Исследования

16 января 2007 г.

Водка не нравится. Россияне все чаще предпочитают ей вино, коктейли и пиво

Дешевая водка постепенно перестает быть русским национальным напитком. По прогнозу Euromonitor, через пять лет продажи водки в натуральном выражении сократятся почти на четверть, в то время как вина, например, вырастут более чем на треть. Участники водочного рынка говорят, что готовы к такому развитию событий.
15 января 2007 г.

Наличие дисконтной карты мотивирует на повторное посещение магазина

Наличие дисконтной карточки мотивирует на повторное посещение магазина треть покупателей. 67,6% потребителей утверждают, что обладание карточкой, дающей право на скидку, не побудит их специально посетить конкретный магазин. Четверть опрошенных жителей столицы иногда забывают предъявить карточку при расчете, даже если она у них с собой. Менее 7% потребителей возвращаются за карточкой, если забывают ее, при условии, что отошли недалеко от дома.
11 января 2007 г.

В Украине растут продажи корейских авто

По результатам 2006 г. компания «Хюндай Моторс Украина», входящая в состав корпорации «Богдан» и являющаяся официальным дистрибьютором автомобилей Hyundai в Украине, реализовала 9 тыс. 224 автомашин, что на 144,93% больше, чем за прошлый год (3,766 единиц). По словам пресс-секретаря корпорации «Богдан» Сергея Красули, только в декабре прошлого года продажи автомобилей Hyundai в Украине увеличились на 162% и составили 845 авто.
11 января 2007 г.

Какой кисломолочной продукции отдают предпочтение?

Компания CVS Consulting провела опрос потребителей кисломолочной продукции. В ходе исследований в молочных отделах магазинов Москвы было опрошено свыше 1000 респондентов различных возрастных и социальных групп. Целью исследования стало изучение потребительских предпочтений при выборе кисломолочных продуктов. Результаты опроса позволяют прогнозировать сокращение в ближайшие 10 лет потребления традиционных кисломолочных продуктов на 10—15%.
10 января 2007 г.

Россияне по-прежнему выбирают цену, а не имя

По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), для российского покупателя торговая марка пока что вообще не является приоритетным фактором при выборе того или иного товара. В первую очередь жители России по-прежнему руководствуются ценой продукции. Затем смотрят на производителя.
10 января 2007 г.

Более 79% абонентов считают, что идея мобильной рекламы не очень хороша

Более 79 процентов абонентов считают, что идея мобильной рекламы не очень хороша, реклама надоедает, однако акции мобильного маркетинга воспринимаются абонентами положительно, особенно, если компании предлагают реально полезные сервисы или контент в обмен на внимание потребителей к маркетинговым акциям.
27 декабря 2006 г.

Пристрастившиеся к Интернету отказываются от телевидения

По заказу "АЦВИ Интернет", подразделения "Видео Интернешнл", компания ROMIR Monitoring провела исследование отношения рунетчиков к телевидению. В ходе опроса 1,5 тыс. человек оказалось, что несмотря на то, что 91% пользователей использует в качестве основного источника новостей онлайн-СМИ, 67% опрошенных смотрят ТВ-новости. Респонденты предпочитают смотреть новости на "Первом канале" (30%), за ними следуют сводки на НТВ, "России" и "СТС, с 13%, 12% и 10%, соответственно. Интересом к новостным телепрограммам и обусловлена и разница в 1-2 часа между средним временем телесеанса у пользователей и обычными телезрителями. Причем ТВ-тюнер, как ни странно, в среде рунетчиков используется на 8-12% чаще, чем в целом по стране, пишет РБК daily.
26 декабря 2006 г.

В 2007 году эксперты ждут развития мобильного телевидения

Объем украинского рынка контента в этом году превысит $60 млн., прогнозируют аналитики. Основанием для этого служат исследования компании ComNews Research, согласно которым объем контент-рынка за три квартала составил $45 млн. Темпы роста рынка — около 30%. Основной причиной роста рынка эксперты называют увеличение количества пользователей мобильной связью. Дополнительный стимул — усиление конкуренции между операторами, заинтересованными в расширении спектра услуг, и контент-провайдерами.
26 декабря 2006 г.

Самые активные рекламодатели и самые рекламируемые товарные категории

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), затраты рекламодателей за первые девять месяцев 2006 года достигли $4,24-4,32 млрд. По-прежнему наибольшую долю -- почти 46% -- на рекламном рынке занимает ТВ. На прессу приходится до 28,5% всех рекламных расходов, на наружную рекламу -- 18,5%. Оставшиеся 7% приходятся на радио, интернет и кинотеатры. Как известно, в июле в действие вступил новый закон "О рекламе", ограничивший допустимый объем рекламы на ТВ -- не более 15% от суточного вещания канала (раньше было 20%) и 12 минут в час. В результате продавцы телерекламы в середине года были вынуждены повысить расценки -- и годовая медиаинфляция на ТВ превысила 40%. Участники рынка делали противоречивые прогнозы: по мнению одних, должен был произойти отток бюджетов с телевидения в другие СМИ, другие, наоборот, ожидали перераспределения бюджетов в пользу подорожавшего ТВ.
25 декабря 2006 г.

Product Placement одобрен

Приятная новость для маркетологов: интернет-пользователи, как оказалось, достаточно толерантно относятся к такому виду рекламы, как Product Placement, - это следует из исследования компании New Media Strategies. По их данным, примерно 70% обсуждений, которые ведутся в Сети о Product Placement в кино, на телевидении и в видеоиграх, ведутся либо в нейтральном, либо в позитивном тоне, - пишет об основных результатах исследования MediaPost.
25 декабря 2006 г.

Отношения интернет-пользователей к телевидению, новым технологиям и рекламе

Компания ROMIR Monitoring провела исследование отношения интернет-пользователей к телевидению, новым технологиям и рекламе. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек, которые каждый день посещают Интернет. Данное исследование показывает, что для 91% активных интернет-пользователей основным источником новостей является именно Интернет.
25 декабря 2006 г.

Объем автомобильной рекламы в 2006 году увеличился на 85%

Рекламное агентство MindShare INTERACTION обнародовало результаты исследования объема автомобильной рекламы в сети Интернет. «По нашим расчетам объем рекламы автомобилей в Интернете увеличился на 85% по сравнению с 2005, - говорит Дмитрий Ашманов, генеральный директор MindShare INTERACTION. – Это объясняется возросшей активностью дилеров и выходом на российский рынок новых брендов, которые активно использовали Интернет в своих рекламных кампаниях. Еще одна объективная причина возросшего интереса автопроизводителей к Интернету как рекламной площадке - возможность охватить наиболее платежеспособную аудиторию, являющуюся потенциальными покупателями автомобилей».