Реклама может исчезнуть на время новогодних праздников

4 января 2017 г.
Реклама может исчезнуть на время новогодних праздников
Законопроект, направленный на «защиту общего психологического состояния россиян», предлагает запретить трансляцию коммерческой и политической рекламы на телевидении и радио в официальные праздничные дни.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров («Единая Россия») подготовил поправки в федеральный закон «О рекламе», которые предлагают запретить трансляцию коммерческой и политической рекламы на телевидении и радио в официальные праздничные дни. В первую очередь, поясняет парламентарий, речь идёт о новогодних праздниках. Законопроект, как уточняет Фёдоров в пояснительной записке, направлен «на защиту детей и оздоровление общего психологического состояния россиян». Парламентарий уверен, что в праздничные дни уместна лишь социальная реклама.

Также депутат указывает, что в праздничные дни, особенно в новогодние каникулы, значительная часть россиян находится дома и смотрит праздничные трансляции – концерты, фильмы и детские передачи. Всё это прерывается рекламой, которая, уверен Фёдоров, создаёт неблагоприятный фон. Это, конечно, приводит к негативному психологическому состоянию россиян, считает депутат.

«Гражданин смотрит добрые советские фильмы – и вдруг по телевизору дикими голосами начинает вещать актёр-коммивояжёр, призывающий скупать утюги, мобильные телефоны, кастрюли и моющие средства. Это всё, конечно, вызывает раздражение и портит праздничное настроение. Человек вместо того, чтобы расслабиться, вынужден смотреть совершенно идиотскую коммерческую рекламу», – пояснил Фёдоров в беседе с RT.

Другой проблемой, по мнению депутата, является провоцирование маркетологами необдуманных трат.

«В праздники человек не обременён работой и зачастую имеет достаточно свободного времени. Маркетологи, умеющие ловко оставлять человека без денег, сулят ему неимоверные скидки, если он прямо в эту минуту придёт к ним в магазин. От праздников остаётся горькое послевкусие совершенно ненужных покупок, на которые расслабленного праздниками гражданина подбивает реклама. Я считаю, что у рекламщиков и так достаточно времени и возможностей предлагать тот или иной товар, а от отсутствия их на время праздников все только выиграют. Пусть тоже отдыхают», – отметил парламентарий.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров поддержал инициативу депутата. По его словам, «народу надо дать отдохнуть от рекламы». Такая мера, уверен эксперт, станет заслоном от агрессивной рекламы и навязчивых предложений.

«Я мало смотрю телевизор, но большая часть наших граждан любит проводить время за просмотром любимого фильма или телепередачи. В большей степени это касается пенсионеров и детей. И если в будние дни все заняты какими-то делами, то в праздники просмотр ТВ становится семейным развлечением. Давайте сделаем подарок всем россиянам: предоставим право смотреть телевизор без постоянной рекламы с неизменной бытовой техникой и мазями от ревматизма», – предложил общественник.

Адвокат Олег Сухов пояснил, что введение подобных ограничений возможно. Он напомнил о п. 14. ст. 14 федерального закона «О рекламе»: запрещено распространение рекламы в телепрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации.

«Однако необходимость подобных ограничений в официальные праздничные дни можно поставить под сомнение. Подобного рода информация с учётом общего информационного фона вряд ли способна травмировать телезрителей и радиослушателей. Помимо того, это может привести к тому, что собственники СМИ, стремясь избежать падения доходов от рекламы, увеличат её объём в прочие дни. Последнее же явно нарушит интересы потребителей. По этой причине инициативу депутата можно назвать допустимой с позиции буквы закона, но спорной с практической точки зрения», – считает адвокат.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Госдуме предлагают запретить рекламу на время новогодних каникул Госдуме предлагают запретить рекламу на время новогодних каникул
    С такой инициативой выступил единоросс Евгений Федоров
  • Специалисты придумали способ “исчезнуть” со снимков в соцсетях Специалисты придумали способ “исчезнуть” со снимков в соцсетях
    Шарф против папарацци - элегантный способ избежать вмешательства в личную жизнь. Однако технологии развиваются, и скоро можно будет исчезнуть с фотографии даже после ее появления в интернете.
  • Создан аксессуар, который позволит исчезнуть с фото Создан аксессуар, который позволит исчезнуть с фото
    Инновационные шарфы и галстуки могут сделать человека невидимым на фотографии
  • Современные тенденции оформления торговых площадей в канун новогодних праздников Современные тенденции оформления торговых площадей в канун новогодних праздников

