Какие социальные сети актуальны в 2019г, как выбирать?

2 апреля
Какие социальные сети актуальны в 2019г, как выбирать?
Количество социальных сетей в мире насчитывается уже более 200, а число их пользователей свыше 2 млрд. чел. Пятерка самых популярных соц.сетей остается практически неизменна из года в год. Как и пару лет назад, на сегодняшний день больше всего пользователей в мире насчитывается в социальной сети Facebook. Здесь уже зарегистрировано более 50 млн. бизнес-аккаунтов. А что у нас?
Не Facebook-ом единым…
Согласно данным Social Media Stats Worldwide в период с февраля 2018 по февраль 2019 (http://gs.statcounter.com/social-media-stats) лидерство пока держит социальная сеть Facebook. С момента появления сеть Facebook пользуется повышенным спросом, длительное время удерживается на первой позиции в рейтинге (68,95%). Примечательно, что показатели выросли с 62,18% (февраль 2018) к 68,95% (февраль 2019). Pinterst занимает второе место (15,15%), который стал популярным благодаря своей новой возможности поиска по картинкам. На 3-м месте (7,41%) Twitter, здесь размещены аккаунты у многих известных людей,  также это первое место откуда можно узнать о событиях в мире. Далее четвертое место занимает - YouTube (3.76%) – популярный сервис для публикации видео, пятое – Reddit (1,71%) и шестая позиция у Instagram – (1,56%).
(Примечательно, что сеть LinkedIn, которая не вошла в пятёрку мирового рейтинга, по количеству пользователей стоит у нас на четвертом месте. Это лучшая социальная сеть для бизнеса, который работает в формате B2B).

 
Социальные сети диктуют свои форматы
Через социальные сети можно достучатся до любой аудитории, независимости от возраста, пола, социального положения. Нужно всего лишь настроить точный таргетинг на целевую аудиторию.
Выбор той или иной соц.сети для продвижения бизнеса зависит от многих факторов. Направление бизнеса, целевая аудитория, ее интересы, конкуренты и пр. Нужно понять проанализировать где «сидит» ваша аудитория. Если вам необходимо максимум женской аудитории идите за ними в Instagram (здесь аудитория жен. 25-35лет.). Пользователи от 13 лет до 25 в Контакте и Youtube, Facebook – аудитория смешанная - м/ж в среднем от 25 до 45лет.
У каждой сети свои особенности по формату подаче текста, например в Twitter вы не сможете написать более 140 символов, не сможете провести опрос в  Instagram, фото сервисы такие как Instagram и Pinterest в качестве описания используют хештеги и т.д. У каждой сети есть дополнительные возможности, которые нужно знать и уметь использовать.
Также важно время и день подачи материалов в каждой сети. Статистика выдает разные данные. Максимальная активность в соц.сетях выпадает на вторник-среду. Рекомендуют размещать 3-4 поста в неделю. В Instagram самый популярный день недели - понедельник. В Facebook - вторник. Пользователи YouTube активнее всего в четверг.
Чем отличаются Instagram от Facebook, кто популярнее, и кто их активные пользователи?
Instagram от Facebook наиболее популярные и часто используемые для бизнес продвижения в Украине. Поговорим о них.
Иногда выбор пользователями той или иной сети не ограничиваются всемирной статистикой и рейтингами, руководствуясь личными симпатиями и приоритетами. В каждой стране свой рейтинг популярности той или иной сети. По состоянию на сентябрь 2018 года в Украине есть две самые популярные социальные сети: Facebook - 53,11% и Instagram - 16,7%. На начало 2019 года количество активных пользователей Instagram продолжает расти.

