Результаты исследования доходов рекламных агентств Украины от креативного обслуживания

24 июля 2007 г.
Краткая предистория исследования. Цели. Используемые термины.
 Все знают, что исполнительная дирекция Всеукраинской рекламной коалиции ежегодно проводит рейтинги креативности рекламных агентств страны. Своеобразный Ганн-рипорт по-украински.
 Одновременно, все мы понимаем, что фестивальные успехи — это, конечно, важные показатели работы креативного агентства, но далеко не единственные. В конечном счете, собственника бизнеса интересует только прибыль, а фестивальный диплом и место в креативном рейтинге — это только один из путей к ее получению.
Поскольку прибыль интересует не только собственника, но и налоговые органы, откровенно говорить о профите (равно как и о EBIT или EBITDA) в нашей стране считается моветоном, поэтому мы не будем и пытаться.

Но почему бы не подискутировать об агентских доходах от своей креативной деятельности? О так называемом revenue?

Эти данные достаточно публичны в других странах. Нет особых причин скрывать их и в Украине. Впрочем, не настаивая и даже не надеясь на полную откровенность агентств, исполнительная дирекция ВРК и сотрудники одного сетевого агентства, пожелавшие остаться на этом этапе неизвестными, провели некое пристрелочное исследование ревенью некоторых крупных рекламных агентств Украины. В результате получился если не рейтинг, то своеобразный ранжир агентств по группам доходности, а кроме того, была получена суммарная цифра годового креативного ревенью лидеров рекламного рынка.
Полученные данные носят скорее дискуссионный характер. Это только первый шаг. Но нам показалось очень важным его сделать. Шаг на пути дальнейшего взросления рекламного рынка Украины.
Исполнительная дирекция ВРК готова к конструктивной критике. Готова вносить изменения и дополнения. Пишите, аргументируйте. Все будет учтено.

А теперь очень важно четко обозначить, что исследователи понимали подrevenue.
Был использован западный подход. А именно,  revenue креативного агентства — это доход агентства исключительно от креативного обслуживания: сумма всех гонораров и комиссий, полученных за разработку стратегий коммуникаций, творческих идей, клиентское обслуживание, создание макетов для полиграфии; комиссии полученные в результате производства рекламных материалов третьими лицами.
НДС и налоги на рекламу не учитывались.
Важно! Доход от креативного обслуживания не включает доход от «непрофильной» деятельности креативных агентств: доход от медиа размещения, PR деятельности, BTL, собственного ТВ или полиграфического производства и т.д.

Результаты исследования доходов рекламных агентств Украины от креативного обслуживания

Зная хорошо свою ЦА, в частности, имея опыт аудитора «Кругов на воде», исполнительная дирекция ВРК еще раз и еще раз предупреждает:

- данный список имеет неокончательный вид, а приглашает к дискуссии, обмену мнениями и знаниями. Критикуйте публично на «Составе» или присылайте письма в ВРК. Аргументы будут учтены.

- это НЕ рейтинг. Пока, во всяком случае. Но в результате обсуждения, не исключено, что таковой и появится.

- ситуация отражает сегодняшние контракты агентств с их ключевыми клиентами. Список ключевых клиентов агентств мы решили не публиковать в этот раз, но он у нас есть и по завершении дискуссии он обязательно будет опубликован.

- если агентства готовы уточнить данные не только свои собственные, но и конкурентные, не стесняйтесь! Пишите письма.

- цифры ревенью отражают порядок сумм. Готовы к более точным? Ура. Не готовы? Будет и дальше estimated revenue

Итак, на взгляд исполнительной дирекции ВРК, все креативные агентства в соответствии с их revenue можно разбить на следующие группы.

1 группа. Revenue 2.500.000 USD +
Adventa Lowe (Lowe & Partners)
Leo Burnett
2 группа. Revenue 2.000.000 — 2.500.000 USD
 
RAVI / JWT
Ogilvy

3 группа. Revenue 1.500.000 — 2.000.000 USD

Provid/BBDO
Tabasco / JWT
Saatchi&Saatchi
Think/McCann Erickson

4 группа. Revenue 1.000.000 — 1.500.000 USD

Grey
Maxima
EuroRSCG New Europe
EuroRSCG Kiev
Visage Publicis
Adam Smith Advertising

5 группа. Revenue 700.000 — 1.000.000 USD

 
Adell Young&Rubicam
Linea 12 etc
TBWA
FCB MA
B.I.T.A.
Sahar

6 группа. Revenue 400.000 — 700.000 USD
 
DDB
DIALLA
Scholz & Friends
Артмастер
JBKB

Суммарный revenue ведущих креативных рекламных агентств Украины — 30 млн долларов США.

Максим Лазебник, Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции
www.sostav.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys