Обзор рынка сухих строительных смесей

17 марта 2008 г.


На украинском рынке работают около 50 крупных компаний. С учетом мелких производителей количество компаний доходит до сотни. При этом на рынке представлено порядка 33–35 зарубежных торговых марок сухих строительных смесей, сообщает Ассоциация производителей сухих строительных смесей. Рынок еще имеет большой потенциал роста, поскольку потенциальный объем рынка эксперты оценивают в 4,5 млн. т. Рост рынка сухих строительных смесей оценивается в 25-30% ежегодно.



На начало 2007 г. емкость украинского рынка цементно-песчаных сухих строительных смесей составляла около 600 тыс. т/год. На одного жителя Украины приходится 13 кг произведенных цементно-песчаных ССС, тогда как в развитых странах — в 3 раза больше. Например, в Германии этот показатель достигает 45 кг. По данным Ассоциации производителей ССС, по итогам 2005 г. около 70–80% отечественных смесей произведено крупными украинскими компаниями.

Эксперты ожидают обострения конкуренции в сегменте производства ССС на основе гипса. По оценкам экспертов, уже в 2007 г. производство ССС на гипсовой основе значительно увеличилось.
Операторы ведут активную инвестиционную политику, несмотря на то, что 2005 - 2007 год характеризовались повышенными политическими и общеэкономическими рисками. Многие украинские производители поставили в планы на ближайшие годы, помимо развития производства, наращивание своей дистрибьюторской сети.

В России объем рынка сухих строительных смесей (ССС) в 2007 году вырос в рублях на 57%. Темп прироста объема рынка в стоимостном выражении превысил аналогичный показатель в натуральном выражении более чем в 3 раза за счет высокого роста цен на сухие смеси.

На протяжении последних трех лет наиболее высокую динамику прироста показывает сегмент шпатлевки, доля которого выросла с 15,3% в 2004 году до 19,5% в 2007 году в натуральном выражении. Также за последние 3 года увеличилась доля штукатурки в структуре российского рынка сухих строительных смесей. Остальные сегменты растут медленнее и, соответственно, их доля в структуре рынка уменьшается.

Наиболее выраженная тенденция рынка ССС - увеличение потребления смесей на гипсовой основе за счет сокращения продаж смесей на цементном вяжущем.

Доля сухих строительных смесей импортного производства на российском рынке в 2006 году составляла 10%. В 2007 импортной продукции на рынке стало еще меньше.

В 2006 году почти 50% объема рынка сухих строительных смесей контролировало 5 компаний: ГК "Кнауф", ГК "Юнис", Компания "Старатели", Компания "МС-Баухеми Россия" (торговая марка "Плитонит"), ГК "Максит" (торговая марка "Ветонит").

В 2006 году при выборе марки строительной смеси потребители в первую очередь ориентировались на рекомендации коллег, а также на информацию из бесплатных рекламных изданий. Наиболее важной характеристикой строительных смесей потребители считали положительный опыт работы с материалом.


РБК-Украина. Исследования рынков



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Dollar Shave Club избавит от сухих рукопожатий Dollar Shave Club избавит от сухих рукопожатий

    Компания Dollar Shave Club выпустила ролики для увлажняющих средств

  • Обзор рынка строительства и строительных материалов Украины 2015 (июнь) Обзор рынка строительства и строительных материалов Украины 2015 (июнь)

    PAU опубликовали обзор рынка строительства и строительных материалов Украины за июнь 2015 года, согласно которому, рынок строительных материалов продемонстрировал рост почти на 6% в сравнении с маем 2015, а строительных работ – почти на 4%.

