СПОНСОРСТВО: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИМЕРЫ

9 января 2012 г.

 

Спонсорство заключается в предоставлении финансовой или другой помощи спонсированной стороне с целью финансирования ее деятельности. Иногда это делается из альтруистических причин, но, как правило, целью спонсирование есть решение определенных задач в области рекламы, связей с общественностью или маркетинга.

Спонсорская поддержка может состоять из денег, которые будут использоваться, например, как премии, но может предусматривать предоставление подарков и призов. Спонсированной стороной может быть организация или лицо. Хотя некоторые спонсоры могут иметь чисто филантропические намерения, это редкость в наше время, когда цель спонсорства зачастую откровенно коммерческая.

В Британии после принятия 1990 г. "Закона о вещании" можно спонсировать радиопрограммы (станции независимого местного и Независимого общенационального радио) и телевизионные программы (Независимое телевидение). Спонсор может использовать рекламные фразы в радиопрограммах, а на телевидении он имеет право кратко напоминать о себе в ленте, бегущей вступительных и конечных титрах, а также в рекламных паузах. Однако спонсор не имеет права принимать участие в создании программы и его продукцию нельзя демонстрировать в программе. Эту форму спонсорства можно определить как коммерческое гонорарное спонсирование программ Независимого местного радио, Независимого общенационального радио и Независимого телевидения.

Развитие спонсорства

В течение последних 10 лет объемы спонсорства увеличились на 12 процентов. В Соединенном Королевстве общие расходы на спонсорство составляют 322 млн фунтов стерлингов. В Соединенных Штатах эта цифра равна 8,5 млн долларов, в Северной Америке - около 3,2 млн долларов, в Японии - 1,5 млн долларов, в Европе - 2,8 млн долларов.

В последнее время все популярнее становится спонсирование искусства. Более 1000 предприятий принимает участие в спонсирование искусства. Эта форма спонсорства является популярной во всем мире среди больших и малых рекламодателей. Ее история уходит в те времена, когда художников и музыкантов финансировали или поддерживали королевские особы и другие богатые благотворители. И сегодня мы можем привести примеры коммерческого спонсирование симфонических оркестров, художественных выставок и театральных представлений. Однако основная часть спонсорских денег тратится на спорт, и хотя поддержкой пользуются главным образом основные виды спорта (легкая атлетика, футбол, регби, автомобильные гонки, скачки, конкур, крикет, теннис и гольф), многие другие виды спорта (боулинг, бильярд, сетбол и дартс) стали популярными благодаря спонсорской поддержке и вниманию телевидения.

За последнее время основные виды спорта и спортивные события спонсируются с таким размахом, который в прошлом нельзя было себе даже представить. Например, компания "Корнгил Иншуренс" (Cornhill Insurance) выступила спонсором крикетный матчей; компания "Карлинг" (Carling) - чемпионата футбольной ассоциации; компания "Нейшнвайд" (Nationwide) - чемпионата английской футбольной лиги и сборной Англии. Компания "Водафон" (Vodaphone) стала спонсором скачек в Дерби (см. 14.22-30). Компании "Кольт Кар" (Colt Car Co. Ltd.) И "Сигрэм", газета "Сан" и коньяк "Martell" финансировали Великий национальный марафон, а компании "Жиллет", "Марс" и "Нутра-Мир" (Nutra- Sweet) оказали поддержку Лондонском марафона. Своих спонсоров имеют такие международные события, как гонка яхт, автомобильные ралли и сафари. Иногда имеет место объединенное спонсорство, которое включает в себя само событие, отдельные призы и индивидуальных участников соревнований или их автомобили, лошадей или яхты.

Компания "Кенон" была первым спонсором Футбольной лиги. Она поддерживала лигу в течение трех лет, потратила 3 млн фунтов стерлингов и в результате могла похвастаться тем, что в Британии вряд ли можно было найти офис, в котором не было бы продукции "Кэнон". Решающее значение для спонсорства имел тот факт, что в Британии в футбол играют 92 команды на протяжении почти года. Следовательно, постоянное внимание со стороны СМИ было обеспечено.

Легкая атлетика является еще одним видом спорта, соревнования по которому привлекают постоянное внимание. Компания "Лукозейд" спонсирует соревнования по легкой атлетике в характерном для нее скромном стиле. Победители получают бутылку ее напитка.

Лучшими для спонсирование есть те виды спорта, соревнования по которым проходят круглый год, в отличие от тех, где все ограничивается одним событием (например гольф). Торговая марка сигарет "Кэмел" (Camel), которую производит компания "Ар-Джи-Ар Тобакко Интернешнл" (RJR Tobacco International), в 1987 p. начала спонсировать команды "Уильямс" (Williams) и "Бенетон" (Benetton), участвующих в гонках "Формула Один", но прекратила спонсирование в 1993 p., потратив 27 млн фунтов стерлингов. Торговая марка сигарет "Ротманз" (Rothmans) взяла под свою опеку команду "Уильямс". Контракт был заключен на два года на сумму 11 млн фунтов стерлингов, а в 1996 г. был продлен еще на два года и уже на сумму 20 млн фунтов стерлингов.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бренды вложили за год в музыкальное спонсорство $1,4 млрд Бренды вложили за год в музыкальное спонсорство $1,4 млрд

    Все больше компаний поддерживают музыкальных исполнителей, пытаясь повысить лояльность к своим брендам и привлечь молодых потребителей. В 2015 году корпорации MasterCard, H&M, AEG и другие потратили на спонсорство музыкальных проектов 1,4 млрд долларов.

