Узнайте о 5 основных правилах декорирования древесины

1 марта
Узнайте о 5 основных правилах декорирования древесины
Отделка древесины - прекрасный, простой и дешевый способ самостоятельно отремонтировать любой предмет мебели, а значит - освежить весь интерьер. Благодаря множеству различных техник декорирования можно быстро добиться желаемого эффекта с минимальными усилиями. Как правильно декорировать дерево и каких ошибок следует избегать?
 
  1. Выберите подходящую вам технику


Отделка дерева техникой, которая сейчас модна или кажется самой простой, не всегда оказывается правильным выбором. Прежде чем начать действовать, подумайте, какой метод подходит именно вам. Посмотрите на свою квартиру, на стиль, в котором она оформлена, чего в ней не хватает, на состояние мебели, которую вы хотите изменить, и что вы можете с ней сделать.

Вы любите скандинавский, прованский или деревенский стиль, и это стиль вашей квартиры? Выбирайте патинирование мебели и декупаж! Вы придадите мебели изящества и внесете в интерьер нотку романтизма. Вы владелец современного лофта, любите смелые, авангардные решения? Украшение дерева выжиганием - выбор для вас! Деревянный стол с „выгоревшим” орнаментом или табличка с латинской фразой станет отличным украшением интерьера. Вы предпочитаете классические решения? Подумайте об отделке дерева имитацией фактуры, которая уникальным образом подчеркнет красоту мебели из натурального дерева. Также это идеальное предложение для домов в стиле этно и бохо, где царит необработанное дерево и изящные тона.
 

2. Купите подходящие инструменты


Декорирование дерева во многом зависит от правильных инструментов. Поэтому убедитесь, что у вас есть все необходимые малярные инструменты и аксессуары. Выбирая, например, технику декупаж, нужно купить салфетки или специальную бумагу для декупажа и клей, с помощью которого можно наклеить узоры на древесину. Если вы решили украсить дерево имитацией текстуры, не забудьте приобрести штамп для декорирования. Тем, кто решился выжигать узоры на дереве, стоит приобрести качественный пирограф с несколькими разными насадками.

Также необходимы кисти или валики для нанесения декоративных изделий. Мы выбираем их не только для окрашиваемой поверхности - валик хорошо подойдет для больших гладких поверхностей, а кисть точно распределит продукт в укромных уголках и трещинах.

Кроме того, необходимое оборудование должно включать: хлопчатобумажные тряпки, губки, шпатель и наждачную бумагу.
 

3. Подготовьте предмет мебели перед отделкой


Прежде чем приступить к каким-либо декоративным работам, необходимо сначала хорошенько подготовить деревянный предмет. Начните со шлифовки наждачной бумагой - предпочтительно зернистостью 120-200. Для опытных энтузиастов DIY и больших поверхностей вы можете использовать орбитальную или ленточную шлифовальную машину. Затем вымойте древесину чистой водой с добавлением мыла и обезжирьте - в этом случае можно использовать отжим или уайт-спирит.

Тщательная очистка поверхности от пыли, грязи и жирных пятен защитит мебель от обесцвечивания и появления неприглядных полос, а шлифовка удалит старые и нестабильные слои краски, улучшит адгезию поверхности и облегчит нанесение новых декоративных и защитных средств. Также не забудьте отвинтить ручки - так вам будет легче чистить, а затем украсить мебель.
 

4. Защитите деревянную поверхность после отделки


Этот этап нельзя пропустить. Применение пропитки сохранит достигнутый эффект и обеспечит защиту мебели от внешних факторов и механических повреждений. Подбираем пропитку в соответствии с декоративной техникой. Белый воск предназначен для патинированной антикварной мебели, декорированной в техниках декупаж и шебби-шик. Лак, в свою очередь, отлично защитит древесину после обжига узоров или покраски волокон.
 

5. Контролируйте время


Большинство декоративных техник, таких как имитация древесины, просты и, прежде всего, быстро выполняются. Однако всегда нужно помнить о времени. После нанесения каждого слоя краски дайте ей полностью высохнуть. Будьте внимательны относительно того, насколько длинными должны быть интервалы между слоями. После окончания отделки дайте мебели полностью высохнуть, прежде чем ставить ее в комнату. Благодаря этому вы избежите раздражающего запаха лака. 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления