Обзор рынка спецтехники для строительных работ

21 февраля 2008 г.


Киевские застройщики столкнулись с нехваткой большого количества спецтехники, необходимой для проведения строительных работ. По словам их представителей, ситуацией воспользовались подрядчики и частники, которые за последний год смогли повысить расценки на свои услуги как минимум на треть. Чтобы не зависеть от них, строительные организации в спешном порядке вынуждены искать различные выходы из сложившейся ситуации: от покупки дорогостоящего оборудования в лизинг до приглашения специалистов с собственной техникой из-за рубежа.

Рост объемов строительства в столичном регионе и увеличение числа стройкомпаний спровоцировали повышенный спрос на специальную технику и аренду спецтехники с экипажем. К примеру, маркетолог ОАО «Строймеханизация» (входит в состав корпорации UBG) Ирина Чумакова утверждает, что в 2007 г. их потребность в спецтехнике выросла на 30–40%. Заместитель председателя правления по вопросам маркетинга ЗАО «Планета-буд» Николай Шокодько добавляет, что в 2008 г. объемы строительно-монтажных работ компании с использованием специального оборудования должны увеличиться на 40–60%. По мнению генерального директора Semiramida Group Алексея Василишина, повышение спроса на технику связано не только с растущими объемами строительства, но и с износом существующего парка. «Увеличение числа используемых под застройку геологически сложных участков и повышающаяся высотность зданий заставляют застройщиков обзаводиться новым мощным и малогабаритным оборудованием», — пояснил он.

По информации г-на Шокодько, на сегодняшний день нет проблем с землеройной техникой (бульдозеры, экскаваторы) и грузовым транспортом. Зато, по словам Алексея Василишина, на рынке не хватает оборудования по подаче бетона на большие высоты или расстояния. Инженер-механик компании «Основа-Солсиф» Андрей Галкин добавляет, что наблюдается дефицит автокранов высокой грузоподъемности (80–100 т), а также используемой при укладке фундамента буровой техники, которая не выпускается в нашей стране. Это подтверждает и директор украинского представительства «Бауер Машинен Гмбх» Юрий Воронин, отметивший, что поставки бурового оборудования, которое производит их компания, расписаны до конца этого года. «Повышенный спрос наблюдается на мощную технику, срок изготовления которой составляет 9–12 месяцев. Но из-за проблем с получением земельных участков украинские застройщики не могут планировать объемы работ заблаговременно. Поэтому в большинстве случаев оборудование им необходимо сегодня на вчера, что в наших условиях сделать нереально», — заявил г-н Воронин.

Дефицитом воспользовались подрядные организации, только за последний год поднявшие свои расценки на 30–35%. «В некоторых случаях мы приглашаем наших партнеров со своей спецтехникой из-за рубежа», — говорят в «Основа-Солсиф». Начальник производственно-технического отдела «Киевщина-жилье» Николай Зяблюк отметил, что в критических ситуациях компания вынуждена обращаться к частникам, владеющим 3-5 единицами оборудования, которое сдают в аренду вместе с обслуживающим персоналом. По его словам, чтобы не зависеть от подрядчиков, недавно они приняли решение создать собственное предприятие по механизации с полным парком техники. Алексей Василишин добавляет, что из-за роста арендных ставок на оборудование они прибегают к услугам сторонних организаций и частников только в крайнем случае. «Стоимость бывшей в употреблении строительной люльки составляет 35–40 тыс. грн., тогда как ее аренда — 3,5 тыс. грн. в месяц. Но подрядчики не хотят снижать расценки даже в том случае, если сдаваемая ими в аренду техника находится в неудовлетворительном состоянии», — утверждает он, добавив, что для разрешения проблемы Semiramida Group начала покупать новое оборудование в лизинг. Наращивает парк спецтехники и «Планета-буд». «Последними нашими приобретениями стал экскаватор Daewoo Doosan на 2 куб. м, кран Terex 100 и две буровые установки Bauer», — сообщил он «ДС». Ирина Чумакова из «Строймеханизации» сказала, что ежегодно компания покупает порядка четырех–шести единиц новой техники, выделяя на это не менее 5 млн грн. «В крайнем случае мы арендуем оборудование у наших партнеров, которые, как и мы, специализируются на подрядных работах», — резюмировала она.

Автор: Александра Некращук





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В 2015 году в Украине более 50% рынка строительных работ могут занимать новые игроки В 2015 году в Украине более 50% рынка строительных работ могут занимать новые игроки

    С постепенным выходом экономики из кризиса, строители воспрянут духом. Но правила игры на этом рынке изменятся. Впрочем, как и его участники. К 2015 году в Украине более 50% рынка строительных работ могут занимать новые игроки.

  • Обзор рынка строительства и строительных материалов Украины 2015 (июнь) Обзор рынка строительства и строительных материалов Украины 2015 (июнь)

    PAU опубликовали обзор рынка строительства и строительных материалов Украины за июнь 2015 года, согласно которому, рынок строительных материалов продемонстрировал рост почти на 6% в сравнении с маем 2015, а строительных работ – почти на 4%.

  • Обзор рынка ремонта спецтехники Обзор рынка ремонта спецтехники
    Последние проведенные исследования дают основания полагать, что в 2014 году рынок продолжит стабильный рост. Согласно некоторым отчетам, рост составляет около 15-20% в год. Данная ситуация объясняется довольно просто: после обвала рынка и застоя продаж, техника, проданная ранее уже поизносилась, а так же большинство предпринимателей предпочитают «реанимировать» старое оборудование, а не покупать новое.
  • Обзор рынка строительных услуг Обзор рынка строительных услуг
    В процессе строительства любого объекта, будь то крупная стройка или строительство частного жилого дома, обязательно понадобится целый спектр сопутствующих строительных услуг. Основной задачей является выбор подрядчика, предоставляющего такие услуги.
  • Обзор рынка спецтехники в России Обзор рынка спецтехники в России
    Сегодня рынок спецтехники в России можно смело назвать одним из самых перспективных и быстроразвивающийся, хотя еще некоторое время назад численность компаний, которые производят прицепы и полуприцепы было настолько маленькой, что их можно было пересчитать на пальцах.
  • Обзор рынка продаж дорожной спецтехники Обзор рынка продаж дорожной спецтехники
    Все без исключения специалисты по дорожному строительству отмечают факт стагнации отрасли. Не помогли даже дорожные работы в рамках подготовки страны к Евро-2012. По словам руководителя проектов компании «Индустрия Техногруп» Александра Сиволапова, на объектах Евро работала в основном ранее закупленная техника, количество новой не превышало 10%, тогда как в России ситуация не так плоха. Например, если требуется эвакуатор в город Железнодорожный, то найти его не проблема, так как закуплена вся техника и содержится в отличном состоянии
  • Особенности безопасности труда во время строительных работ Особенности безопасности труда во время строительных работ
    Во время выполнения отделочных работ подмостки, которые применяют для штукатурных или малярных работ, в местах, под которыми ведут другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров.
  • Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть2) Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть2)
    Железобетонные и бетонные конструкции и металлоконструкции - основной строительный материал современного индустриального строительства. Качественное Изготовление металлоконструкций в Москве любой сложности предлагает производственная компания ВСК. Железобетонные, бетонные и металлоконструкции широко используются в промышленном и жилищном строительстве, гидротехнических сооружениях, в прокладке автомобильных и железнодорожных путей. Применение железобетонных конструкций способствует снижению себестоимости строительства и значительно ускоряет его темпы. Например, строительство крупнопанельного домостроения, по сравнению с кирпичным, требует вдвое меньше времени.
  • Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть1) Рынок и ресурсы промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей (Часть1)
    Строительный комплекс включает производство строительных материалов, капитальное строительство и отрасли, которые их обслуживают. Так, строительный комплекс - это сложная межотраслевая система, каждая из отраслей которой является совокупностью корпораций, концернов, предприятий и организаций, производящих строительные материалы и осуществляют производственное (промышленное, сельскохозяйственное, дорожное), культурно-бытовое, жилищное и другие виды строительства.
  • Обзор столичного рынка сухих строительных смесей Обзор столичного рынка сухих строительных смесей
    Стагнация столичного рынка недвижимости и резкий рост цен на сухие строительные смеси привели к сокращению объемов продаж этой продукции в Киеве. Компенсировать потери производители намерены за счет динамично развивающихся регионов. Нынешний год ознаменовался резким подорожанием сухих строительных смесей на цементной основе. По словам учредителя ЗАО «Новая Линия» (развивает сеть супермаркетов под аналогичной ТМ) Олега Шандара, за последние пять месяцев эта продукция подскочила в цене на 20–40%. «Если еще в конце января за 25-килограммовый мешок клея для плитки одного из украинских производителей стоил в магазинах нашей сети 27 грн., то в конце мая уже 31,49 грн.
Remadeys