Потребитель – биоробот!

5 сентября 2008 г.

Чувствуете себя бездумным существом, которое руководствуется только инстинктами и потребностями? Не удивительно. Именно так к вам и относится большинство рекламистов. Думаю, никто не будет опровергать тот факт, что современная реклама убеждает потенциального потребителя в том, что именно этот товар ему необходим. Убеждает, навязывает определенную точку зрения, ломает стереотипы и создает новые, так же заставляет человека больше верить не своим убеждениям, а сказанному в рекламе.

Почему потребителю так редко предоставляют возможность самому анализировать и оценивать предлагаемый ему товар? Все достаточно просто – среди рекламистов бытует устоявшиеся стереотипы о том, что человек редко когда знает, чего он в действительности хочет. Рекламистами часто потребитель видится как биоробот, который руководствуется исключительно примитивными инстинктами и жаждой удовлетворения собственные осознанных потребностей. Поэтому, рекламисты часто считают своим долгом перед потребителями выбирать за них наиболее подходящий и крайне необходимый товар, не оставляя человеку возможности самостоятельно оценить продукт и принять решение о необходимости покупки.

На первых этапах развития рекламы как экономической деятельности потребители безоговорочно верили всему сказанному в рекламе, доверяли полученной информации как неопровержимой истине и воспринимали рекламу как советчика при выборе товаров.

С развитием торговли и рекламирования как деятельности компаний, потребительская аудитория так же менялась, а именно человек стал более искушенным в выборе и покупках, он стал больше времени тратить на анализ собственных желаний и потребностей и перестал руководствоваться исключительно рекламными доводами.

Конечно же, сегодня существуют потребители, которых, как и прежде, необходимо подталкивать к покупке, убеждать их в необходимости того или иного товара. Но в большей степени современный потребитель – высокоорганизованный, осознанный, целенаправленный и прекрасно знающий свои желания человек, которого агрессивная реклама и попытки влиять на его собственное мнение рекламистами только раздражает.

Поэтому, сегодня рекламистам, прежде всего, необходимо понять, что современный потребитель знает, чего хочет, умеет анализировать предоставленную информацию и самостоятельно принимать решения о необходимости осуществления той или иной покупки. Ограничивая же в выборе потребительскую аудиторию и умеренно навязывая товары и мысли об их необходимости, рекламисты рискуют получить совершенно противоположный ожидаемому результат – недоверие к производителю и нежелание покупать его товар.

www.paradigm.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Потребитель защитит себя сам Потребитель защитит себя сам
    Из-за новых правил обращения в Роспотребнадзор покупатели товаров и услуг будут отстаивать свои права самостоятельно.
  • Потребитель использует до нескольких каналов, взаимодействуя с бизнесом Потребитель использует до нескольких каналов, взаимодействуя с бизнесом
    Современный бизнес обязан предоставить пользователям максимальное количество каналов коммуникации. К такому выводу приходят аналитики eMarketer.Сегодня ведущими способами взаимодействия потребителей с брендами остаются: социальные медиа, email, онлайн-чаты, мобильные приложения и др.
  • Потребитель рынка игровых автоматов: какой он? Потребитель рынка игровых автоматов: какой он?

    Рост интереса к азартным сайтам вот уже несколько лет наблюдается не только в нашей стране, а во всем мире. Регулярно в интернете появляется все больше сайтов онлайн-казино, все больше игр и все больше других развлечений готовы предложить любителям азартных игр сегодня.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: «Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды». В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: "Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды". В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Потребитель платит за эмоции Потребитель платит за эмоции
    Мария Вакатова об основных факторах успешности ТЦСоздайте для вашего посетителя среду, где комфортно находиться, дополнительный «драйвер» привлекательности, и он гораздо быстрее станет вашим покупателем.
  •  Выиграет ли потребитель от запрета рекламы лекарств? Выиграет ли потребитель от запрета рекламы лекарств?
    Эксперты убеждены, что введение ограничений, которые предлагают депутаты, будет иметь больше минусов, чем плюсов.ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ПЛАЧЕВНЫМИ
  • Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг
    Наши шопперы уже давно ожидают появления чего-нибудь эдакого, что отличалось бы от сегодняшних форматов, скроенных по одинаковым лекалам из отдельных лоскутков
  • Посткризисный потребитель готов экспериментировать Посткризисный потребитель готов экспериментировать
    В то же время большинство россиян считают, что страна все еще находится в состоянии рецессии. Данные онлайн-исследования потребительского поведения компании Nielsen за первое полугодие 2011 года показали, что потребители в России вернулись к рецессионым настроениям: после нескольких месяцев восстановления потребительского доверия готовность потребителей потратиться немного снизилась.
  • Исследование: Диктовать цены в ближайшем будущем будет потребитель Исследование: Диктовать цены в ближайшем будущем будет потребитель
    В ближайшие годы покупатель станет тем звеном в цепи "производитель-дистрибутор-покупатель", которое возьмет власть в свои руки и будет диктовать цены на товары. К такому выводу пришли аналитики международной компании "Jones Lang LaSalle" в своем исследовании "Retail 2020".