    Новый год – самая активная пора подарков. В преддверии Нового года масса людей ломает себе голову над тем, что же подарить  своим родным и близким людям, а также сотрудникам по работе, партнерам и клиентам.

  • Реклама банковских продуктов может исчезнуть Реклама банковских продуктов может исчезнуть
    Сегодня больше всего нарушений в сфере законодательства о рекламе приходится на финансовые услуги.По статистике ФАС, по итогам первого полугодия прошлого года более трети нарушений пришлось на кредитные учреждения. Раньше пальма первенства принадлежала сфере алкоголя и табачных изделий, но с ужесточением законодательства эти товары уже практически не рекламируются.
  • Смартфоны могут исчезнуть с прилавков под Новый год Смартфоны могут исчезнуть с прилавков под Новый год
    Накануне новогодних праздников российские потребители в два раза чаще покупают смарт­фоны, чем в остальное время. Причем они готовы тратить на «умные» трубки больше, чем в другие дни года, - до 15 тыс. руб. за аппарат. РБК daily опросила крупнейших мобильных операторов и сотовых ритейлеров в канун Нового года и узнала, какой спрос на смартфоны они ждут в предпраздничный период.
  •  Наружная реклама может исчезнуть с улиц Владивостока Наружная реклама может исчезнуть с улиц Владивостока
    В госдуму внесен законопроект, запрещающий "украшать" билбордами и баннерами здания и улицы, а также разрисовывать асфальт.Наружная реклама может исчезнуть с улиц Владивостока. Госдума РФ рассматривает законопроект, запрещающий "украшать" рекламой стены домов, автобусные остановки и даже асфальт. Растяжки над дорогами тоже предлагается запретить, сообщает РИА PrimaMedia.
  • С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок аптек С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок аптек
    Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил глава государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. «По состоянию на сегодня 136 уникальных препаратов, не производящихся в Украине, не получили сертификацию по стандарту GMP. Поэтому есть угроза того, что они не смогут продаваться в Украине в новом году», - сказал Соловьев.
  • Особенности обслуживания во время презентаций и праздников. Особенности обслуживания во время презентаций и праздников.
    Ресторан по специальным заказам (кейтеринговая компания) может предложить заказчику формы банкетного обслуживания: фуршет, "шведский стол", кофе-брейк, банкет с частичным или полным обслуживанием официантами, прием-коктейль, барбекю на природе.
  • За 2 года реклама алкоголя и табака может исчезнуть в Украине полностью За 2 года реклама алкоголя и табака может исчезнуть в Украине полностью
    Подкомитет по вопросам рекламы Комитета Верховной Рады Украины по свободе слова и информации готовит новую редакцию закона о рекламе в части жесткого ограничения рекламы табачных изделий и алкогольных напитков. Об этом рассказала глава Подкомитета по вопросам рекламы Комитета ВР по свободе слова и информации народный депутат Елена Бондаренко. "В основном редакция касается двух моментов - усовершенствование терминологической части, т.е. мы даем определение различным видам деятельности рекламы, что крайне важно для исключения двучтения понятий и терминов. И второй момент - жесткое ограничение рекламы, табачных изделий и алкогольных напитков. Это крайне важный вопрос, который также крайне заполитизирован как и все остальные", - сказала она.