Тактическое планирование и бизнес-план

16 февраля 2012 г.

 

Если Вы один из тех, кто находится в поиске возможности заработка, данная статья Вам будет полезна, так как в ней мы рассмотрим способы планирования, выясним зачем необходимо написание бизнес-плана и т.д. Ответ на вопрос как заработать деньги с нуля и как вести бизнес Вы найдете в нашей статье. Тактическое планирование разрабатывается и осуществляется для реализации стратегических планов. Термин "тактика" заимствован из военной лексики и первоначально означал маневрирования силами, необходимыми для достижения целей.

Если стратегическое планирование отвечает на вопрос чего хочет достичь предприятие (организация), то тактическое планирование акцентирует внимание на том, как предприятие (организация) может достичь желаемого результата. Тактическое планирование - это организованная последовательность действий, разработанных с целью выполнения стратегического плана. Если стратегическое сосредоточивает внимание на ресурсах, среде, миссии, тактика касается преимущественно людей и их деятельности. Несмотря на то, что тактическое планирование зависит от многих факторов, которые отличаются в каждой конкретной ситуации, главную его линию можно выделить:

1) менеджеру следует выяснить, на выполнение каких тактических целей, вытекающих из широкой стратегической цели, направлено планирование;

2) если стратегический план описывает цель в общем, то тактический касается конкретных ресурсов и временных границ. Стратегией может быть достижение первенства в отрасли или на рынке, тогда как тактический план определяет деятельность, что приведет к достижению этой цели.

Кроме того, тактическое планирование предполагает использование человеческих ресурсов. Тактические результаты базируются обычно на конкретной информации, решения в тактических планах в меньшей степени подвержены риску, так как они касаются главным образом внутренних проблем фирмы. Показатели тактических планов отражают определенные цифры и конкретные факты. Тактическое планирование сосредоточено на средних и низших уровнях управления и тяготеет к уровням конкретных подразделений.

Тактические планы имеют краткосрочные (до года) и среднесрочные (до трех лет) периоды, т.е. создаются и реализуются на низших и средних уровнях управления. Таким образом, весь процесс планирования следует представить в виде следующих взаимосвязанных этапов:

1-й этап. Оценка предприятием (организацией) внутренней и внешней среды и формирования стратегических целей.

2-й этап. Оценка и анализ стратегических альтернатив развития предприятия (организации).

3-й этап. Выбор стратегии.

4-й этап. Разработка стратегического плана.

5-й этап. Разработка среднесрочных планов.

6-й этап. Краткосрочное планирование.

7-й этап. Проверка результатов, их сопоставление с поставленными задачами, корректировки. Для сочетания стратегических и тактических целей организации разрабатываются среднестроковые планы, к числу которых относится бизнес-план, который является основой внутрифирменного планирования. Когда предприниматель выбрал отрасль деятельности и выяснил, на каких конкурентных преимуществах нужно сконцентрироваться, он составляет бизнес-план. Бизнес-план - это документ, в котором предприниматель заключает стратегию бизнеса и возможности его воплощения. Такой план должен отражать взаимосвязь между возможностями предпринимателя и потребностями производства и продажи конкретного товара или услуги. Он должен определять стратегии для производства и продажи, правовые и организационные аспекты, бухучет и финансы. В частности, в бизнес-плане должны быть ответы на три вопроса:

1. Какие цели и задачи у предпринимателя?

2. Какие стратегии он использует для их достижения?

3. Как предприниматель воплощать эти стратегии?

Бизнес-план - это документ, в котором: описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может споткнуться предприятие, определяются основные способы решения этих проблем. В зависимости от конкретного характера и условий предстоящей деятельности, производства, вида продукции (услуги), ее новизны и т.п. состав и структура бизнес-плана могут существенно меняться, но существенная сторона должна быть одной и той же.

Традиционный бизнес - план составлен на уровне промышленного предприятия, включает следующие разделы:

* Резюме;

* История бизнеса;

* Описание продуктов (услуг);

* Анализ состояния дел в отрасли;

* План производства;

* План маркетинга;

* Организационный план;

* Финансовый план;

* На крупных предприятиях выделяется еще и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Описание продуктов (услуг). В этом разделе приводятся:

* Экономико-технические характеристики;

* Назначение и цена выпускаемой продукции.

При описании отрасли важно показать абсолютный размер рынка, тенденции его развития (рост или упадок, основные сегменты рынка (группы потребителей). Кроме того, целесообразно указать, насколько чувствителен рынок к различным внешним и внутренним факторам, поддается он циклическим и сезонным колебаниям. Необходимо также отразить позиции конкурентов на рынке.

Выбор стратегии. В этом разделе рассматривается суть выбранной стратегии и условие ее реализации, указываются конкурентные преимущества (лидерство, дифференциация; фокусировки).

План производства. В этом разделе должны быть описаны все главные компоненты производственной программы. Помимо технического описания - план производства должен включать экономические расчеты издержек производства и ответы на следующие вопросы:

1. Какие основные методы производства и технологии?

2. Какова общая структура производственного процесса?

3. Какое сырье и материалы необходимы?

4. Обнаружены критические факторы ("проблемные места")?

5. Какие мощности необходимы для организации производства?

6. Какова предполагаемая структура расходов?

7. Какими могут быть непредвиденные обстоятельства при выполнении производственных операций?

8. Как осуществляется контроль качества?

9. Описание оборудования.

10. Место расположения производства.

11. Потребность в рабочей силе.

План маркетинга. Разработка бизнес-плана состоит из ряда специфических действий, из которых главным является маркетинговое исследование - систематическое и детальное изучение всех фактов, мнений и оценок, основанных на успешном маркетинге товара или услуги, а именно:

1. Самоопределение.

2. Самоанализ.

3. Выбор товара или услуги.

4. Исследование рынка.

5. Прогнозирование продаж.

6. Выбор месторасположения.

7. Разработка плана производства.

8. Разработка плана маркетинга.

9. Разработка организационного плана.

10. Разработка правового плана.

11. Ведение бухгалтерского учета.

12. Разработка плана страхования.

13. Разработка плана компьютерного обеспечения.

14. Разработка плана менеджмента качества.

15. Разработка финансового плана.

16. Оформление.

Этот раздел бизнес-плана необходим для того, чтобы предприниматель смог осознать свои цели, задачи и маркетинговую стратегию фирмы, а инвесторы смогли бы убедиться в достаточной емкости и перспективности рынка. В данном разделе должны быть раскрыты все основные вопросы маркетинга:

* Характеристика покупателей;

* Удельный вес предприятия на рынке;

* Уровень цен и чистой прибыли;

* Порядок сбыта (собственная дилерская сеть, посредники);

* Меры относительно вывода товара на рынок и его сопровождения.

Организационный план. Организационный план знакомит с выбранной формой собственности, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры предприятия.

Финансовый план. В данном разделе включаются данные о финансовых потоках на предприятии, о его доходах и расходах, о состоянии активов и пассивов. Основными частями этого плана является план доходов, расходов и баланс. Показатели финансового плана даются с разбивкой по годам, причем для первого года они описываются ежемесячно, другой - ежеквартально, данные последних лет - по годам.

Бизнес-план позволяет связать стратегию и тактику организации (предприятия) и осуществить намеченные цели, он также дает возможность оценить новые проекты и привлечь инвесторов к финансированию.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выбрать тарифный план Как выбрать тарифный план
    Сейчас смартфоны есть практически у каждого человека. Умные устройства используются не только для совершения звонков и отправки сообщений. Они нужны нам и для выхода в интернет. Поэтому в последнее время популярными стали безлимитные сим. Достаточно выбрать оператора, зайти на его сайт и найти там подходящее предложение.
  • Бизнес-план, кому и зачем он нужен? Бизнес-план, кому и зачем он нужен?

    Как известно, современный успешный бизнес-проект начинается на бумаге, а именно – в бизнес-плане, от того, как грамотно он составлен и будет зависеть успех бизнеса и привлечения инвесторов.

  • Как правильно составить бизнес-план Как правильно составить бизнес-план

    Можно ли начинать бизнес без предварительного плана или без осознания основных целей и задач?

  • Что такое бизнес-план и зачем он нужен сегодня? Что такое бизнес-план и зачем он нужен сегодня?
    Весьма распространённое мнение, что бизнес-план – это кипа бумаг с непонятным набором цыфр, диаграмм и рисунков, а открывают его единожды только инвесторы на этапе принятия решения. К сожалению, но совсем не все предприниматели понимают, что бизнес-план – это необходимость! Мало кто верит, что продуманный бизнес-план помогает не только избежать ошибок, а и показывает рентабельность бизнеса, отражает реальные финансовые затраты на каждом этапе, прогнозирует прибыль и т.п. Скорее всего, бизнес-планы не составляют те, кто прогорает в первые два месяца работы.
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (окончание) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (окончание)
    В зависимости от конкретной ситуации на рынке ввиду уровня спроса, различают несколько типов маркетинга:o Конверсионный маркетинг. Связан с наличием негативного спроса, т.е. с ситуацией, когда большинство потребителей отвергают данный товар или услуги. Задача в этом случае состоит в разработке такого плана маркетинга, который бы способствовал зарождению спроса на соответствующие товары (услуги).
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана  (продолжение) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (продолжение)
    Следует составить план-график осуществления мероприятий для обеспечения сбыта продукции по вышеприведенным пунктам, указывая соответствии с пунктом запланированную помесячно (или поквартально, в зависимости от выбранного срока планирования) сумму расходов.
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (начало) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (начало)
    План маркетинга должен представлять стратегию и тактику маркетинга, именно поэтому крайне важно, чтоб Ваш бизнес-план содержал этот пункт, будь это бизнес-план прачечной, бизнес-план ресторана или бизнес-план тепличного хозяйства. Чем бы ни занималась Ваша компания, маркетинг – главный инструмент в извлечении прибыли.
  • Инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование: что это, когда и для чего необходимо. Инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование: что это, когда и для чего необходимо.
    В статье раскрывается суть таких понятий как инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование и рассматриваются случаи, когда эти документы необходимы Учитывая темпы развития финансового и инвестиционного рынков, хочется остановиться на теме знаний по различию понятий «бизнес-план», «инвестиционный проект», «технико-экономическое обоснование».
  • В сеть просочился бизнес-план RIM на 2013 год В сеть просочился бизнес-план RIM на 2013 год
    В сеть просочился бизнес-план Research in Motion на следующий год: в первом квартале компания намерена выпустить два новых смартфона BlackBerry 10, а в третьем квартале – планшет под кодовым названием Blackforest.
  • Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана. Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана.
    Каждый бизнес начинается с новой бизнес идеи, если мы предполагаем, что он будет успешный, начинается с бизнес-плана. Разработка бизнес-плана – ответственный подготовительный процесс, от которого зависит успех предприятия в целом.