Обзор столичного рынка строительного металла

30 января 2013 г.


Начало нынешнего года принесло киевским застройщикам новую головную боль: только за январь строительный металл подорожал на 11%. Более того, трейдеры уже предупредили потребителей об очередном витке цен — с 1 февраля стоимость арматуры снова подорожает примерно на 300 грн./т. Эксперты говорят, что строительным организациям придется смириться с неприятной динамикой, утешаясь тем, что после вступления Украины в ВТО нынешний скачок цен покажется им мелкой неприятностью.

На протяжении последнего полугодия стоимость строительного металла, более 80% которого приходится на используемую при монолитно-каркасном строительстве арматуру, оставалась стабильной. Более того, буквально в конце года металлотрейдеры прогнозировали снижение цен на 5–10%. Поэтому повышение прайсов в первых числах января, когда арматура подорожала с 3,538 тыс. до 3,651 тыс. грн./т, оказалось для столичной застройщиков неожиданностью. Более того, по словам начальника отдела снабжения ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, еще один неожиданный сюрприз метзаводы преподнесли строительным организациям 21 января, когда цены снова подскочили на 300 грн. — до 3,939 грн./т. «В целом за месяц стоимость проката выросла на 11%, что является самым резким скачком цен за последние несколько лет», — сетует она.

Генеральный директор компании «Метинвест-СМЦ» Дмитрий Николаенко говорит, что с начала года закупочные цены на арматуру выросли в среднем на 12–16%, на балку — на 4–9%, на уголок — на 10–19%, на катанку — на 7–18%. «По нашим наблюдениям, аналогичная тенденция прослеживается как на мировом рынке, так и в странах СНГ», — сообщил он «ДС». При этом Людмила Серова добавляет, что поставщики холдинга уже предупредили о новом подорожании арматуры с февраля на 300 грн., в результате чего этот металл будет обходиться застройщикам в 4,2 тыс. грн./т. Подтверждает эту информацию и Дмитрий Николаенко, по словам которого данная тенденция связана с повышением цен не только украинскими, но и российскими заводами-производителями. «Свою лепту внесло и повышение железной дорогой тарифов на перевозку грузов», — говорит он. А президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев объясняет, что заводы отреагировали на тенденции мирового рынка, где металл подорожал на аналогичную отметку.

Участники рынка констатируют, что именно резкий скачок цен привел к падению реализации продукции в январе на 20%. «Целый ряд металлоторговых компаний были вынуждены приостановить продажи в связи с нестабильностью на рынке», — говорят в Ассоциации металлоторговцев. Они прогнозируют, что в результате емкость столичного рынка, составившая по итогам 2007 г. порядка $70 млн, в этом году не выйдет на прошлогоднюю динамику роста в 30%. Впрочем, эксперты считают, что до конца года ситуация нормализируется, связывая эти прогнозы с ростом объемов строительства в столичном регионе и безвыходностью положения застройщиков. «В 2006 г. они уже пытались перейти на использование российской и белорусской арматуры из-за резкого повышения прайсов компанией «Криворожсталь». Но оказалось, что в России цены на этот материал еще выше и сейчас они стартуют от $900 за т», — рассказал г-н Федосеев. Более того, после ожидаемого в нынешнем году вступления Украины в ВТО, когда местные метзаводы получат доступ к мировым рынкам, эксперты прогнозируют подорожание строительного металла до мирового уровня, а это от 25% до 50% в различных видах строительного материала. «Единственным спасением тогда может стать серый импорт более дешевой турецкой арматуры. Во всяком случае некоторые трейдеры уже имеют такой опыт», — заключил один из экспертов рынка.