  • Анализ рынка сухих строительных смесей России Анализ рынка сухих строительных смесей России
    Заметные количества модифицированных сухих строительных смесей (ССС) в России стали доступны с середины 90-х годов прошлого века. За прошедшее десятилетие эти материалы прочно вошли в практику строительных фирм и бригад, ими нередко пользуются и те, кто делает ремонт своими силами. Как и всякий "молодой", рынок ССС рос очень быстро. В прошлом году выпуск модифицированных смесей превысил 2,5 миллиона тонн, потребление (с учетом импорта) достигло 3 млн. тонн.
  • Обзор рынка строительных услуг Обзор рынка строительных услуг
    В процессе строительства любого объекта, будь то крупная стройка или строительство частного жилого дома, обязательно понадобится целый спектр сопутствующих строительных услуг. Основной задачей является выбор подрядчика, предоставляющего такие услуги.
  • Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть2) Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть2)
    Железобетонные и бетонные конструкции и металлоконструкции - основной строительный материал современного индустриального строительства. Качественное Изготовление металлоконструкций в Москве любой сложности предлагает производственная компания ВСК. Железобетонные, бетонные и металлоконструкции широко используются в промышленном и жилищном строительстве, гидротехнических сооружениях, в прокладке автомобильных и железнодорожных путей. Применение железобетонных конструкций способствует снижению себестоимости строительства и значительно ускоряет его темпы. Например, строительство крупнопанельного домостроения, по сравнению с кирпичным, требует вдвое меньше времени.
  • Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть1) Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть1)
    Строительный комплекс включает производство строительных материалов, капитальное строительство и отрасли, которые их обслуживают. Так, строительный комплекс - это сложная межотраслевая система, каждая из отраслей которой является совокупностью корпораций, концернов, предприятий и организаций, производящих строительные материалы и осуществляют производственное (промышленное, сельскохозяйственное, дорожное), культурно-бытовое, жилищное и другие виды строительства.
  • Производство строительных растворов и бетонных смесей на неорганических вяжущих веществах Производство строительных растворов и бетонных смесей на неорганических вяжущих веществах
    Централизованное изготовление бетонных смесей и строительных растворов в бетоносмесительных цехах имеет ряд преимуществ по сравнению с децентрализованным их изготовлением. При централизованном изготовлении смесей достигается более высокая степень механизации всего процесса, сокращается количество используемых машин и механизмов, как за счет их лучшего использования, так и применения машин и механизмов большей производительности, открывается возможность комплексной механизации и автоматизации производства.
  • Компания «Хенкель Баутехник (Украина)» официально открыла Николаевский завод строительных смесей Компания «Хенкель Баутехник (Украина)» официально открыла Николаевский завод строительных смесей
    11 мая 2010 года состоялось официальное открытие Николаевского завода строительных смесей компании «Хенкель Баутехник (Украина)». Это пятый завод компании в Украине, который фактически работает с апреля 2009. Общие инвестиции в строительство и оборудование нового завода составили 12 млн евро. Производственные мощности предприятия – 210 тыс. тонн ассортиментной продукции в год.
  • Обзор столичного рынка сухих строительных смесей Обзор столичного рынка сухих строительных смесей
    Стагнация столичного рынка недвижимости и резкий рост цен на сухие строительные смеси привели к сокращению объемов продаж этой продукции в Киеве. Компенсировать потери производители намерены за счет динамично развивающихся регионов. Нынешний год ознаменовался резким подорожанием сухих строительных смесей на цементной основе. По словам учредителя ЗАО «Новая Линия» (развивает сеть супермаркетов под аналогичной ТМ) Олега Шандара, за последние пять месяцев эта продукция подскочила в цене на 20–40%. «Если еще в конце января за 25-килограммовый мешок клея для плитки одного из украинских производителей стоил в магазинах нашей сети 27 грн., то в конце мая уже 31,49 грн.
  • Продажи жидких строительных смесей возросли на 50-60% Продажи жидких строительных смесей возросли на 50-60%
    В нынешнем году ходовым отделочным материалом в Киеве стали жидкие строительные смеси, продажи которых выросли за шесть месяцев на 50-60%. Первыми на новую тенденцию отреагировали импортеры, успевшие существенно нарастить поставки и потеснить позиции местных производителей сухих смесей.
Remadeys