Тренды на рынке digital-маркетинга 2020 – что изменилось?
14 сентября 2020 г.

Рекламный рынок сегодня находится на перепутье. Смена поколений, тотальная цифровизация и до предела обострившаяся конкурентная борьба за внимание потребителей заставляет бизнес до неузнаваемости менять коммуникативные стратегии с потенциальными клиентами.
Расфокусировка внимания
К 2020 году, наконец, произошло то, о чем так долго и подробно говорили на форумах и конференциях, посвященных рекламе, – поколение Y достаточно повзрослело и стало платежеспособным. Поэтому любой маркетолог, игнорирующий в своих стратегиях миллениалов, априори обречен на неудачу. На практике это означает упрощение рекламных сообщений, изменение их языка и подачи, упор на визуальный ряд и активное общение в социальных сетях и чатах.
При этом за последние 5 – 10 лет качественные изменения произошли и в аудитории старше 55 лет, которую раньше большинство маркетологов считало мало перспективной. Однако сейчас в эту социальную группу вошли те, кому еще совсем недавно было 45 – 50 лет, и, не смотря на немного увеличившийся возраст, они по-прежнему остаются весьма активной и вполне платежеспособной частью населения, которая при этом в достаточной степени владеет современными цифровыми технологиями. Для справки: на россиян в возрасте старше 55 лет приходится более 35 процентов всех банковских депозитов, а в мировом масштабе люди старше 50 лет постепенно становятся крупнейшей группой потребителей.
Маркетологи годами игнорировали эту часть населения, отсекая ее в своих кампаниях возрастной вилкой 18 – 55 лет, но сегодня, когда для любого бренда каждый рубль каждого клиента на вес золота, ситуация резко изменилась, что тем более логично, учитывая постепенное старение населения России. По официальным данным Росстата, в настоящее время в нашей стране проживает более 42 миллионов человек старше 55 лет.
Кастомизация
Расширение возраста аудитории потенциальных клиентов автоматически сделало менее эффективным универсальный подход рекламных и маркетинговых кампаний.
Если еще несколько лет назад большинство рекламных кампаний были едиными, то сегодня мы видим, что продуктивность такого подхода падает на глазах, а сохранение и повышение эффективности продвижения связано с постоянным и все более глубоким социально-экономическим и демографическим дифференцированием потенциальной аудитории на группы, для каждой из которых теперь разрабатывается собственная кампания, адаптированная по стилю и языку к основному каналу продвижения.
С одной стороны такая кастомизация позволяет сделать рекламную кампанию более адресной, но с другой – требует от маркетологов гораздо больших трудозатрат, что логично ведет к росту бюджетов.
Тотальная цифровизация
Роль интернета в жизни простых людей год от года растет и любой маркетолог обязан учитывать это в своей работе. Аудитория наиболее популярных сервисов и приложений исчисляется миллиардами человек. Не обошла цифровизация своим вниманием и нашу страну: более 50 процентов россиян перед совершением покупок в непродовольственном сегменте ищут информацию о товаре в интернете.
При этом при разработке маркетинговых стратегий необходимо учитывать не только сам факт всевозрастающей диджитализации, но и мобилизации. Мобильный интернет-трафик уже достаточно давно обогнал десктопный. А алгоритмы потребительского поведения людей, предпочитающих искать нужный им контент в смартфоне и тех, кто делает это с помощью стационарных компьютеров и ноутбуков, очень сильно отличаются, что должно находить отражение в рекламной активности.
Миллиарды для блогосферы
Еще одним трендом маркетинга в условиях всеобщей диджитализации стала активная работа брендов с локальными лидерами мнений и блогерами. Причем, пик интереса рекламодателей к блогерам с многомиллионной аудиторией уже в прошлом, а им на смену приходят так называемые микроинфлюенсеры, число подписчиков у которых редко превышает 10 000 человек, но которые могут похвастать куда большим уровнем доверия аудитории, чем миллионеры.
Многие мировые косметические бренды уже сегодня тратят большую часть своих маркетинговых бюджетов именно на микроинфлюенсеров, получая гораздо лучший эффект от сотрудничества с 1000 небольших блогеров, чем от продвижения через 5 – 10 «миллионеров». Что и не удивительно: стоимость такого размещения более чем доступна, а попадание в целевую аудиторию гораздо точнее. Объем этого рынка в 2019 году составлял около 8 миллиардов долларов. В 2020 году по всем прогнозам он должен был взять планку в 10 миллиардов, но в ситуацию вмешался коронавирус, который заморозил многие проекты и ограничил финансовый поток в эту часть блогосферы.
Жизнь – игра
Еще одна перспективная ниша для digital-маркетинга – это игровая индустрия, точнее, сообщества, которые формируются вокруг наиболее массовых игр. Это огромная аудитория, с которой рекламодатели работают не достаточно активно. Хотя в этом комьюнити тоже существует очень популярные блогеры, те же «танкисты», с числом подписчиков в несколько десятков и даже сотен тысяч человек.
Спрос на компетентность
Коронавирусный кризис и сокращение бюджетов на продвижение до предела обострили борьбу среди рекламных агентств, часть из которых не смогла выдержать конкуренции и была вынуждена покинуть рынок. Вместе с тем, со стороны рекламодателей сохраняется устойчивый спрос на профессионально оказываемые услуги, соответственно, опытные, крупные компании и агентства, способные предоставить клиентам услуги высокого уровня, даже сегодня чувствуют себя на рынке достаточно уверенно и продолжают развиваться.
-
Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга
Не так страшна корона, как ее малюют. С одной стороны, из-за локдауна у многих сократились доходы. С другой - люди стали больше времени проводить в интернете. От избытка свободного времени и безработицы появилось множество новых блогеров, но и спрос на их услуги вырос. Пока что - то на то и выходит.
-
Главные тренды на рынке мотоциклов
Анализ рынка мотоциклов раскрывает основные тенденции, которые сложились на нем на сентябрь 2020 года. По информации от аналитических систем, интерес к мотоциклам увеличивается. За последних 2 года рост составил 120-125%. Показатель отличный с учетом того, в какой ситуации находятся другие рынки. Тенденция достаточно сильная, поэтому рост наверняка продолжится.
-
Лучшие тренды в сфере подарков. Что дарить в 2020
Приближается год белой Металлической Крысы – карьеристки, модницы и одновременно хозяйственного животного. Весь год в почете будут такие подарки, которые по душе символу года. Но как угадать, что подарит своим знакомым, чтобы гарантированно доставить им радость?
-
Что ждёт SEO в 2020 году: главные тренды
Данный вопрос волнует всех – и заказчиков, и исполнителей. Всем интересно, каких изменений в тенденция развития SEO стоит ожидать в ближайшее время, что из этого будет работать и через 2-3 года, а с чем придётся распрощаться, дабы не навредить раскрутке сайта, будет ли SEO существовать в принципе…
-
Важные Тренды Digital-маркетинга на ближайщие 2 года: 2019-2020 годы
Маркетинг постоянно изменяется и переходит из одного состояния в другое, более соответствующее нашим реалиям. На сегодня классический маркетинг передает эстафету маркетингу цифровому, и это направление очень активно развивается благодаря окружающим нас многочисленным цифровым технологиям.
-
Mobile будет главным драйвером digital до 2020 года
Эксперты BI Intelligence о трендах распределения рекламных бюджетов в следующие пять лет
-
Эволюция рынка маркетинговых сервисов: что изменилось за 10 лет?
К юбилею МАМИ мы подводим итоги прошедшего десятилетия. Период 2006-2016 можно сравнить с американскими горками: взлеты и падения, неожиданные повороты и кульбиты, без страховки и навигатора.
-
Что изменилось в ГОСТе для наружной рекламы
Росстандарт представил пакет поправок в нормативы для outdoor-рынка
-
Как изменилось покупательское поведение россиян за прошедший год, и что ждать в новом?
Политические и экономические события 2015 года оказали влияние на жизнь россиян. По данным Росстата, при среднем росте заработной платы в 4,4% цены в магазинах выросли на 11,2%.
-
Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация
Кризис нанес тяжелый удар по event-рынку: бюджеты event-мероприятий резко сократились, а ряды агентств, специализирующихся на организации коропоративных мероприятий, сильно поредели. Тем не менее, эксперты уверены в том, что медленно, но верно ситуация нормализуется и уже к концу года рынок event услуг войдет в стадию роста.