Умное устройство есть почти в каждой московской квартире

14 февраля
Умное устройство есть почти в каждой московской квартире
МГТС проанализировала, какими устройствами и гаджетами в 2018 году пользовались москвичи – клиенты проводного интернета компании – для выхода в интернет через домашнюю сеть. Выяснилось, что некоторые семьи уже используют больше десяти интернет-устройств, а самым популярным девайсом для выхода в Сеть дома является смартфон.
В сети МГТС в прошлом году было зарегистрировано 10 млн устройств, с которых столичные жители периодически выходили в интернет[1]. Почти половина московских семей[2] использовала 4-6 девайсов: они выходили в Сеть, например, с двух смартфонов, одного или двух ноутбуков (или ПК), одного планшета, телевизора, поддерживающего Smart TV (технология интеграции интернета и ТВ в телевизоре или приставке), пользовались электронной книгой, умными часами или другими устройствами. Каждая десятая семья (10%) использовала более 10 гаджетов дома и только у 1% было что-то одно (см. График №1).
График №1

Клиенты МГТС чаще выходили в интернет со смартфона (40%) и только потом – персонального компьютера и/или ноутбука (25%) или планшета (12%) (см. График №2).

На различные умные гаджеты – умные колонки, умные часы, электронные книги, видеоняни, камеры видеонаблюдения, бытовые приборы с встроенными Wi-Fi-модулями и датчики системы управления умным домом пришлось около 17% всех устройств. Это 1,7 млн устройств или в среднем один умный гаджет в квартире. В каждой седьмой квартире пользовались Smart-часами. Всего таких устройств в сети МГТС – 220 тыс. Smart-колонки – последнее достижение в сфере искусственного интеллекта –– пока редкость – около 3 тыс. 
Устройствами, поддерживающими Smart TV, пользовалась каждая третья московская семья, подключенная к сети МГТС. Всего было зарегистрировано около полмиллиона таких девайсов.

 График №2

* умные часы, колонки, электронные книги, видеоняни, камеры видеонаблюдения, бытовые приборы с встроенными Wi-Fi-модулями и датчики системы управления умным домом
«К сети МГТС ежедневно подключаются новые умные устройства, одновременное использование которых требует качественного скоростного интернета, поэтому в начале прошлого года мы сделали ставки на высокоскоростные тарифы, а в декабре ввели тариф со скоростью до 1Гбит/с. Благодаря нашим новым предложениям москвичи могут подключать одновременно неограниченное количество устройств и гаджетов в квартире, создавая комфортную цифровую среду дома, с помощью которой бытовые задачи и организация свободного времени становятся проще и удобнее», – комментирует Наталия Бижанова, директор департамента маркетинга и развития продуктов МГТС.
Дополнительно:
Рекорд продаж смартфонов в России побит – в 2018 году россияне купили не менее 29 млн таких устройств.
В России продажи больших смартфонов за год выросли в 10 раз.
Средняя цена смартфонов на российском рынке по итогам первого полугодия 2018 года выросла на 20%.
Число продаж устройств для умного дома в 2018 году увеличилось на 16% по сравнению с 2017 годом.
Российский рынок умных часов вырос в 2,5 раза. Продажи в России в 2017 г. составили 274 000 устройств
Среднестатистическая московская семья для выхода в интернет через домашнюю сеть МГТС в 2018 году использовала 6,5 устройств, в 2017 году – 5,5, в 2014 году – 2,5.На московском рынке компания МГТС занимает лидирующее положение (обслуживает порядка 34% ШПД-абонентов).
[1] Аналитика МГТС учитывала все зарегистрированные в сети, в том числе неподключенные (оффлайн) девайсы. При подсчете количества устройств не учитывались девайсы, подключенные к мобильному интернету, и гаджеты, чьи имена (hostname) были переименованы пользователями, погрешность последних на уровне 25%.
[2] По данным интернет-переписи 2018 года, средний размер частного домохозяйства в России составляет 2,6 человека.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи