Исследования

15 июля 2008 г.

Обзор рынка подсолнечного масла

Коллекционирование чужих торговых марок грозит очередным ценовым всплеском на рынке подсолнечного масла. Кураж Методология конкурентной борьбы на различных украинских рынках постоянно обогащается новыми, причем весьма оригинальными, технологиями. Хитами становятся методы, исповедующие принцип “наглость — второе счастье”.
10 июля 2008 г.

Обзор рынка одежды

Под сокращение попала и та одежда, которую многие все еще склонны относить к предметам роскоши. Продавцы констатируют, что вместо 20% прироста реализации, на которые они рассчитывали, формируя складские запасы, продажи увеличились всего на 10%. Чтобы избавиться от излишков продукции, магазины «подвинулись» в рентабельности и начали небывало ранние распродажи. Причем в дальнейшем им придется поставить щедрость на поток.
9 июля 2008 г.

Обзор рынка туристических услуг

Крымчане явно переоценили привлекательность своих курортов и лояльность к ним отдыхающих. Владельцы сдаваемого в аренду жилья на ЮБК взвинтили его стоимость на 40– 50% в сравнении с прошлым годом, еще больше увеличив разрыв между ценой и качеством. Подвели россияне, напуганные телесюжетами о катастрофической экологической ситуации на украинских берегах Черного моря, а также заметное снижение реальных доходов представителей отечественного среднего класса. Да и погода в июне подкачала, не балуя курортников избытком тепла. В итоге обычно забитые пляжи теперь пустуют, трассы в сторону полуострова свободны, а треть выставленных в наем квартир и номеров в мини-отелях остаются невостребованными. Впрочем, это не смущает крымчан, которые с завидным упорством и дальше повышают цену своего «гостеприимства» в надежде, что в высокий сезон отдыхающие все-таки сполна возместят их июньские финансовые потери.
7 июля 2008 г.

Обзор столичного рынка сухих строительных смесей

Стагнация столичного рынка недвижимости и резкий рост цен на сухие строительные смеси привели к сокращению объемов продаж этой продукции в Киеве. Компенсировать потери производители намерены за счет динамично развивающихся регионов. Нынешний год ознаменовался резким подорожанием сухих строительных смесей на цементной основе. По словам учредителя ЗАО «Новая Линия» (развивает сеть супермаркетов под аналогичной ТМ) Олега Шандара, за последние пять месяцев эта продукция подскочила в цене на 20–40%. «Если еще в конце января за 25-килограммовый мешок клея для плитки одного из украинских производителей стоил в магазинах нашей сети 27 грн., то в конце мая уже 31,49 грн.
2 июля 2008 г.

Ситуация на столичном рынке обуви

Нынешний год оказался неудачным для работающих в Киеве обувных ритейлоров. Представители обувных сетей говорят, что за первые пять месяцев их продажи в количественном выражении опустились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15–20%. Больше всего спрос упал на обувь, позиционируемую в ценовом сегменте «выше среднего» ($120–150 за пару). Стабильными продажи остались лишь в низком и среднем ценовых сегментах (до $100 за пару), что заставляет операторов пересматривать свой ассортиментный ряд.
27 июня 2008 г.

Обзор продовольственного потенциала Украины

Мировой продовольственный кризис, ожидания высокого урожая, увеличение цен на основные экспортные культуры – основные факторы, которые открывают перед Украиной неограниченные возможности на внешних рынках. На урожае 2008 года отечественные аграрии могут заработать более $4,5 млрд. Удастся ли им воспользоваться счастливым случаем?
26 июня 2008 г.

Обзор рынка мороженого

Общее количество производителей мороженого за последние 4 года сократилось приблизительно в три раза. Из 200 предприятий на рынке осталось от силы 70. В 2007 году состав игроков на рынке существенно не изменился. На сегодняшний момент днепропетровская «Ласунка» делит первое место с житомирской «Рудью». Их доли рынка колеблются в пределах 16-17%. Около 8% рынка мороженого принадлежит компании «Геркулес». Примерно столько же имеют «Ласка» и Львовский хладокомбинат. Буквально на полшага отстает от них «Луганскхолод» (ТМ «Королевское»).
26 июня 2008 г.

Обзор рынка сахара

На прошлой неделе Кабинет Министров увеличил дотации на свеклу с 550 до 750 грн./т. Но чиновники опоздали — сезон свеклосеяния в Украине уже окончен, а его итоги оказались еще плачевнее, чем предсказывали пессимисты. Заводы готовятся к проблемам с сырьем и затягивают пояса, а некоторые и вовсе не собираются запускать производство. Впрочем, заплатит за вынужденную голодовку переработчиков конечный потребитель — сладости будут дорожать
25 июня 2008 г.

Обзор украинского рынка печатных СМИ

Количество издаваемых газет и журналов в Украине - порядка 4200, при этом зарегистрировано и перерегистрировано более 30000. Это означает, что издается только каждое 7-8 издание, об этом сообщили эксперты на пресс-конференции, организатором которой выступила Украинская Ассоциация Издателей Периодической Прессы. Объем рынка рекламы в печатных СМИ, как минимум, сопоставим с объемом рекламы на ТВ, и составляет более 500 млн. долларов с учетом 90 млн. региональной рекламы.
23 июня 2008 г.

Обзор рынка туристических услуг

Значительное подорожание туристических услуг не отпугивает украинцев. Наши соотечественники готовы все больше платить за отдых, требуя от туроператоров новые маршруты и интересные программы. Рынок туристических услуг в Украине ежегодно увеличивается на 20–30%. В денежном выражении в прошлом году он составил миллиард долларов, а в 2008-м эта цифра увеличится еще минимум на 200 млн долларов. И это при том, что с каждым годом цены на туристические поездки повышаются минимум на 15–20%.
23 июня 2008 г.

Анализ информационной активности 12 ведущих страховых компаний Украины

Всеукраинское информационное агентство «Контекст-медиа» провело анализ информационной активности 12 ведущих  страховых компаний Украины. Исследуемый период – с 1 по 31мая в 2008.
20 июня 2008 г.

Обзор рынка сельскохозяйственного машиностроения

Украинское сельскохозяйственное машиностроение продолжает привлекать к себе внимание представителей крупного бизнеса, ранее не замеченных в интересе к нему. В июне стало известно о появлении нового владельца у завода «Вышевичи Агротехника» в Житомирской области, выпускающего дисковые бороны, — им стал собственник днепропетровской корпорации FT Group Василий Кузнецов.

Твои Объявления