10 причин, почему маркетологи не получают должное финансирование

28 января 2016 г.
10 причин, почему маркетологи не получают должное финансирование

«Почему начальство нас не ценит?» Эта мысль посещает головы маркетологов гораздо чаще, чем какая-либо другая. Им сложно понимать руководство, которое руководствуется краткосрочными перспективами. Люди, просматривающие квартальные отчёты, вынуждены принимать решения, рассчитанные на устранение текущих проблем.

Они смотрят в будущее, но не так, как это делают в отделе маркетинга. Им хочется видеть результат «здесь и сейчас». Потому куда проще сократить финансирование отделов, не способных решать локальные, сиюминутные проблемы. В чём же основные причины недофинансирования?

1 – Непонимание важности внутренних инвестиций в маркетинг

Изначальная ошибка руководства, которое считает, что в маркетинг можно вообще не вкладывать средства. Ведь есть отдел продаж, пусть он и занимается всеми вопросами. Бренд, зачастую, важнее, чем сам товар, или услуга. Именно на него обращают внимание. Тут, как с Apple. Стоит человеку услышать это сочетание букв, как у него уже начинается условный рефлекс. А почему? Потому что руководство вложило немало времени и денег в рекламу.

2 – Нет уверенности в результате

Маркетологи чуть менее убедительны, чем Нострадамус в своих неоднозначных высказываниях о будущем. Им сложно убедить начальство в том, что увеличение бюджета на реализацию маркетингового плана – реальный путь к увеличению продаж. Многие специалисты по маркетингу вообще избегают давать обещания, так как исход невозможно спрогнозировать.

4 – Кризис внутри предприятия

Если денег и без того мало, маркетинг могут урезать в финансировании, чтобы хоть как-то оставаться на плаву.

5 – Маркетолог не умеет продать собственные идеи

Руководитель разбирается в принципах маркетинга чуть лучше, чем в квантовой механике. Потому, до него нужно донести информацию кратко, понятно, а главное, на его языке. Термины могут лишь спугнуть его. А вот объяснить что-либо человеку, считающему, что маркетинг, это что-то, вроде шаманских танцев, крайне проблематично.

6 – Перенаправление средств на другие нужды

Бренд, в который вкладывались деньги, это копилка. Иногда начальство решает, что деньги нужны ему прямо сейчас для увеличения продаж, и копилка внезапно пустеет. Цифры статистики кратковременно улучшаются, но удар по узнаваемости бренда уже нанесён. Какие бы акции не проводились локально, это уже не помогает.

7 – Страх неизвестности

Маркетинг – ящик Пандоры, открывая который начальство не знает, чего ожидать. Можно получить реальный успех. Но, с той же вероятностью эффективность работы маркетологов может оказаться нулевой. В последнем случае о финансировании отдела придётся на долгое время забыть. «Вы не оправдали ожидания». Таков будет вердикт сурового босса. Придраться не к чему – он прав. Это бизнес, где важен результат. Доказать ему, что нужно ещё немного подождать, может лишь очень талантливый маркетолог.

8 – Нехватка средств

Денег временно нет. К примеру, был начат новый проект, в который вложены все ресурсы. В это время «казна королевства» пуста. Ждать подачек от шефа на какие-то внутренние, пусть даже очень важные дела, бессмысленно.

9 – «эфемерность»

Маркетинг, как Восток – дело тонкое. Его не потрогаешь руками, ведь это буквы, цифры, идеи, существующие лишь на бумаге и в головах авторов. Когда товар продаётся, руководитель воспринимает это, как должное, не особо вдумываясь в причины успеха. Если товар не продаётся, виноват, разумеется, маркетолог, отвечающий за проект.

10 – Завоевание доверия

Отдел маркетинга в данной ситуации – кавалер, а начальство – капризная барышня.

Задача маркетологов каждый день «завоёвывать сердце» своего работодателя. Иначе он разочаруется, перестанет понимать, за что платит деньги. Если в прошлом были ситуации, заставившие его усомниться, шансов остаться без финансирования у маркетологов ещё больше.  

 

 

Андрей Панченко

GreenRedbrandstudio.com



Комментарии

  • Виктория (2018-08-09 20:56:21) Чтобы быть уверенным в результате, нужно использовать услуги профессионалов. И маркетологов и специальных агенств по предоставлению услуг по продвижению.

Добавить комментарий



Похожие статьи