После запрета в 2017 году соц.сетей Вконтакте и Яндекс количество юзеров у Instagram выросло. Также после запуска функции Stories у Instagram в этом же году, охват пользователей увеличился в 2-3 раза по сравнению с обычным постом на Facebook. В августе 2018 количество пользователей в Украине выросло до 8,2 млн.человек. Еще интересный нюанс, 2,5 млн. пользователей Instagram не являются пользователями Facebook. В мировых рейтенгах по количеству пользователей эта сеть занимает шестое место.
 Выходит, что по динамике роста Instagram в Украине активно набирает обороти. Многие компании в 2019 году смещают свои бюджеты на рекламные компании именно в  Instagram.
Кому же так интересен Instagram, и в чем его популярность?
Аудитория у Instagram девушки-женщины – 25-35 лет. Помимо общения с друзьями Instagram - это отличная площадка для бизнеса. Активнее всего ее используют для раскрутки и продвижения магазинов одежды, салонов красоты, изделия ручной работы (handmade), ивент направления. Здесь «сидят» лидеры мнений, блогеры, модели, актеры. Каждый день 400 млн. человек создают небольшие «истории». Знаменитостей привлекает тот факт, что отсюда нельзя скачать их фотографии.
Пользователи Facebook, кто они?
Пользователи Facebook универсальная и широкая аудитория м/ж 20-45 лет. Если в Instagram акцент на визуальную часть фото (+Stories), то в Facebook подает более информативную часть. Здесь можно собирать отзывы и оценки. Аудитория – предприниматели, эксперты, политики. Здесь достаточно широкая сегментация по группам, что является большим плюсом. Вы можете настроить таргетинг на целевую аудиторию очень точно. Facebook более универсальная площадка и подходит для любого бизнеса, но эффективнее всего там продвигаются товары для премиум-аудитории. Если же у вас магазин одежды или доставка экзотических фруктов, наглядные продукты, которые можно снимать и фотографировать с разной подачей, выбирайте Instagram (или Pinterest).
Правильная подача в соц.сетях
Один из вопросов которые возникает у пользователей социальных сетей – все ли правильно мы делаем для продвижения нашей услуги или товара, тот ли контент, подходящая ли визуализация или видео? Нужно ли подавать один и тот же текст в различных соц. сетях или менять? Конечно контент должен по стилю и наполнению придерживаться главной идеи и линии. Но дублировать контент не рекомендуют. Правильно выстроенная схема подачи, это схема дополнения друг друга, когда краткая текстовая информация об услуге (товаре)  на Facebook дополняется более широко раскрытой в вашем блоге и дополняется в Instagram (Stories). На Youtube можно залить ролик анонс.
Если говорить о типах контента, то просмотр видео – любимое занятие в соц.сетях, но большинство пользователей предпочитают изображения, ссылки и тексты, видео стоит только на четвертом месте, несмотря на свою популярность в подаче. И все потому, что качественный видео ряд сложнее создать в отличии от текстовых и графических изображений. Но именно визуальный видео ряд, Stories, прямые эфиры в тренде в 2019 году.
Резюмируя, следует сказать, что нет ни одной соц.сети, которая была бы лучшей для всех, так как в них очень много различий и нюансов. Следите за трендами, думайте, выбирайте, анализируйте - выбор за вами!
Автор: Власюк Наталия
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории
    Социальные сети сегодня перестали быть площадкой исключительно для общения. Они стали эффективными инструментами работы с целевой аудиторией, которую можно очень глубоко сегментировать и предложить свой продукт точно тем, кому он действительно может быть интересен.
  • Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса
    Если вы задумываетесь о том, стоит ли идти на курсы по CММ, и что вам это даст – мы поможем вам найти ответы. Коротко пройдёмся по основным моментам, которые разложат у вас в голове всё по полочкам относительно этой проблемы.
  • Какие социальные сети выбрать для продвижения бизнеса? Какие социальные сети выбрать для продвижения бизнеса?
    Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и компании заприметили, что соцсети можно использовать не только в развлекательных целях.
  • Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи, а какие - наоборот Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи, а какие - наоборот
    Аромамаркетинг как метод привлечения клиентов используется весьма активно. Ароматизация воздуха стимулирует посетителей к покупкам: среднее количество позиций в чеке увеличивается с 2–3 до 7–9, а время пребывания в магазине продлевается на 10–15%.
  • Как большой бизнес использует социальные сети Как большой бизнес использует социальные сети

    Портал Ceo.com провел исследование, в котором выяснил, в каких социальных сетях ведут аккаунты главы самых значимых мировых компаний.

  • Звезда Instagram рассказала, как социальные сети сделали ее несчастной Звезда Instagram рассказала, как социальные сети сделали ее несчастной

    «Не верь всему, что ты видишь в Instagram». Видео с таким основным посылом опубликовала австралийская звезда Instagram с 600 тыс. подписчиков.

  • Как социальные сети влияют на детей Как социальные сети влияют на детей

    Дети растут в мире, в котором ждут мгновенного отклика, удовлетворения и уведомления.

  • Беременность: какие проблемы сегодня актуальны? Беременность: какие проблемы сегодня актуальны?

    Полноценная семья – одна из главных составляющих счастливой жизни современного человека, но какого же разочарование, когда молодым людям ставят диагноз бесплодие.

  • Какие цвета лучше выбирать для мобильной рекламы Какие цвета лучше выбирать для мобильной рекламы

    Наибольшим спросом по всему миру пользуются смартфоны которыми владеет более 31,3% людей. Три четверти из них используют свои смартфоны для доступа в Интернет хотя бы 1 раз в день, при этом 43 % пользователей мобильных устройств считают целесообразным использовать рекламу на их устройствах, поскольку это помогает им узнать о новых группах товаров, которые могут их заинтересовать.

  • Куда пойти учиться? Или какие профессии сегодня актуальны? Куда пойти учиться? Или какие профессии сегодня актуальны?
    Вопрос образования был актуален много лет назад и будет актуален всегда, ни для кого не секрет, что инвестиции в образование – инвестиции в успешное будущее. Именно поэтому каждый родитель старается дать своему чаду хорошее образование. Сегодня образование можно получать как в ВУЗах страны, так и за границей. Все чаще власть имущие и те, у кого позволяют средства, отправляют своих детей учиться заграницу.