Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать?

24 апреля
Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать? Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать? Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать?
  • Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать?
  • Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать?
  • Пандемия и PR: какую коммуникационную стратегию выбрать?
Пандемия станет для многих брендов моментом истины. Коммуникационная стратегия, которую выберет бренд в этот кризисный период, будет определять его репутацию в ближайшем будущем. О стратегиях поведения и инструментах PR, которые сейчас могут помочь бизнесу остаться «на плаву» рассказала Анна Кириченко, Управляющий Партнер коммуникационного агентства Redline PR.
 
На экономический кризис, вызванный COVID-19, все бренды отреагировали по-разному: одни ушли «в подполье» переждать турбулентность (многие бренды выбрали эту стратегию), другие, напротив, проактивны в коммуникациях, открыты и ищут способ помочь – мы это называем «ПАНДЕМИЯ ДОБРА». Именно этот путь – наиболее выигрышная коммуникационная стратегия, которая применима абсолютно ко всем сферам бизнеса: от FMCG до самолетостроения.
 
Основной вопрос в том, стоит ли заниматься PR в условиях кризиса. Чтобы ответить на этот вопрос, представьте, что ваш друг в беде. Как вы себя поведете? Ответ очевиден: надо помогать! PR – это как раз тот самый инструмент, который поможет выстроить позицию бренда, как помощника и друга в восприятии вашей аудитории. Для этого необходимо придерживаться активной коммуникационной стратегии: предложите любой позитивный контент, который будет полезен в условиях сложившейся ситуации. Чем вы более открыты в коммуникации – тем это лучше для репутации бренда с точки зрения PR. Компании, которые сейчас «помогают», а не «выживают» – формируют себе целый отряд адвокатов бренда из всех людей, которые так или иначе узнают об этом и потом становятся суперлояльны к бренду на долгие годы! Именно эта аудитория становится «друзьями» бренда. Те же, кто отмалчивается и ничего не предпринимает – упускают эту возможность!
 
Но как быть активным в условиях, когда большинство классических инструментов PR стали не доступны: журналистов не пригласить на пресс-завтрак, презентацию новинок тоже провести не получится... Что делать? Предлагаем подборку инструментов, которые сейчас наиболее эффективны.
 
Для работы со СМИ:
Онлайн пресс-конференцииКлассика работы со СМИ, но в режиме онлайн. Схема работы та же, но все происходит в сети. Проработайте информационный повод, создайте сценарий мероприятия (да-да, сценарий и продумывание выступления никто не отменял), пригласите журналистов.
Акции добраМногие люди сейчас нуждаются в помощи: врачи, бабушки и дедушки, люди в больницах и на самоизоляции. Подумайте, как ваш бренд может поддержать их? В качестве примера делимся нашим последним кейсом с кондитерской фабрикой «Победа». Компания выпустила новую линейку шоколада Charged Immunity с добавлением витаминов и микроэлементов для поддержки иммунитета. Бренд отправил подарочные наборы врачам в звучащую на всю Россию больницу в Коммунарке. Наша задача, как PR-агентства, заключалась в том, чтобы отработать этот информационный повод. Мы анонсировали акцию в СМИ и получили более 35 публикаций в СМИ и многомиллионный охват. Задача была не в том, чтобы похвастаться, а в том, чтобы поддержать повестку дня. В «сухом» деловом пресс-релизе мы без рекламы и расхваливания продукции рассказали о том, что компания сделала доброе дело. Этот шаг помог бренду показать своим личным примером, что помощь и поддержка – это то, что сейчас очень нужно людям и поделиться добром может каждый. Не стоит упускать эту возможность. Делайте добро и мир ответит вам тем же, а ЦА запомнит и подарит вам дополнительную лояльность в светлом будущем.  
 
Для работы с целевой аудиторией:
 
Онлайн конференции;
Онлайн лекции, вебинары и мастер-классы;

Активный SMM. 
В работе с вашей ЦА в период самоизоляции и карантина как никогда важно делать упор на видеоконтент. Если сейчас вы не начнете заниматься видеоконтентом, то буквально через пару лет вы будете догонять ушедший паровоз.
 
Мы призываем занять активную позицию: пишите статьи, выходите в прямые эфиры, помогайте людям, делитесь добром. Помните, PR – это про имидж, коммуникацию, лояльность и доверие аудитории. PR – это не панацея для бизнеса в кризис, но именно его инструменты делают так, что покупая ваш продукт потребитель будет ощущать безусловную любовь к бренду. Ведь при покупке люди часто выбирают не просто продукт, не бренд, а имидж, который вы сформировали в их восприятии.
 
Разговаривайте с вашей целевой аудиторией на языке PR-коммуникаций и помните, что PR – это по любви.
 
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Какую работу выполняет юрист по арбитражным делам? Какую работу выполняет юрист по арбитражным делам?
    Любая коммерческая организация, осуществляющая деятельность на территории РФ, постоянно контактирует с различными лицами и структурами.
  • Какую топку для камина выбрать? Какую топку для камина выбрать?
    Каминная топка - важнейший элемент любого камина, и именно поэтому к ее выбору следует подходить со всей ответственностью. Многие предпочитают собирать информацию об этом самостоятельно на разнообразных сайтах и форумах, однако, это не самая лучшая идея, на таких ресурсах не всегда представлена актуальная и достоверная информация
  • Какую можно купить мебель в Москве для обустройства служебного помещения? Какую можно купить мебель в Москве для обустройства служебного помещения?
    Почти каждой бизнес-организации, в особенности это относится к крупным промышленным компаниям, обязательно требуется офисное помещение. В свою очередь, любое конторское помещение предполагает наличествование в нем модной, стильной и довольно удобной мягкой мебели, которая необходима для подчеркивания презентабельности, статусности и имиджа компании.
  • Долгожданное обновление:  бренд «Фруктовый Сад» представляет новую коммуникационную платформу Долгожданное обновление: бренд «Фруктовый Сад» представляет новую коммуникационную платформу
    Этой весной один из самых крупных соковых брендов в портфеле PepsiCo «Фруктовый Сад» объявляет о смене позиционирования. Интегрированная маркетинговая кампания «Фруктовый Сад – естественный источник простых радостей» стартует в марте 2018 года.
  • В какую коммерческую недвижимость инвестировать, чтоб получить максимальную прибыль В какую коммерческую недвижимость инвестировать, чтоб получить максимальную прибыль
    Инвестиции – дело рисковое и далеко не всегда прибыльное. Однако, с каждым днем желающих инвестировать в недвижимость растет, а желание инвестировать в коммерческую недвижимость может быть отличной идеей.
  • Компания «БЕКО» запускает новую глобальную коммуникационную платформу Компания «БЕКО» запускает новую глобальную коммуникационную платформу
    • Совершенно новая коммуникационная платформа бренда «Официальный партнер каждого дня» была разработана с целью внедрения бренда «БЕКО»  в список повседневных дел человека.
    • Рекламная кампания будет проведена в более чем 30 странах мира.
    • В рамках кампании будет активно использоваться премиум-партнерство с ФК «Барселона».
  • От слов к делу: как выбрать стратегию развития предприятия От слов к делу: как выбрать стратегию развития предприятия

    Специалисты по стратегическому планированию доказывают, что для получения представления о стратегической позиции организации во внешней среде и выяснения тенденций, опасностей, шансов, а также отдельных чрезвычайных ситуаций, которые способны повлиять на сложившиеся тенденции, необходимо провести стратегический анализ.

  • Какую рекламу выбрать? Какую рекламу выбрать?
    Сегодня каждый предприниматель озадачен вопросом эффективной рекламы, которая бы действительно была двигателем торговли, а не только обещала это. С каждым днем привлекать внимание становится все сложнее – об этом знает каждый маркетолог, именно это заставляет его постоянно искать новые пути коммуникации. Сегодня рекламные кампании стоят дороже, а следовательно, и каждый привлеченный клиент обходится дороже.
  • MediaLink разработало комплексную коммуникационную стратегию для лучшего делового центра 2011 года MediaLink разработало комплексную коммуникационную стратегию для лучшего делового центра 2011 года
    Бизнес-центр Quattro Corti компании Megapolis Property Management стал победителем престижной премии в области коммерческой недвижимости - CRE St.Petersburg Awards 2011 в номинации «Бизнес-центр класса А».
  • Pragma PR Ukraine разработало коммуникационную стратегию для Astrum Investment Management Pragma PR Ukraine разработало коммуникационную стратегию для Astrum Investment Management
    Коммуникационную стратегию для нового игрока на украинском фондовом рынке – Astrum Investment Management – разрабатывало агентство Pragma PR Ukraine (Media Arts Group Ukraine).