Александра Некращук





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МГТС собирается занять 50% столичного рынка ШПД к 2016 году МГТС собирается занять 50% столичного рынка ШПД к 2016 году
    «Дочка» МТС — компания МГТС — планирует к 2016 году нарастить свою долю московского рынка широкополосного доступа до 50%.
  • Обзор глобального строительного рынка: развивающиеся перспективы Обзор глобального строительного рынка: развивающиеся перспективы
    В 2013 г. глобальный рост ВВП составит максимум 3%, а рост объемов строительных работ – не более 4%. Стройсектор до сих пор страдает от дефицита финансирования и слабого потребительского спроса, которые, в свою очередь, препятствуют восстановлению спроса на сталепродукцию.Потребление стали в строительстве в настоящее время составляет 540 млн. т, почти вдвое больше, чем в машиностроении (не считая автопром) и производстве металлоизделий.
  • «Бюро Маркетинговых Технологий» оценило потенциал столичного рынка труда «Бюро Маркетинговых Технологий» оценило потенциал столичного рынка труда
    С целью детального изучения особенностей восприятия Киевского городского центра занятости «Бюро Маркетинговых Технологий» провело комплексное маркетинговое исследование: глубинные фокусированные интервью с представителями безработного населения и интервью с экспертами - специалистами крупных организаций по подбору персонала.
  • Обзор строительного рынка Киева Обзор строительного рынка Киева
    По итогам 2009 г. киевским строителям удалось ввести в эксплуатацию всего 720–730 тыс. кв. м жилья, что вдвое меньше показателей 2008 г. Еще меньше — порядка 500 тыс. кв. м — возведут в наступившем году. Впрочем, эксперты утверждают, что дефицит квартир городу не угрожает: покупателей на рынке по-прежнему мало.
  • Антикризисная перезагрузка для строительного рынка: мнения и прогнозы экспертов Антикризисная перезагрузка для строительного рынка: мнения и прогнозы экспертов

    16 сентября 2009 года в Киеве успешно прошел День Маркетинга (Marketing Day). Мероприятие традиционно состоялось в рамках XVIII международной специализированной выставки «INTERBUDEXPO 2009». 

  • День Маркетинга: актуальные вопросы строительного рынка, и не только День Маркетинга: актуальные вопросы строительного рынка, и не только
    26 сентября 2008 г. в рамках XVIIІ-й международной выставки "Строительство и Архитектура 2008, осень" состоялся День Маркетинга. Мероприятие, которое прошло уже в третий раз, вызвало большой интерес – количество участников составило более 150 человек: руководители компаний, отделов маркетинга и рекламы, маркетологи, PR-менеджеры, которые работают на рынке строительства и недвижимости.
  • Обзор столичного рынка сухих строительных смесей Обзор столичного рынка сухих строительных смесей
    Стагнация столичного рынка недвижимости и резкий рост цен на сухие строительные смеси привели к сокращению объемов продаж этой продукции в Киеве. Компенсировать потери производители намерены за счет динамично развивающихся регионов. Нынешний год ознаменовался резким подорожанием сухих строительных смесей на цементной основе. По словам учредителя ЗАО «Новая Линия» (развивает сеть супермаркетов под аналогичной ТМ) Олега Шандара, за последние пять месяцев эта продукция подскочила в цене на 20–40%. «Если еще в конце января за 25-килограммовый мешок клея для плитки одного из украинских производителей стоил в магазинах нашей сети 27 грн., то в конце мая уже 31,49 грн.
  • Обзор столичного рынка земли Обзор столичного рынка земли
    В 2009-2010 годах темпы роста цен на гектары в пригороде Киева снизятся до 20-25% годовых: с рынком земли произойдет то же, что и с рынком столичного жилья в 2007-м. Контракты проанализировали основные тенденции рынка земли.
  • Обзор рынка металла Обзор рынка металла
    Внутреннее потребление металла в Украине выросло на 36% и составляет сегодня 200 кг на человека. Валютные поступления в Украину за экспорт металла за 11 месяцев 2007 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 34% - до более 8 млрд. долл.
  • Обзор рынка металла Обзор рынка металла
    Внутреннее потребление металла в Украине выросло на 36% и составляет сегодня 200 кг на человека. Валютные поступления в Украину за экспорт металла за 11 месяцев 2007 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 34% - до более 8 млрд. долл. Эксперты ожидают, что в 2007 г. производство основных видов металлопродукции превысит прошлогодние и составит: чугуна - 35,8 млн. т, стали - 43,0 млн. т, готового проката - 36,2 млн. т, кокса - 21,0 млн. т, железорудного сырья - 72,7 млн. т.