Исследования

16 февраля 2007 г.

Спрос на рыбу и морепродукты в мире удвоился

В последнее время спрос на рыбу и морепродукты в мире за последние 30 лет удвоился и продолжает в прямой прогрессии расти. По прогнозам до 2030 года этот показатель в среднем будет прирастать ежегодно на 1,5-2%. В преддверии вхождения России во Всемирную торговую организацию одной из основных задач в рыбной отрасли России является переход от поставок рыбопродукции в качестве сырья за рубеж к построению процесса высококачественной переработки и высокотехнологического производства рыбопродукции и морепродуктов в России.
15 февраля 2007 г.

Продвижение следует

В понедельник компания "TNS Украина" обнародовала результаты исследования аудитории украинской прессы по состоянию на январь 2007 года. По итогам 2006 года журнал "Контракты/Галицкие контракты" неожиданно занял третью позицию по доле аудитории одного номера среди деловых СМИ. Второе место по-прежнему занимает "Коммерсантъ", при этом доля лидера рынка – газеты "Бизнес" – снизилась с 1,14% до 0,8%. Эксперты объясняют изменения в рейтинге в первую очередь рекламным продвижением изданий и считают, что в будущем внимание издателей к своему промо только усилится.
15 февраля 2007 г.

Рост рынка автолизинга составляет 40%

Российский рынок автолизинга демонстрирует завидную динамику. Его ежегодный прирост составляет около 40%, объем сделок превышает 1,5 млрд долл. На рынке автолизинга в настоящее время действуют порядка 130 значимых игроков. По динамике развития автолизинг значительно опережает лизинговый бизнес в целом. Сейчас таким способом приобретается каждый третий корпоративный автомобиль.
15 февраля 2007 г.

Эффективность деятельности российских сетей FMCG продолжает снижаться

Информационное агентство INFOLine провело исследование «Торговые сети FMCG: IV квартал 2006 года». По информации ИА INFOLine, оборот розничной торговли в России в IV квартале 2006 года составил 2528,2 млрд. руб., увеличившись в товарной массе на 14,5 % по сравнению с IV кварталом 2005 года, а в 2006 году – 8627,5 млрд. руб, что по сравнению с 2005 годом больше на 13%.
14 февраля 2007 г.

Рынок растет на детском питании. Тенденции развития мирового продуктового рынка

В России самый высокий показатель роста продемонстрировал рынок детского питания — он увеличился на 20%. В соответствии с исследованием ACNielsen, второе и третье места по темпам роста заняли рынки готовой еды (19%) и безалкогольных напитков (16%). А вот продажи соевых продуктов вопреки мировым тенденциям в России упали на 21%. Это потому, что сами соевые продукты, которые продаются в страну, пока достаточно примитивны, говорят эксперты. ACNielsen проанализировал динамику розничных продаж 100 продуктовых категорий в 66 странах мира, на которые приходится 90% мирового ВВП, за период с середины 2005-го по середину 2006 года. Местные валюты конвертированы в доллары. В России анализ проводился в городах с населением более 10 тыс. человек и содержит данные о продажах в магазинах различного формата, исключая открытые рынки, киоски и торговые автоматы.
12 февраля 2007 г.

Производители парфюмерии и косметики расширяют возрастной тренд своих потребителей

Шампунь "без слез", пенка для купания, молочко, увлажняющее масло - вот неполный список средств, представленных в сегменте детской косметики. Несмотря на относительно небольшую долю сегмента в общей совокупности косметических средств (2% от общего объема), индустрия средств ухода за ребенком активно развивается. Так, предлагаемый производителями ассортимент детских косметических средств по своей широте приближается к взрослому уровню: в детском сегменте представлено большинство товарных групп обычной косметики (средства для загара, декоративная косметика, парфюмерия и т.д.).
5 февраля 2007 г.

Самые популярные книги в IV квартале 2006г.

С наступлением холодного сезона предпочтения российского читателя не меняются. По данным Московского Дома Книги, традиционно пользуются популярностью психологические детективы (Акунин, Маринина), женские или иронические детективы (Устинова, Донцова, Полякова) и фантастика (Перумов, Лукьяненко, Семенова, Фрай). В числе самых популярных книг также появляются номинанты литературных премий. «В этом году Дина Рубина получила за роман «На солнечной стороне улицы» премию Радио-Букер. Экранизация книг также способствует росту популярности. Это можно видеть по спросу на книгу Зюскинда «Пафюмер», а также по тому, что в рейтинг вошла Вайсбергер с книгой «Дьявол Носит Прада». Вне времени постоянным спросом пользуются такие авторы, как Сорокин, Пелевин, Довлатов, Виктория Токарева, Улицкая - признанные мастера своих жанров», - отмечает старший менеджер отдела рекламы и PR Московского Дома Книги Екатерина Клочкова.
5 февраля 2007 г.

Рынок аутсорсинговых call-центров становится цивилизованнее

По результатам опроса экспертов в ходе выполнения исследования РБК "Российский рынок аутсорсинговых call-центров", можно констатировать, что рынок call-центров преодолел фазу становления и перешел к этапу активного роста. В 2006 году Департаментом консалтинга РБК зафиксирован рост на 106% относительно 2005 года. В ближайшие годы РБК прогнозирует ежегодный рост рынка от 50% до 75%.
31 января 2007 г.

Водка становится самым популярным крепким напитком в мире

Водка вышла на первое место в мире по росту продаж среди крепких алкогольных напитков, оставив позади популярные на Западе виски, ром и джин. За шесть лет, с 2000-го по 2005-й годы, продажи исконно русского напитка увеличились на 6,8%, рома -- на 4,2%, бурбона -- на 3,5%, виски -- на 2%, а джина -- на 0,3%. Такие данные приводит в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование глобального рынка алкоголя, проведенное в 2006 году маркетинговой компанией Импэкт (Impact'2006 Global Drinks Study).
31 января 2007 г.

Наши мужчины еще не привыкли ухаживать за своей кожей

Эксперты рынка оценивают сегодняшний объем мирового рынка косметических средств примерно в 16 млрд долл. Все большую долю в линейке парфюмерно-косметических средств начинает занимать мужской сегмент. Что касается нашей страны, то мужской сегмент как отдельное направление на рынке ПКС стал активно развиваться сравнительно недавно - лишь с начала 2000-х гг. Однако, его следует признать достаточно активно развивающимся.
31 января 2007 г.

Самые влиятельные бренды-2006

Brandchannel опубликовал свою версию самых влиятельных брендов за 2006 год. В глобальном рейтинге пятерка лидеров выглядит следующим образом: Google, Apple, YouTube, WikiPedia, Starbucks. Пожалуй, самый удивительный рост демонстрирует YouTube, которого не было в десятке лидеров в 2005-м году (сайт в этом году только появился), он развивается такими темпами, что вплотную подобрался к Apple.
31 января 2007 г.

Украинцы стали меньше читать

Объем подписки на печатные средства массовой информации на 2007 год через структурные подразделения компании Укрпочта сократился на 25,1%, или на 5,686 млн экземпляров до 17 млн экземпляров по сравнению с 2006 годом, говорится в сообщении Укрпочты. В том числе через Укрпочту подписаны 10,2 млн экземпляров общегосударственных изданий, 6,8 млн экземпляров местных и 50 тыс. экземпляров зарубежных.