Женщины-руководители зарабатывают больше мужей и считают, что карьерных возможностей становится больше

5 марта
Женщины-руководители зарабатывают больше мужей и считают, что карьерных возможностей становится больше
Компания Kontakt InterSearch Russia провела традиционное исследование среди женщин-руководителей, чтобы выяснить, какие факторы тормозят их карьерный рост и оценить, как меняются семейные роли на сегодняшний день.
Согласно полученным данным, почти 35% женщин сталкивались с гендерной дискриминацией на работе или при трудоустройстве. При этом 57% респондентов считают, что женщинам в России сложнее построить карьеру, чем мужчинам. Тем не менее, большинство из них отмечают позитивные перемены в этом вопросе за последние 10 лет: 22% ответили, что ситуация сильно улучшилась, 35% – что незначительно улучшилась.
Последние 2 года ситуация с «гендерным балансом» в компаниях остается неизменной: в подавляющем большинстве случаев (78%) женщины подчиняются мужчине-руководителю, при этом у них самих в подчинении в основном оказываются женщины (80% случаев).
23% женщин предпочитают работать с мужчинами, 6% – с женщинами, для остальных пол не играет никакой роли. Если на работе случаются конфликты, то в чаще всего с женщинами (34%), а не с мужчинами.
Отдельный блок исследования Kontakt InterSearch Russia посвящен распределению ролей в семье. Оказалось, что только 7% мужчин берут отпуск после рождения ребенка. При этом лишь 3% мужей остаются в отпуске дольше 2 месяцев.
Одна из главных тенденций этого года – «перевес» вклада в семейный бюджет. В 64% случаев женщины-руководители зарабатывают больше своих мужей, в 2012 году данный показатель был равен 31%. При этом если сегодня только 13% респондентов говорят о том, что получают меньше денег по сравнению с супругом, то в 2012 году эта цифра составляла 54%. Около 2% женщин рассказали, что в семье зарабатывают только они.
Все больше семей предпочитают иметь раздельные бюджеты: доля таких случаев выросла на 19% за последние 2 года.   
Как показало исследование, за последние несколько лет женщины стали тратить меньше времени на домашние дела, в 2 раза чаще обращаясь к услугам помощников по хозяйству и бытовым сервисам.
Галина Спасенова, партнер компании Kontakt InterSearch Russia: «Мы отметили три ключевые тенденции. Во-первых, женщины, будучи эффективными менеджерами на работе, показали себя успешными менеджерами и в семье. Все больше респондентов делегируют бытовые задачи помощникам или специальным службам, снимая таким образом груз со всех членов семьи, создавая рабочие места и поддерживая бизнесы, связанные с услугами. Во-вторых, большинство женщин отмечают растущее число возможностей для карьеры. И в-третьих, мы видим, как меняются семейные роли: мужчины по-прежнему редко берут отпуск по уходу за ребенком, но таких примеров достаточно среди поколения 25-30-летних. Отчасти это связано с растущим числом фрилансеров и приверженцев гибкого графика. Молодые женщины по-прежнему в большей степени ориентированы на стабильность и предпочитают работу в корпоративном бизнесе, при том что их мужья больше склонны рисковать и чаще кочуют между стартапами. В результате в декретный отпуск идет тот, у кого есть возможность оставаться дома».
 
Исследование компании Kontakt InterSearch Russia проводилось в январе 2019 года. В опросе приняли участие 613 женщин-руководителей: собственники, генеральные директора, топ-менеджеры.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи