Создавайте легенду брендам – это работает

23 декабря 2015 г.
Создавайте легенду брендам – это работает

Почему в нашей жизни существуют бренды, о которых мы не забываем? Это имена, которые годами остаются на слуху, вопреки кризисам, сложностям и прочему? Ответ прост – на эти торговые марки работают опытные креативщики, творящие «историю», которая захватывает умы простых обывателей. Очень часто им удаётся сотворить настоящие шедевры, удерживающие компанию на плаву в течение десятилетий, но даже у таких успешных проектов есть свой «срок годности».  Потому, однажды приходится заново изобретать велосипед, чтобы не быть погребёнными под пылью с сапог конкурентов, несущихся вперёд.

Marketing week провели крупное исследование, посвященное причинам доминирования на рынке тех, или иных технологических брендов.

 

Хороший маркетолог – это «сказочник», способный придумать невероятную историю, в которую хочется верить. Важно уметь понять, что хотят слышать потребители, и вовремя подавать им желаемую информацию. Это не должна быть ложь в чистом виде. Скорее – красиво оформленная и грамотно упакованная правда, которая выглядит лучше, чем самая вкусная в мире шоколадная конфета. Информация должна быть всегда лучше самого продукта! Всегда!

Как только ритейлер, или производитель перестаёт тратить время и деньги на поддержание марки, то из Джеймса Бонда он превращается в уличного попрошайку, давно потерявшего свой прежний лоск и уступившего более молодым и рьяным конкурентам. Именно потому новые, молодые, стильные компании сейчас так активно теснят ветеранов рынка. Они теперь диктуют правила игры. Люди, вроде Цукерберга и Илона Маска, молодые миллиардеры получили столько же влияния, сколько те, кто вдвое их старше. Почему? Ответ прост. Они сумели создать вокруг своих брендов массовый ажиотаж.

 

Для цифровой индустрии креативность играет ключевую роль. Без неё даже лучший товар будет выглядеть слабо и не убедительно, а ведь именно digital-бренды должны быть путеводной звездой в современных технологиях. Они меняют мир и наше представление о нём.

Есть немало общего между компаниями и людьми. Человек постоянно что-то решает, определяет, меняет в своей жизни, а статичность его убивает. Так и с брендами – необходимо чётко определять свои цели, придумывать путь для их достижения, напоминать окружающим о себе, привлекать внимание, действовать.

Любая технологическая компания обязана участвовать в глобальных переменах, создавать нечто, способное менять мир, жизнь людей, к лучшему. Почивать на лаврах можно, но недолго. Ведь путь развития имеет лишь начало, но не конец.

Мало просто заинтересовать публику на время. Этот эффект быстро пройдёт и о бренде забудут.  Следует создавать легенду таким образом, чтобы она несла, что-то актуальное, но, при этом, немного загадочное, волнующие, способное захватывать умы людей. Не забываем о том, что актуальность должна касаться и каких-то обыденных вещей, важных для простого человека. Ведь он не витает в облаках 24 часа в сутки.

Грамотно построенная легенда рассказывает о том, чем занимается компания, но этот аспект – часть общего, более грандиозного замысла. Вы предлагаете людям новый мир, путешествие по которому будет невероятным и захватывающим.

Вдохновляйте

Люди живут верой и надеждой. Но верой не в рекламные обещания, а в реальность некоторых вещей, событий, явлений. Потому легенда должна не расхваливать вас, а показывать, что вы добились успеха, благодаря своему труду. 

Никому не интересно, как важна ваша работа, и насколько больших успехов вы в ней достигли. Это имеет ценность лично для вас, но не для простого обывателя, имеющего свои заботы и дела. Клиент хочет услышать то, ради чего будет готов от них отвлечься.

История мира состоит не только из фактов, но и из легенд о людях, группах людей, событиях с ними связанных. В современном обществе такую историю творим мы все, в том числе – бренды.

Старайтесь узнать больше о своей целевой аудитории. Кому и что вы собираетесь рассказывать? Будет ли ваша легенда интересна именно для этих людей.

Делайте привычные вещи по-новому. И люди начнут вами интересоваться
Не рассказывайте скучные вещи о сделках, продажах и прочем. Люди разбираются в этом. Во всяком случае, достаточно, чтобы приобретать товары и пользоваться услугами. Дайте им интересную идею, которая запомнится
Люди азартны по природе. Сыграйте на этом, но так, чтобы никто не потерял ни копейки. Тонкая грань, но это возможно.

Ваша история успеха интересна лишь в том случае, когда вы делитесь опытом. Клиенту ровным счётом всё равно, как вы достигли статуса, положения, уровня продаж. Расскажите в интересной форме о том, в чём же выгода работы именно с вами.

 

 

Андрей Панченко

founder of GreenRedbrandstudio.com

 



Комментарии

  • за границей (2016-05-12 13:58:00) легенда объективно работает за бугром, в реалиях СНГ легенда должна быть примитивной для восприятия, к сожалению.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Автозвонки: зачем они нужны, в чем их преимущеста и как это работает Автозвонки: зачем они нужны, в чем их преимущеста и как это работает
    Успешная деятельность на рынке зависит от многих факторов, одним из которых является эффективная работа рекламы в разновидностях. В современных реалиях популярность приобрела реклама в глобальной Сети интернет. Но все же некоторые специалисты считают, что рассылки на телефоны или информирование за счет звонка приносит больший эффект, но это вызывает споры.
  • Instinct и торговая сеть «Перекресток» придумали легенду о том, как получаются настоящие новогодние мандарины, заряженные праздником Instinct и торговая сеть «Перекресток» придумали легенду о том, как получаются настоящие новогодние мандарины, заряженные праздником
    Символ Нового года? На первом месте — ёлка. А на втором, конечно, мандарины! Эти яркие тропические фрукты даже Деда Мороза обогнали в рейтинге необходимых праздничных атрибутов.
  • Как брендам работать брендам с влогерами? Как брендам работать брендам с влогерами?
    Ютуберы, как показывает практика, оказывают немалое влияние на современную массовую культуру. Они появляются уже не только в интернете, но и на телевидении и даже не обложках популярных журналов.
  • Почему контент-маркетинг не работает и как это исправить Почему контент-маркетинг не работает и как это исправить

    Вита­лий Мыш­ляев делится своим пони­ма­нием контент-маркетинга. За годы работы в интернет-маркетинге я понял, что сего­дня контент-маркетинг — это един­ствен­ная пра­виль­ная стра­те­гия дол­го­сроч­ной и резуль­та­тив­ной работы в интер­нете любого про­екта!

  • Y&R и ОнЛайм воплотили легенду Y&R и ОнЛайм воплотили легенду

    Агентство разработало новую кампанию для провайдера

  • Продвижение и реклама сайта: как это работает? Продвижение и реклама сайта: как это работает?
    Можно создать сколько угодно толковый сайт, наполнить его полезным контентом, – но бизнес-инструментом он все равно не станет, пока о его существовании (функционале, удобстве) не узнают пользователи. Другой вопрос: кто будет заниматься его продвижением и рекламированием? Здесь перед владельцем площадки – несколько вариантов.
  • Контекстная реклама. Как это работает? Контекстная реклама. Как это работает?
    Как известно, реклама — двигатель торговли. А реклама в Интернете — двигатель быстрой и эффективной торговли. В первую очередь, это касается контекстной.
  •  "Аливария" возвращает легенду "Аливария" возвращает легенду
    Легендарный «Чапский» вернулся - именно эта коммуникация легла в основу кампании по выводу на рынок пива «Аливария.Граф Чапский».
  • Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это
    Участники секции по мобильному маркетингу конференции «Директ Маркетинг: Инструменты и Технологии» (28-29 мая, Международной бизнес-форум «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009») выяснят эффективный ли это инструмент или просто модное веяние.
  • Поцелуй за 155 тысяч: как опошлить легенду Поцелуй за 155 тысяч: как опошлить легенду
    Нам сегодня, вероятно, уже невозможно представить себе атмосферу послевоенной Европы - ни книги, ни фильмы правдивой и полной картины дать не могут, а очевидцев становится все меньше. Чем тогда жили люди? Надеждой? Свободой? А может - любовью? Любая частичка материального - предмет интерьера, оружие или письмо -  это тоже свидетель эпохи. Вот только воспринимаем мы их уже через призму своего ощущения, и соответственно наделяем своими чувствами, составляя свое мнение, которое имеет мало общего с той, уже ушедшей реальностью...