  • Спонсорство: быть или не быть? Спонсорство: быть или не быть?

    Спонсорство — это отличная возможность для формирования положительного имиджа компании, а также прекрасный рекламный повод. О том, как использовать положительные моменты спонсорства и как выбрать стоящие проекты, мы поговорим в статье.

  • Спонсорство вытесняет баннерную рекламу из интернета Спонсорство вытесняет баннерную рекламу из интернета

    По итогам первого полугодия 2015-го доля спонсорства в медийной интернет-рекламе составила 12,2%, что на 4,8% больше, чем в первом полугодии прошлого года, - такая информация содержится в исследовании рынка интернет-рекламы, проведенного Интернет ассоциацией Украины (ИнАУ). 

  • «Ростелеком» заплатит $3,5 млн за спонсорство Паралимпиады «Ростелеком» заплатит $3,5 млн за спонсорство Паралимпиады
    Телекоммуникационный гигант подпишет договор с оргкомитетом «Сочи-2014»«Ростелеком» объявил о проведении закупки, предметом которой является заключение договора на спонсорство XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.
  • «ПриватБанк» прекращает спонсорство "Динамо" «ПриватБанк» прекращает спонсорство "Динамо"
    В следующем сезоне у ФК «Динамо» будет новый титульный спонсорВ «ПриватБанке» заявили, что их сотрудничество с футбольным клубом прекращено. Как сообщила пресс-служба банка, 6-летний спонсорский договор с «Динамо» истекает в конце нынешнего сезона, и все задачи, поставленные в рамках этого этапа сотрудничества, выполнены в полном объеме.
  • Как создать успешный сайт или примеры успешных сайтов. Как создать успешный сайт или примеры успешных сайтов.
    Сегодня создать сайт довольно просто, если Вы самостоятельно не можете этого сделать, то, обратившись к профессионалам, Вы обзаведетесь сайтом. Заказать создание сайта в Донецке, Украина Вы можете в компании Сайтострой. Компания специализируется на создании качественных бюджетных сайтов, за более 5 лет успешной работы компания зарекомендовала себя как надежный партер в сфере интернет маркетинга и веб-разработок. Более подробную ифнормацию о компании Вы найдете на сайте http://saytostroy.com.ua.
  •  Кредитную организацию раскритиковали за спонсорство самого дорогого телешоу в Великобритании Кредитную организацию раскритиковали за спонсорство самого дорогого телешоу в Великобритании
    Британскую кредитную организацию Wonga раскритиковали за спонсорство азартного телешоу "Красное или черное?" ("Red or Black?") канала ITV. Как сообщает The Guardian, сумма сделки между Wonga и телеканалом не разглашается, но приблизительно она равняется 1 миллиарду долларов.
  • Журнал «Отдохни!» — продлил контракт с каналом «1+1» на спонсорство сериала «Маргоша» Журнал «Отдохни!» — продлил контракт с каналом «1+1» на спонсорство сериала «Маргоша»
    Развлекательный журнал для женщин «Отдохни!» продолжил сотрудничество с каналом «1+1»  и сериалом «Маргоша». «Спонсорство первого сезона являлось одним из ключевых элементов промо издания в первом полугодии 2009 года. И мы остались довольными полученными результатами. Косвенно, эффективность сотрудничества подтверждают данные MMI: аудитория одного номера журнала «Отдохни!» (доля рынка чтения 21,9%)*, занимающего второе место в рейтингах по количеству читателей, выросла за последний квартал на 9,1% и достигла 3.482.635* человек.
  • PR спонсорство как инструмент PR спонсорство как инструмент

    Вряд ли найдется серьезная фирма, равнодушная к формированию собственного имиджа. Процесс этот, как известно, длительный и трудоемкий. При этом факт бесспорный: названия фирм, участвующих в спонсировании культурных проектов, известны всем и произносятся с интонацией особого уважения. Такие имена всегда на слуху, и, как впоследствии оказывается, продукции этих компаний покупатели доверяют больше!

  • Спонсорство сочинской Олимпиады обойдется российскому Сбербанку в 100 миллионов долларов Спонсорство сочинской Олимпиады обойдется российскому Сбербанку в 100 миллионов долларов
    Официальным партнером Олимпийских игр 2014 года в Сочи стал Сбербанк. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные олимпийского оргкомитета, представленные президиуму Совета по спорту 24 февраля.