отдельными звеньями бюджетной системы (государственный кредит, местные бюджеты, государственный бюджет и др..)

- Предприятиями и банками в процессе расчетов с поставщиками, получение и возврат кредитов;

- Самом предприятии и в государственных органах власти и т.п..

По материальному содержанию, финансы - это фонды денежных средств целевого назначения, которые в совокупности являются финансовыми ресурсами страны.

Финансовые ресурсы - совокупность средств, находящихся в распоряжении государства и субъектов хозяйствования. Они характеризуют финансовое состояние экономики и одновременно являются источником ее развития, формируются за счет различных видов денежных доходов, поступлений, отчислений, а используются на расширение воспроизводства, материальное стимулирование, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

В рыночной экономике происходит качественный и количественный переход на новый уровень применения финансов в экономической системе государства. Это осуществляется путем создания и эффективного использования различных факторов финансовых ресурсов на всех уровнях деятельности государства, предприятия и отдельного гражданина. С помощью финансов, финансовых ресурсов решаются экономические и социальные задачи государства.

На уровне предприятий финансы выражают свою сущность через формирование финансовых ресурсов, их эффективное применение в процессе хозяйственной деятельности с целью получения прибыли и выполнения финансовых обязательств перед бюджетом и другими субъектами хозяйствования. К финансам населения относятся все доходы и расходы отдельных лиц или группы людей, занятых на предприятиях (заработная плата и другие выплаты), на рынке товаров и услуг (выручка от реализации товаров собственного производства), на финансовом рынке (дивиденды, процент от инвестиций), а также пенсии.

Итак, финансы - это сложная многогранная система, охватывающая финансовую политику государства на макро-и микроуровне.

Выделяют два главных направления финансового воздействия на процесс общественного развития:

1) финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;

2) финансовое регулирование и финансовое стимулирование экономических и социальных процессов.

Финансовое обеспечение - это понятие потребностей финансового воспроизводственного процесса за счет собственных или привлеченных средств. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса осуществляется в следующих формах:

- Бюджетное финансирование на безвозвратных началах;

- Кредитование - предоставление средств на принципах возвратности платности, срочности обеспеченности;

- Самофинансирование - финансирование деятельности предприятия за счет собственных финансовых ресурсов;

- Аренда (лизинг) - передача права пользования имуществом субъекту предпринимательской деятельности на платной основе и на определенный соглашением срок;

- Инвестирование - процесс вкладывания денег в объекты с расчетом получения дополнительного дохода.

В составе государственного или местных бюджетов создаются фонды финансовых ресурсов, предназначенных прежде всего для структурной перестройки экономики, проведение прикладных научно-исследовательских работ, создание новых видов машин и механизмов, разработки новых технологий, а также финансового обеспечения социальных программ.

Итак, объектом финансовой науки является совокупность финансовых отношений, возникающих между государством, юридическими и физическими лицами. Предмет финансов составляют предпринимательские и управленческие процессы субъектов микро-и макроуровне, связанные с мобилизацией, распределением и использованием финансовых ресурсов с целью расширенного воспроизводства и обеспечения экономического, социального и политического развития государства.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Финансы Coca-Cola ушли в минус Финансы Coca-Cola ушли в минус
    Компания показала отрицательную динамику за III кварталCoca-Cola Company опубликовала финансовые результаты за III квартал и первые девять месяцев 2013 года.
  • Финансы коммерческих организаций. Финансы коммерческих организаций.
    Финансы коммерческих организаций – это экономические отношения, которые возникают в ходе формирования производственных фондов, реализации продукции, привлечение инвесторов, образование собственного капитала, производства продукции.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2)
    Роль финансового рынка, как составной части инфраструктуры финансовой системы, в том, что он дает конкретные инструменты для осуществления трансформации (перелива) свободных средств субъектов экономической жизни в активный заемный капитал, которого требуют другие субъекты экономической жизни для реализации своих эффективных экономических проектов.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1)
    Для формирования финансовых потоков которые определяют и регулируют размеры потоков товаров, услуг, производственных ресурсов, в рыночной экономике существует финансовая система с соответствующей инфраструктурой. Финансовая система, выполняя свои функции, обеспечивает переливание средств от фирм, предприятий, домохозяйств, имеющих избыток средств, в фирмы, предприятия, домохозяйства, имеющих дефицит средств.
  • Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды
    Особой формой предпринимательской деятельности являются хозяйственные общества. Они представляют собой предприятия или другие субъект ведения хозяйства, созданные юридическими лицами или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Целью их создания является также решение проблемы нехватки денежного капитала и уменьшения риска потери личного имущества. Хозяйственные общества являются юридическими лицами и могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность. Субъекты хозяйствования - юридические лица, которые стали учредителями или участниками общества, сохраняют статус юридического лица.
  • Экономическая сущность РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Экономическая сущность РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
    Экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества (расширение или модернизацию производственного процесса) называют реальными инвестициями. Портал о деньгах, инвестициях и семейных финансах предоставляет информацию о семейных инвестициях, статьи о финансах и экономический анализ рынка.
  • Сбербанк и «Меркатор» рассказали на ПМЭФ, что ждет мир больших финансов и как поднять конкурентоспособность России Сбербанк и «Меркатор» рассказали на ПМЭФ, что ждет мир больших финансов и как поднять конкурентоспособность России
    Компания «Меркатор» создала инфографические ролики для мероприятий Сбербанка на Петербургском Международном экономическом форуме.
  • Осенние сюрпризы для любителей красоты и финансов Осенние сюрпризы для любителей красоты и финансов
    Вчера в Украине стартовали сразу три интернет-конкурса, которые станут настоящим подарком для ценителей женской красоты, искусства ведения бизнеса и управления личными финансами.
  • Оценка рыночных возможностей бренда Оценка рыночных возможностей бренда
    29 сентября 2009 года в помещении кинотеатра «Кинопалац» прошла конференция «Nobody’s unpredictable», посвященная методикам в области качественных и количественных исследований, призванных провести эффективную оценку рыночных возможностей брэнда.
  • Оценка рыночных возможностей бренда Оценка рыночных возможностей бренда
    29 сентября 2009 года в помещении кинотеатра «Кинопалац» прошла конференция «Nobody’s unpredictable», посвященная методикам в области качественных и количественных исследований, призванных провести эффективную оценку рыночных возможностей брэнда.