Почему одного хорошего контента недостаточно для успешного SEO

18 сентября 2016 г.
Почему одного хорошего контента недостаточно для успешного SEO
В последнее время я часто встречаю статьи, в которых продвигается одна и та же идея: создавайте качественный контент, а все остальное приложится. Не буду спорить: контент-маркетинг и SEO неразрывно связаны, и без хорошо наполненного сайта вам не удастся раскрутиться в Интернете. Однако не стоит сводить всю свою стратегию только к этому.

Об этой идее

Вышеуказанная мысль правильна — но только в теории. Google всегда хотели радовать своих пользователей исключительно высококачественным контентом и даже разработали алгоритм, позволяющий сайтам с таким содержимым ранжироваться выше. Если вы будете наполнять свой ресурс отличным (и разноплановым) материалом, то он будет лучше индексироваться, так как будет выводиться поисковой системой по более широкому спектру запросов. Если вы не будете генерировать контент вообще, то скорее всего, не добьётесь по-настоящему эффективного продвижения своего сайта. Ну а в случае, если ваши материалы будут некачественными и недостоверными, то вас вообще ожидает провал. 
Давайте постараемся понять, почему выбор стратегии, нацеленной на генерирование хорошего контента, не приведёт вас к выдающимся результатам в ранжировании. 

 Много граней “хорошего”

Во-первых, вам надо понять, что у слова “хороший” есть несколько значений, каждое из которых отвечает за разные параметры качества:

Уникальность. Ваш контент не должен быть похожим на материалы ваших конкурентов, иначе его никто не заметит.
Практичность. Содержимое вашего сайта должно быть полезным для его читателей, иначе они найдут его бессмысленным и быстро покинут ваш ресурс.
Развлекательный характер. Ваш контент должен быть легким для восприятия, а также способным привлечь внимание пользователя и развлечь его.
Релевантность. Ваш контент должен быть таргетированным для своей уникальной аудитории и предоставлять ей актуальную информацию.

 Эти четыре значения слова “хороший” являются лишь верхушкой айсберга. Помимо них есть ещё грамотность написания текста, интонация и эмоциональность, синтаксис, пунктуация и десятки других факторов. Если вы будете пренебрегать ими, то ваш контент не сможет стать максимально эффективным.
Проблема видимости

Давайте представим, что ваш материал соответствует всем существующим критериям термина “хороший". У вас есть блог с отличным содержимым, который ежедневно пополняется чем-то новым. Но какой у всего этого смысл, если никто его не видит?

Что вам нужно сделать? С технической стороны —открыть роботам Google доступ к вашему контенту, чтобы они смогли его обнаружить, проиндексировать и отнести в правильную категорию. С практической — распространить его среди большой аудитории, которой будет интересно его читать и просматривать.
Какими бы продвинутыми технологиями ранжирования ни обладали в Google, его команда всегда сильно полагается на обратную связь своих пользователей — а если они не будут видеть ваш сайт, то и ранжировать будет нечего. 

Ссылки и Sharing

По большей части, обратная связь пользователей заключается в том, сколько ссылок на ваш сайт они оставили, и как часто они делились информацией о вас со своими друзьями. Основываясь на этих факторах, Google делают вывод об авторитетности и надежности вашего ресурса. Соответственно, если вы соберёте ссылочную базу из очень авторитетных источников, то ваш сайт быстрее станет уважаемым в Интернете, вы получите более высокие позиции в ранжировании и быстрее раскрутитесь. Однако сделать это не так просто, как кажется, и зачастую получение одной такой ссылки будет зависеть от положительного стечения множества обстоятельств и простой удачи. Вам нужно будет напрямую рассылать URL на ваш сайт, договариваться с издателями и всячески продвигать ваш контент.
Технические факторы

Написание хорошего материала — это отличный старт, но не забывайте о том, что на эффективное ранжирование влияют и технические факторы. Многие известные ресурсы и платформы —например, Wordpress — предлагают своим пользователям шаблоны сайтов со встроенной технической структурой, уже подготовленной для индексации Google (например, оптимизацию для мобильных), но, опять же, абсолютно все за вас никто не сделает. Вам придётся создать карту сайта, метаданные и теги title, настроить файл robots.txt, скорость загрузки страниц, укрепить безопасность своего ресурса и т.д.
Интеграция контента в SEO-кампанию

Объективно оценить весь потенциал контента можно только тогда, когда он интегрирован во все ваши SEO-стратегии. К примеру, качественные материалы сайта положительно влияют на маркетинг в социальных сетях и на e-mail маркетинг, и наоборот. Если вы будете попеременно применять эти тактики, то вы быстрее раскрутите ваш контент, дадите своей аудитории возможность полностью оценить его уровень и сможете повысить свой авторитет в Интернете.

Долгосрочные цели

Не стоит забывать и о том, что SEO является долгосрочной стратегией, и вы не сможете добиться успеха, не поставив перед собой четкие цели и не ответив на некоторые важные вопросы. Например, в какой нише вы будете работать? По каким ключевым фразам вы будете ранжироваться? Как ранжируются ваши конкуренты и через какое время вы планируете их обогнать? От вашего выбора будет зависеть эффективность вашего продвижения в Интернете, и если вы будете заботиться только о создании качественного материала, то это не приведёт вас к желаемому успеху. И самый главный вопрос: как вы собираетесь расширяться в будущем? Если вы уже сейчас выпускаете довольно “хороший” контент, то как вам сделать его ещё лучше?

Надеюсь, у меня получилось точно передать вам свои мысли. SEO —и это очень сложная стратегия, которую нельзя сводить к какому-то одному направлению. Несомненно, хороший контент является важным условием любого эффективного продвижения в Интернете (возможно, одним из главных). Но “хороший” — это понятие относительное, и полагаться только на него нельзя.

К тому же, сами вспомните, сколько существует технических факторов и элементов вне сайта, требующих вашего внимания.
 Пусть сферу SEO и называют сложной, она все равно даёт к себе подступиться даже новичку. Единственное условие — он должен быть готов ко всем подводным камням и не искать легких путей решения возникающих проблем.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше
    Хотите, чтобы ваш сайт вышел на первые места в поисковиках? Хотите разобраться, какие факторы ранжирования наиболее весомые? Желаете усовершенствовать свои навыки в SEO-оптимизации? Если хотя бы на один из этих вопросов ответили “Да” - это мероприятие для вас.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • Какой размер контента оптимален для SEO- продвижения сайта? Какой размер контента оптимален для SEO- продвижения сайта?
    Контент играет главную роль в поисковой оптимизации, он — движущая сила, на которой работает ваша SEO-кампания. Вероятно, вы уже неоднократно слышали всё вышеупомянутое. Миллионы организаций и сеошников ежедневно борются за максимальную видимость своих сайтов в поисковых системах, и для этого генерируют “хороший” контент.
  • SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию
    Для начала, давайте разберёмся в том, что из себя представляет поисковая оптимизация. SEO — это серия тактик, направленная на улучшение вашего ранжирования в Google или других поисковых системах, повышая, таким образом, вашу видимость в органическом поиске.
  • SEO 2014: Прогнозы и тренды развития российской seo-отрасли SEO 2014: Прогнозы и тренды развития российской seo-отрасли
    Конец года – время не только подводить итоги, но и делать SEO-прогнозы. Какие тенденции прослеживаются в развитии поисковых систем с учетом произошедших в этом году изменений? Какие тренды наметились в seo-отрасли, чему вебмастера и seo-специалисты будут уделять внимание в 2014 году?
  • Анатомия контент-маркетинга: создание контента, SMM и SEO как единая стратегия успеха Анатомия контент-маркетинга: создание контента, SMM и SEO как единая стратегия успеха
    К настоящему моменту многие наши читатели уже научились создавать качественный контент и распространять его среди своих читателей. Но как пробиться к нужной вам аудитории и приводит ли качественный контент к приходу той аудитории, которую вы ждете, и в том количестве, которое вам нужно?
  •  Samsung рассказала, почему загорелся Galaxy S III у одного из пользователей Samsung рассказала, почему загорелся Galaxy S III у одного из пользователей
    Samsung Electronics сегодня обнародовала отчет независимой британской компании Fire Investigations, согласно которому неопознанный внешний источник, генерирующий тепло, стал причиной возгорания нового смартфона Galaxy S III в Ирландии в прошлом месяце.
  • Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины
    Недавно мы публиковали «Рейтинг ведущих веб-студий Украины», который основывался на исследовании наших конкурентов в области создания сайтов и сейчас провели подобный анализ SEO-рынка в Украине, с такой же целью – повысить конкурентоспособность нашей компании в этой области. Наш прошлый рейтинг получился субъективный и многим не понравился: были заявления, что он куплен, что мы рейтинги не умеем составлять, что не так оценивали и т.д., но на самом деле основной результат был совсем не в рейтинге, а в полученной информации о рынке и эта часть нашего исследования наоборот понравилась многим! Поэтому в подобном исследовании рынка SEO в Украине мы сразу делаем акцент на результаты анализа, а рейтинг – это приятное дополнение, которое не претендует на истину.
  • Echelon Marketing: целевая реклама дорогих товаров недостаточно эффективна Echelon Marketing: целевая реклама дорогих товаров недостаточно эффективна
    Компании, торгующие предметами роскоши, для достижения успеха должны лучше понимать экономические особенности своей основной целевой категории - самых богатых жителей США. Такие рекомендации содержатся в последнем исследовании фирмы Echelon Marketing Group. По словам президента Echelon Marketing Дона Нила, которые приводит Adweek.com, рекламодатели полагаются в основном на четыре категории данных - демографические, географические, поведенческие и установочные (изучение установок, отношения к продукции), однако для успешной торговли предметами роскоши этого недостаточно. Для того, чтобы определить, кто может вкладывать деньги в дорогие товары, а также влияние этих денег на отношение и поведение их обладателей, рекламодатели должны учитывать пятую категорию данных, которую Нил назвал "эконографической" ("econographic"). Он считает, что в настоящее время рекламодатели уже действуют в данной области, однако пока что - чисто интуитивно.