56% россиян не верят рекламе продуктов и товаров

21 января 2008 г.


Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос, касающийся доверия наших сограждан к рекламной информации. Согласно результатам социологического исследования, более половины россиян (56 проц.) совсем не доверяют своим глазам и ушам, если видят или слышат рекламу. Полностью доверяют роликам и плакатам всего лишь 7 проц. респондентов. Четверть опрошенных относятся к рекламе осторожно, и иногда доверяют ей, а иногда - нет.



Интересно, что доверие покупателей к рекламе, как это ни странно, год от года растет, хотя и медленными темпами. Согласно информации Левада-центра, количество респондентов, не доверяющих рекламе, уменьшилось за последние 7 лет на 10 проц. - с 66 проц. в 2000 году до 56 проц. в 2007. В то же время россиян, доверяющих рекламе, за тот же период времени стало больше на 1 проц.

Причем чуть более половины наших сограждан (51 проц.) не согласны с утверждением, что реклама - один из источников информации о продуктах и товарах для потребителей. Согласны с этим 40 проц. 67 проц. опрошенных сомневаются в том, что из рекламы модно получить правильную и достоверную информацию о товарах и услугах.

Самым главным достоинством рекламы, по мнению 64 проц. россиян, является то, что она бывает интересной и занимательной. 73 проц. россиян реклама побуждает к "правильным действиям, полезному поведению", 66 проц. считают, что реклама соответствует представлениям и вкусам покупателя. И лишь 15 проц. сограждан реклама вводит в заблуждение: они считают, что она преувеличивает пользу продукта для здоровья.


Финмаркет



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реклама не влияет на выбор продуктов среди россиян Реклама не влияет на выбор продуктов среди россиян

    Продукты питания – одна из основных покупок, которые мы совершаем ежедневно. Кто-то хочет попробовать новое, но всё же большинство придерживается привычного рациона, не изменяя себе в выборе продуктов.

  • Россияне все меньше верят рекламе в медиа Россияне все меньше верят рекламе в медиа

    Уровень доверия к медийной рекламе сократился на 4-5% за два года

  • 46% россиян верят в объективность и полезность телевидения 46% россиян верят в объективность и полезность телевидения

    Более половины россиян (55%) считают основной задачей телевидения информирование зрителей, уверенность в этом с годами крепнет - так, в 2012 году подобного мнения придерживались лишь 50% респондентов, сообщили interfax.ru в "Левада-Центре".

  • Российские потребители не верят в собственную экономику Российские потребители не верят в собственную экономику

    Nielsen: каждый третий россиянин уверен, что страна не выйдет из кризиса в ближайший год

  • Только 14% отечественных СЕО верят в экономику России Только 14% отечественных СЕО верят в экономику России

    Согласно результатам Российского выпуска 18-ого Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который провела компания PwC, в улучшении мировой экономики в течение ближайшего года уверены лишь 14% российских CEO.

  • Европейские компании не верят в российскую экономику Европейские компании не верят в российскую экономику
    Иностранцы намерены сокращать инвестиции в РоссиюЕвропейские компании намерены сокращать инвестиции в Россию, поскольку не верят, что в ближайшие два года у российской экономики есть перспективы.
  • Россияне все меньше верят банковской рекламе Россияне все меньше верят банковской рекламе
    У россиян уже нет былого доверия к рекламе банков и советам так называемых независимых экспертов. Они все больше обращают внимание на отзывы о финансовых организациях, которые легко найти в Интернете.
  • Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку
    В условиях низких денежных доходов населения чрезвычайно важное значение имеет расширение продажи товаров в рассрочку. Данная форма торговли очень популярна во всех странах мира. Вместе с тем в нашей стране она сегодня применяется ограниченно.Ориентировочный перечень рекомендуемых товаров для продажи в рассрочку:
  • Россияне верят не рекламе, а рекомендациям знакомых Россияне верят не рекламе, а рекомендациям знакомых
    Большинство россиян самым благонадежным источником информации о товарах и услугах считают личные рекомендации знакомых и друзей. Такое мнение выразили 86% опрошенных в России участников глобального онлайн-исследования Nielsen. 55% наших соотечественников доверяют онлайн-отзывам других потребителей. Исследователи Nielsen делают вывод о том, что в России потребители более скептичны по отношению к рекламе, чем потребители других стран.
  • Жители Латвии не верят рекламе Жители Латвии не верят рекламе
    Латвия входят в пятерку стран, жители которых не верят рекламе и не особо доверяют советам других потребителей о тех или иных товарах или услугах. Об этом со ссылкой на исследование, проведенное компанией AC Nielsen, сообщает газета Diena.