Обзор рынка керамической плитки

31 марта 2008 г.

Характеризуя рынок керамической плитки Украины, эксперты отмечают значительный рост объемов отечественного производства и  снижение доли импорта, эти же показатели показывает плитка тротуарная. При этом процент зарубежной продукции по-прежнему высок. Украинский кафель выдерживает конкуренцию лишь в дешевом и среднем ценовом сегментах, оставляя испанским и польским производителям нишу дорогой плитки.


Несмотря на то, что Украина владеет мировыми запасами глин, используемых для производства керамики, отечественные предприятия не  обеспечивают потребности страны в ней даже наполовину. В одной Донецкой области добывают более 50 видов полезных ископаемых, применяемых в керамическом производстве. Но главные потребители украинских глин и каолина — иностранные производители плитки. В страны дальнего зарубежья вывозится более половины добытых материалов. Охотно покупают украинский товар в Италии, Испании, Восточной Европе.
По данным Госкомстата, в Украине в 2007 г. производство керамической плиты и плитки увеличилось на 25,6% по сравнению с 2006 г. до 26 566 тыс. кв. м.
В январе-феврале 2008 г. производство керамической плиты и плитки увеличилось на 61,8% по сравнению с январем-февралем 2007 года до 5 493 тыс. кв. м.
РБК-Украина. Исследования рынков


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что нужно знать о керамической плитке для пола? Что нужно знать о керамической плитке для пола?
    Облицовка пола из керамической плитки – идеальное покрытие, применяемое в любых помещениях, даже в жилых комнатах. Также она успешно используется для облицовки зданий, особенно цоколя. Рассмотрим подробнее, почему керамическая плитка считается одним из лучших напольных покрытий.
  • Рынок керамической плитки России Рынок керамической плитки России

    Самым быстрорастущим сегментом рынка отделочных материалов является рынок керамической плитки. В год он растет на 25% в год.

  • Рынок керамической плитки к 2015 году вырастет на 60% Рынок керамической плитки к 2015 году вырастет на 60%

    Согласно результатам аналитического исследования «Украинский рынок керамической плитки и керамогранита: 2005 - 2015» подготовленным PAU, объем отечественного производства к 2016 году должен вырасти на 60% до 80-90 млн кв. м, следуя за ростом спроса на данную продукцию, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

  • Тенденции рынка керамической посуды Тенденции рынка керамической посуды

    Согласно данным маркетингового исследования российского рынка керамической посуды, проведенного ГК Step by Step, основной тенденцией на рынке керамической посуды в 2014 году будет снижение спроса на продукцию элитного и верхнего ценового сегмента и повышение спроса на продукцию средней ценовой категории.

  • Обзор рынка: Рынок керамической плитки. Обзор рынка: Рынок керамической плитки.
    Рынок отделочных материалов достаточно велик, но рынок керамической плитки сегодня считают одним из самых быстрорастущих. Специалисты рынка отмечают ежегодный рост на 25%, а рынок элитной керамической плитки – на 30% в год. Пользуется спросом кафельная плитка отечественного производителя и импортируемая. Такая популярность плитки как отделочного материала не удивительна, поскольку кафельная плитка – это, в первую очередь, надежный материал для отделки таких помещений, как кухня, ванная, коридор и т.д. Современный выбор позволяет удовлетворить даже самого требовательного клиента.
  • Исследование рынка фасадной плитки в России (2012) Исследование рынка фасадной плитки в России (2012)
    На рынке России появился новый материал для фасадной отделки – фасадная плитка, для рынока России это пока новый материал, но за последнее время на рынке наблюдается спрос и интерес. Все большую популярность этот облицовочный материал приобретает в нашей стране и в странах ближнего зарубежья. Популярность и интерес объяснить легко, так как фасадная плитка обладает отличными потребительскими свойствами: материал прочный и долговечный, обладает высокой экологической безопасностью, а в уходе простой и удобный.
  • Исследование рынка керамической плитки в Украине Исследование рынка керамической плитки в Украине
    Избыточные производственные мощности производителей керамических плиток, вызванные бешеным спросом во время роста строительства в докризисный период, обусловил развитие производства, ориентированного на экспорт в страны СНГ. Для отечественного украинского рынка характерно преобладание объема экспорта над импортом.
  • Рынок керамической плитки ушел на экспорт: обзор Рынок керамической плитки ушел на экспорт: обзор
    При общем падении рынка строительства и стройматериалов, производители керамической плитки в течение всего кризиса увеличивали объемы выпуска продукции. Зато впервые за долгие годы экспорт этой продукции превысил импорт и продолжает завоевывать иностранные рынки.
  • Факторы, влияющие на развитие рынка керамической плитки в Украине Факторы, влияющие на развитие рынка керамической плитки в Украине
    Уровень развития строительства говорит об экономическом положении страны и уровень жизни ее населения. Так, фаза спада и кризиса в экономике прежде ощущается именно в строительстве, поскольку темпы падения его объемов или не наибольшие среди других отраслей народного хозяйства. Мировой кризис негативно повлиял на строительную отрасль Украины. Благоприятные прогнозы относительно объемов жилищного и нежилого строительства, которые наблюдались в течение 2006-2007 годов, а соответственно, и сбыта большинства строительных материалов - пока оказались несбыточными и теперь нуждаются в существенной корректировке.
  • Обзор рынка керамической плитки Обзор рынка керамической плитки
    На рынке керамической плитки, как и на других рынках стройматериалов, наблюдается снижение объемов производства и продаж. По оценкам экспертов, за 4 месяца 2009 г. объемы продаж плитки сократились на 30-40%. Следует отметить, что снижение объемов продаж керамической плитки происходит в значительной степени из-за сокращения сбыта зарубежной продукции. Так, по данным Госкомстата, за четыре месяца 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., ввоз импортной продукции в Украину сократился почти в 4 раза – до 3,1 млн кв.м продукции. Доля иностранной продукции в структуре рынка за четыре месяца 2009 г. сократилась на 30%.