Методы лечения алкогольной зависимости

17 декабря 2018 г.
 Методы лечения алкогольной зависимости
   Алкогольная зависимость – это проблема, которая сегодня волнует многих.  Многие считают алкоголизм всего лишь вредной привычкой, от которой можно легко избавиться, приложивши некоторые усилия. Но перед тем,  как справиться с алкогольной зависимостью, человек должен разобраться, чем она вызвана. На самом деле это не просто пагубная привычка, это – болезнь, хроническая и быстропрогрессирующая.
   Алкоголизм – это психо-физическая зависимость от алкоголя. Ее основой является наличие алкоголя в обменных процессах  человеческого организма. Она развивается вследствие хронического злоупотребления спиртными напитками. В широком смысле слова алкоголизм – это совокупность  вредных привычек, связанных со злоупотреблением алкоголя, воздействием на здоровье, жизнь и благополучие окружающих людей. Психологически  разделяют две стадии – привычка и болезнь.
     Стоит отметить, что диагностировать алкоголизм может только врач-нарколог. Но и обычному человеку также тяжело не заметить то, что кто то из близких пристрастился к алкоголю.  Для диагностики алкоголизма не нужно специальных препаратов или исследований.  Достаточно задать человеку всего два вопроса: на сколько часто выпиваешь больше шести порций алкоголя в день,  и случались ли на протяжении последнего года неприятности из-за употребления алкоголя. Если на первый вопрос ответ будет раз в месяц или чаще, а на второй будет утвердительный ответ, то с определенной долей уверенности можно считать, что человек  болен алкоголизмом.
   На сегодняшний день существует ряд методов для успешного лечения алкоголизма.  Это и вызывание условного негативного  рефлекса на алкоголь при помощи рвотных медикаментов, таких как тетурам, и психотерапия,  кодирование, гипноз,  гидро-, инсулино-, гормонотерапия, трудотерапия, лечебный сон.  На  кодирование от алкоголизма врач-нарколог дает гарантию. Медикаментозный метод кодирования осуществляется при помощи современных лекарственных препаратов, созданных специально для того чтобы нейтрализовать тягу к алкоголю.
   Для каждого пациента способ кодирования подбирается индивидуально и определяется врачом-наркологом вследствие общения  и бесед с пациентом, изучения его истории болезни. Также учитывается и физическое и психическое  состояние больного, склонность к определенному виду лечения, если таковое проводилось раннее. Лечение зависимости подразумевает комплекс мер  применяемых под  наблюдением врача. Многие специалисты склонны считать  зависимость  болезнью четырех сфер – биологической, психической, социологической и духовной.  Биологическая сфера – это общее физиологическое состояние,  психологическая – состояние психики, социологическая – отношения с родственниками, близкими, друзьями, духовная сфера – падение всех принципов.  Как пример, если никогда не крал, то тут начал все из дому выносить и продавать. Лечение не может быть односторонним.  Одного очищения медикаментозным способом чаще всего бывает недостаточно.  Да, в клинике первым делом снимают интоксикацию, говоря другим языком - ломку.  Но этого недостаточно для полноценного излечения. Как только пациент возвращается в привычный  ему социум, тут же принимается за старое. Здесь очень важна поддержка родных и  близких, готовность помочь близкому человеку, так как  переживания за его судьбу не оставляют никого равнодушными. Особенно это касается молодых людей или подростков. Если речь идет о взрослом человеке, с уже устоявшимися своими привычками и мировоззрением, то тут  его сложнее переубедить. Лечение не принесет желаемых результатов, если у больного не будет желания самому избавиться от пагубной и разрушающей  жизнь зависимости. Зависимость – это проблема, бороться с ней возможно, главное обратиться к специалистам и не отчаиваться.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи