5 самых распространенных ошибок интерактивного дизайна сайтов

24 ноября 2015 г.
5 самых распространенных ошибок интерактивного дизайна сайтов

Как сделать ресурс удобным и понятным для пользователя? Сложный вопрос. Даже профессионалы умудряются допускать детские ошибки в погоне за креативностью. Дизайн сайта это не только (сюда можно вставить целый список самых разных элементов), но и (ещё один список, ничуть не меньше).

Инструментов разработки в 2015 году стало больше. Но упростилась ли задача разработчика? Лишь отчасти. В погоне за красивостями многие создатели сайтов упускают важные моменты – удобство и лёгкость. Все плюшки и фишки, которыми вы нагрузили страницу, будут тормозить на мобильном интернете. Много анимированных деталей, прочих эффектов – не всегда залог успеха.

Взаимодействие юзера с вашим сайтом должно приносить удовольствие.

Классических ошибок в дизайне сайтов множество. Однако есть ряд ключевых, о которых следует знать каждому, кто планирует работу над проектом в ближайшее время. Просчёты и стереотипы в веб-дизайне явление обыденное. Зная о них, вы с меньшей вероятностью наступите на грабли.

Любой дизайнер считает, что требуется креативный подход при создании сайта. Разумеется, так оно и есть. Чтобы достичь эффекта уникальности и эксклюзивности, создатели сайтов используют инновационные решения. Но интерактивный дизайн – не та сфера, где подобные решения эффективны. Пользователь консервативен. Заходя на сайт, он хочет понимать, что где находится, а не разбираться в интерфейсе, тыкая курсором в странные элементы.

Даже Рэнди Хант из Etsy’s рекомендует быть аккуратнее с новыми фишками, стремясь достичь эффективности, а не одной лишь эффектности готового решения.

Хороший пример – сайт iotorama.io. Дизайн прост, гармоничен, музыка подобрана удачно. Но шарик с вопросом, плавающий с черепашьей скоростью по экрану, выглядит, прямо скажем, непонятно и неуместно. Кликнув на него, вы попадаете в раздел «about», с роликом и описанием.

Сам проект шикарен. Он отражает современную концепцию интернета вещей и наглядно демонстрирует возможности, открывающиеся перед людьми. Но реализация отдельно взятых идей на главной странице – ошибка дизайнера.

Прямо противоположным образом построена страничка Safety on the Slopes на сайте Ирвина Митчелла. Это самая обыкновенная интерактивная графика, посвящённая опасностям на горнолыжных курортах. Зато всё предельно понятно и просто. Плюс, не обходится без использования эффекта присутствия.

Чем она сложнее, тем хуже. Логично? Тогда почему некоторые разработчики называют страницы замысловатыми понятиями, терминами, или как-то ещё, заставляя посетителя думать, что же имелось в виду.

К примеру, на сайте Chijoff страничка «услуги» называется Co-create. Чего уж там, это креативно, необычно и…совершенно непонятно. Ещё одна ошибка разработки – страничка контактов. Там только почта обычная и электронная. Видимо, владельцы ресурса не слишком заинтересованы в общении с потенциальными клиентами.

Ещё одно спорное решение мы обнаружили на ресурсе Maison Margiela. Кликнув на вкладку Universe, вы попадаете на аккаунт в Фейсбуке. При всём уважении к творению Марка Цукерберга и ему лично, социальная сеть, это ещё не безграничная вселенная.

 

Беспорядок, творящийся на экране, раздражает. Если это не сайт для детей, где куча аляповатых интерактивных элементов, шрифтов и прочего, размещение избыточного контента на странице – ошибка дизайнеров. 

Есть определённые каноны по поводу того, какое количество шрифтов, цветов и прочих решений может одновременно находиться на странице. Даже, если вы добавили актуальные, или забавные элементы, они не перекроют огромное количество явно лишних.

К примеру, Flipkart. С одной стороны, цветовая схема простая. С другой, здесь много блоков и шрифтов, выходящих за рамки общей концепции. В итоге дизайн морально устарел и выглядит слишком хаотичным.  

Противоположность ему – сайт EBay. Учитывая масштаб платформы, здесь могли быть многочисленные акции и предложения, куча кнопок, баннеров и прочего. Вместо этого мы видим минимум элементов и акцент лишь на том, что владельцы посчитали важным – ключевых для пользователя моментах. Удобно и понятно на 100%.

Контраст – инструмент дизайнера, благодаря которому он направляет внимание пользователя к тем, или иным элементам страницы. Ошибка многих авторов в том, что они полагают, будто эффект достигается исключительно использованием цветов. Вовсе нет. Не меньшую роль играют место и форма.

Даже талантливый дизайнер ошибается. Возьмём для примера сайт Modernthemes.net. Красиво, целостно. Идея понятна. А вот выбор фона и цвета кнопок убивают всякое желание что-то заказывать здесь.

В противоположность ему предлагаем рассмотреть rflx.bjornborg.com. Здесь использован простейший вариант цветовой схемы. Зато всё сделано эффективно и уместно. Плюс, очень качественно реализован скроллинг, в процессе которого страница, вместе с объектом меняют цвет. Сайт рекламирует отражающий материал.  

 

Формуляры для связи, заказа, регистрации – явление распространённое. Тем не менее, многие владельцы сайтов не задумываются, насколько эти формы удобны для пользователя. Когда нужно заполнить с десяток пунктов, потом ещё и ввести капчу, желание связываться с вами пропадает надолго. Если юзер перед этим не был хорошо мотивирован, есть большой шанс потерять клиента.

Человек, заходящий на ваш сайт, не должен испытывать сложностей при взаимодействии с ним. Напротив, эффект «погружения», как его называют – иммерсионный метод, должен работать на 100%. Удобство, простота, немного юмора – вот лучший рецепт.  

И, разумеется, не забывайте тестировать ресурс. Тогда вы увидите, что именно является слабым звеном. Какой-то элемент тормозит, другой не вписывается в общую концепцию, третий мешает нормальной навигации по сайту. Всё это можно устранить на стадии тестов, а не после того, как пользователи уже разочаруются в сайте.

 

 

Андрей Панченко

founder of GreenRedbrandstudio.com

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи