РЕКЛАМА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА: ПЕРЕМЕНЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

4 октября
РЕКЛАМА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА: ПЕРЕМЕНЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Public talk председателя совета директоров BBDO Russia Group Эллы Стюарт и президента BBDO Worldwide Эндрю Робертсона в рамках 30-летия сети в России
 
Чем отличается реклама в США и России? Что происходит с каналами коммуникации? А с таргетингом? Меняется ли восприятие рекламы? И чего ждать от рекламы в будущем? На эти и другие вопросы ответили гуру рекламного рынка — Эндрю Робертсон и Элла Стюарт — 26 сентября в Московском музее современного искусства. Ниже мы собрали главные тезисы разговора.
 
Рекламный рынок в США и России: а есть ли разница?
Элла: Давайте вспомним, как все начиналось. В России реклама появилась в виде адаптаций зарубежных кампаний. Первые 5 лет российские агентства занимались только тем, что переводили кампании на русский — это и была реклама. Она работала как на нашу аудиторию, так и на международную. Сейчас же все больше случаев, когда российская реклама транслируется на Западе. Мы делали ролики для Великобритании и Восточной Европы. Да, мы менее опытные, нам есть, чему учиться, но мы все равно достигли высокого уровня, поэтому аудитория не видит особой разницы между российской рекламой и международной. К тому же креативщики по всему миру занимаются одним и тем же — создают эмоциональную рекламу, которая способна затронуть чувства аудитории — и тут нет особой разницы, потому что инсайты и проблемы потребителей во многом схожи и здесь, и в Америке, и в Европе.
Следуй за аудиторией: каналы коммуникации и таргетинг
Эндрю: Однажды я получил сообщение от одной авиакомпании. В первом же предложении было сказано: «Возможно, вы захотите внести некоторые изменения в ваше расписание полетов?». На самом деле в сообщении было зашито «послание» — на следующий день в Нью-Йорке будет плохая погода, многие рейсы отменяются, поэтому мне стоит перенести свой полет на другой день. Если бы это звучало иначе, например, «сильные ливни ожидаются в Нью-Йорке, приготовьтесь к отмене рейсов», я бы воспринял сообщение как нечто раздражающее. Но в этот раз я почувствовал себя по-другому. На следующий день я полетел в Вашингтон, прождал 4 часа перед отлетом, но совершенно не разозлился, потому что получил это сообщение накануне, и оно было персонализировано.
Я хочу сказать, что сейчас ожидания покупателя очень связаны с процессом покупки. Даже те 4 секунды, которые я потратил на чтение смс, внесли некую значимость в мою жизнь. И так через рекламу бренд может придать значимость продукту или услуге, если будет говорить с аудиторией на ее языке. Тот факт, что мы имеем дело с потребителем, который очень требователен, создает спрос на еще большую креативность, потому что мы должны как-то создавать для него некий «магический» опыт.
А еще сейчас у нас появилась возможность настраивать таргетинг более точно. Мы научились лучше понимать аудиторию. Мы знаем, что интересует потребителей, что их мотивирует, восхищает, какие покупки они недавно совершили. Это помогает нам транслировать наиболее подходящее сообщение. И это хорошо как для потребителя, так и для рекламщика, ведь так мы можем проецировать меньше рекламы на конкретного человека и меньше раздражать его. Реклама, которую он видит, актуальна для него и имеет ценность.
 
Где грань между провокацией и эмоциональной рекламой?
Эндрю: Я думаю, что искусство в целом, в том числе и реклама, должно удивлять нас. Удивление может принимать разные формы: иногда это удар в лицо, шутка, просто музыка или даже глупое видео. Но я думаю, что самое главное — это культура, в которой мы живем. Контекст может меняться буквально за неделю. Тренды формируются и угасают сверхбыстро. Мы больше не считаем, что обидеть кого-то — это смешно. Но я не думаю, что нам нужно совсем дистанцироваться от эмоций. Необязательно кого-то шокировать, ведь можно сфокусироваться на приятных и ярких эмоциях.
Здесь я предлагаю приглядеться к маленьким брендам. Сейчас многие из них ориентируются на разные социальные явления. Они как будто заявляют: «Я буду выступать за идею, которая, я верю, важна для множества людей, и я сделаю так, чтобы достаточное количество людей полюбило меня. Будут и те, кто меня возненавидит, но число тех, кто любит, все равно перевесит». Можно взять какой-то вопрос или явление, которые аудитория воспринимает по-разному — это по сути может разбить страну на два лагеря. Если вы занимаете определенную позицию, вы можете потерять много людей, но в то же время и выиграть. Я думаю, в будущем мы увидим больше брендов-активистов. Вы просто не сможете не занять какую-либо позицию, вам придется занять свое место.
Элла: К сожалению, российский рекламодатель не очень свободен. Есть несколько случаев провокативной рекламы, которая получила колоссальную огласку в прессе и социальных сетях, но мы как-то очень быстро движемся к тому, чтобы быть на “safe side” — стремимся никого не обидеть. Если ты выступаешь от лица международного бренда, ты должен жить по законам той страны, откуда этот бренд пришел. В основном BBDO работает с международными брендами. Поэтому мы должны учитывать контекст.
Между ними что-то происходит: аудитория и реклама
Эндрю: Сейчас многие готовы платить за то, чтобы не видеть рекламу. Но есть также те, кто абсолютно счастлив смотреть рекламу за возможность получать бесплатный контент после просмотра. Например, у Spotify есть 2 вида подписок: с одной — вы можете ничего не платить и будете обязаны прослушивать рекламу каждые несколько минут, с другой — вы платите 10 долларов в месяц и слушаете то, что хотите, без рекламы. Опять же, если вам удастся сделать рекламу более актуальной и таргетированной, она станет менее «рекламной» и менее раздражающей. Поэтому я верю, что в будущем реклама будет лучше и качественнее.
Элла: У нас в стране тяжелее с продакт плейсментом. Посмотрите на Джеймса Бонда: мы знаем, что он — почти весь сплошной продакт плейсмент, но это не означает, что продажи вещей, которые демонстрирует герой фильма, не растут. Я практически уверена, хоть и не знаю цифр, что продажи Nescafe после «Ночного дозора» не выросли. Это связано с нашей «позитивной молодостью»: у нас нет опыта, нет базы, нет исследований, поэтому мы закрыли компанию по продакт плейсменту почти сразу же после открытия, так как сам формат был неэффективным.
 
Реклама в будущем: прогнозы и стратегия BBDO
Эндрю: Может случиться много вещей, которые никто не может представить: появятся новые медиа, форматы, о которых никто еще не знает. Но, если бы мне пришлось делать ставку на что-либо, я бы сделал ее на видео. Тем не менее независимо от новых каналов и инструментов BBDO придерживается одной стратегии: мы следуем за потребителями. Если они проводят много времени на какой-либо платформе или в какой-то среде или на каком-то канале, мы пойдем туда.
Я полагаю, что в нашем бизнесе в настоящее время есть много вещей, которые будут и должны быть автоматизированы. Сейчас некоторые задачи занимают колоссальное количество времени, а с помощью технологий рабочие процессы ускорятся, улучшатся и подешевеют. И я думаю, что все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано. С помощью технологий я бы также хотел освободить человеческий ресурс и больше инвестировать в людей — в их креативный потенциал, то есть в то, что машинам недоступно. Я уверен, что ценность идей будет только расти. Поэтому повторюсь, я думаю,  что бизнес станет более автоматизированным и в то же время креативным.
Элла: Ну, во-первых, я думаю, еще много-много лет останется и телевизионная реклама, и билборды, и другие рекламные носители, но я абсолютно согласна с Эндрю, что сама реклама изменится — она станет более таргетированной. И говоря про тот же продакт-плейсмент: скорее всего в будущем вы не поймете, что вам навязали определенный бренд через хороший фильм или подкаст.
Именно поэтому мы должны сосредоточиться на потребителе и удовлетворении его потребностей. Если вы попытаетесь предсказать, что произойдет с новыми технологиями и всем остальным, то вы сойдете с ума. И если вы просто будете делать только то, что ваши клиенты говорят делать, то вы не сделаете потребителей счастливее. Нужно создавать долгосрочную любовь к брендам, прививать ее аудитории.
 
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Завтра» уже наступило «Завтра» уже наступило

    Club Med приглашает вас «телепортироваться» на курорты по всему миру при помощью виртуальной реальности и панорамных видео 360⁰.

  • Sport Infinity: старые бутсы Месси сегодня станут твоими новыми завтра Sport Infinity: старые бутсы Месси сегодня станут твоими новыми завтра

    adidas раскрывает планы по созданию кастомизированных, экологичных, перерабатываемых спортивных товаров.

  • Виниловая плитка для пола сегодня и завтра. Виниловая плитка для пола сегодня и завтра.
    В последнее время потребители для отделки пола выбирают виниловую плитку, а по мнению экспертов, эта тенденция продолжится. Что собой представляет виниловая плитка для пола? Это многослойный пол на основе ПВХ, который обладает следующими свойствами: жесткий, упругий и износостойкий. Широкий выбор цветовых решений и структур способен удовлетворить спрос даже самых взыскательных клиентов. Сегодня виниловая плитка используется как в жилых, так и в торговых и офисных помещениях, что подтверждает ее высокие эксплуатационные свойства.
  • PayPal запустит операции с рублями уже завтра PayPal запустит операции с рублями уже завтра
    Платежная система даст старт в России локальным сервисамС 17 сентября текущего года платежная система PayPal разрешит российским пользователям совершать все операции в рублях, получать и выводить российскую валюту.
  • Аренда спецтехники: тенденции и прогнозы сегодня и завтра. Аренда спецтехники: тенденции и прогнозы сегодня и завтра.
    Современный рынок аренды спецтехники еще далек от сформированного, однако, уже сейчас можно смело утверждать, что рынок аренды спецтехники развивается быстрее, чем рынок продажи спецтехники – и в этом нет ничего удивительного. Спецтехника стоит дорого и в обслуживании дорого, а в случае аренды платишь только когда пользуешься. Более того, приобретать весь парк оборудования для большинства бизнесменов просто не рентабельно – большинство техники практически все время может простоять без дела.
  • Запчасти на Хундай: вчера, сегодня, завтра! Запчасти на Хундай: вчера, сегодня, завтра!
    Середина девяностых прошлого столетия ознаменована не только радостными и для кого-то грустными событиями нашей страны. В это время произошло ещё одно масштабное событие – крупнейший производитель авто Южной Кореи корпорация Hyundai Motors Corp начал выпуск авто Hyundai Accent. Хорошая ходовая система, легкая управляемость, низкий расход топлива, сервис обслуживания и постоянно растущие предложения рынка на запчасти Хундай, особенно понравились автолюбителям, и, в довольно короткие сроки, Хундай Акцент приобрел заслуженную популярность и признательность во всем мире, включая Россию.
  • Yahoo готовит крупные перемены Yahoo готовит крупные перемены
    Компания Yahoo наняла высоко профессионального управляющего сферы рекламного бизнеса на должность руководителя финансового отдела. Им стал бывший сотрудник Google Майкл Барретт (Michael Barrett).
  •  Весенние перемены в EURO RSCG 4D  Весенние перемены в EURO RSCG 4D Весенние перемены в EURO RSCG 4D Весенние перемены в EURO RSCG 4D
    Весна – пора обновлений! Эта весна пришла в EURO RSCG 4D с переменами руководящего состава компании. C 1 апреля 2010 года новым директором рекламного агентства стала Наталья Морозова. За семь лет работы в агентстве Наталья прошла путь от помощника менеджера до директора по работе с клиентами, и теперь она заслуженно заняла главную должность в компании. Ранее EURO RSCG 4D руководила Елена Касьяненко, которая стояла у истоков создания агентства и возглавляла его со дня основания. 
  • Cisco: потребности поколения "Игрек" вызовут  крупные перемены в розничном банковском секторе Cisco: потребности поколения "Игрек" вызовут крупные перемены в розничном банковском секторе
    Внедрение новых бизнес-моделей и видеоуслуг может привести к 10-процентному росту банковской прибыли. Организованное компанией Cisco исследование розничного банковского сектора США показало, что банки имеют возможность повысить свою выручку в размере до 10 процентов за счет более полного удовлетворения требований поколения "Игрек" (Generation Y - американцы и канадцы, родившиеся в период интенсивного роста высоких технологий, т.е. в  1980-90-е годы).
  • Завтра – необычный выпуск газеты «СЕГОДНЯ» Завтра – необычный выпуск газеты «СЕГОДНЯ»
    О знаменитостях газета «СЕГОДНЯ» пишет из номера в номер. И уже привычным для наших читателей стало видеть и Лилию Подкопаеву, и Ольгу Сумскую в качестве героев наших статей. А вот как они будут чувствовать себя на месте журналистов и редакторов? Это мы и решили проверить. Тем более, что в европейских изданиях такой подход используется весьма часто.