Рекламные рынки Украины и России продолжают быстрый подъем

21 мая 2018 г.
Рекламные рынки Украины и России продолжают быстрый подъем
Как сообщает рекламное агентство Wecan, в 2017 году российский и украинский рекламные рынки достигли самых высоких темпов роста за последние три годаПосле 10% сокращения в 2015-м году и увеличения на 11% в 2016-м году чистые расходы на рекламу в России в прошлом году выросли на 14%, достигнув 417 млрд рублей (6 млрд евро). Между тем, украинский рекламный рынок продолжил расти со впечатляющей скоростью: после стагнации в 2015-м году и 27-процентного роста в 2016-м в прошлом году объем рынка вырос на 29% и составил 16 млрд грн (540 млн евро).

Распределение медиа по сравнению с прошлыми годами не изменилось. Телевидение, поглощая более 40% рекламных бюджетов, все так же остается самым сильным медиа в обеих странах, затем идет интернет-сегмент, out of home, пресса и радио.

Основываясь на данных Ассоциации коммуникационных агентств России и Всеукраинской рекламной коалиции, агентство weCAN считает, что динамика российского и украинского рынков соответствует тенденциям рынков западных стран: расходы во всех, кроме интернета, каналах коммуникации сокращаются или стагнируют. Однако, вопреки ожиданиям, в 2017-м году объем расходов на интернет-рекламу не превысил расходы на телевизионную. Рубеж, вероятно, будет взят в этом году.

"Digital остается самым быстрорастущим медиа с бюджетами, приближающимися к телевизионным. Доля каналав структуре медиазатрат продолжает расти и в 2018-м году, мы ожидаем, превысит расходы на ТВ-рекламу, что соответствует общемировой тенденции. Это уже произошло в третьем квартале 2017-го года — доля затрат на интернет впервые превысила расходы на ТВ. В этом году будет очень интересно наблюдать жесткую конкуренцию между телевидением и digital за первое место в медиамиксе", - Лейла Давыдова, директор по исследованиям IPG Mediabrands Russia/ADV Group.


Несмотря на то, что украинский рынок интернет-рекламы один из самых развитых в Центральной и Восточной Европе, согласно ежегодному отчету weCAN за 2017-й год, онлайн все еще далек от того, чтобы обогнать телевидение. Однако в одном медиа Украина, безусловно, будет лидировать в регионе. После некоторых технических поправок в методике измерения доля рынка out of home рекламы увеличилась с 11 до 17%. Таким образом, значение показателя стало наибольшим в странах Центральной и Восточной Европы.
"Основные каналы — телевидение и интернет. Молодые люди в возрасте до 34 лет проводят в интернете столько же времени, сколько и перед телевизором. Проникновение и активность использования мобильного интернета увеличивается благодаря расширяющемуся покрытию 3G/4G связи и [доступным] тарифам. Основная тенденция в телевизионной рекламе — возврат на экраны многих брендов. В результате чего все рекламное время было распродано в период с августа по декабрь, к тому же значительно выросли инвестиции в спонсорство. Что касается рынка наружной рекламы, сократилось количество носителей, особенно в Киеве, при этом медиаинфляция бьет рекорды", - Анна Киреева, старший специалист по планированию рекламы Initiative Ukraine.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Лучшие онлайн-кредиты. Узнайте, как безопасно получить быстрый кредит Лучшие онлайн-кредиты. Узнайте, как безопасно получить быстрый кредит
    Предложений в области онлайн-кредита предостаточно, поэтому большая часть пользователей может чувствовать себя немного растерянной. Множество опций, разные суммы или типы займов - это лишь некоторые из различий, которые приходится сравнить.
  •  «БЫСТРЫЙ ИЛИ БЕДНЫЙ»: УСКОРЬ СВОЙ БИЗНЕС БЕЗ ОТРЫВА ОТ ДЕЛ «БЫСТРЫЙ ИЛИ БЕДНЫЙ»: УСКОРЬ СВОЙ БИЗНЕС БЕЗ ОТРЫВА ОТ ДЕЛ
    Компания Ingate анонсировала выпуск аудиоварианта книги «Быстрый или бедный». Ingate обладает внушительной библиотекой собственных изданий (более 50 книг), посвященных маркетингу в digital, которые ранее выпускались в электронном или печатном формате. «Быстрый или бедный» стала первой книгой, которую можно послушать.
  • Divan.tv выходит на рынки России, Европы и США Divan.tv выходит на рынки России, Европы и США
    Сегодня основатель мультимедийного сервиса Divan.tv Андрей Колодюк объявил о выходе своей компании на рынки около 200 стан мира.
  • Компании продолжают увеличивать рекламные расходы в Facebook Компании продолжают увеличивать рекламные расходы в Facebook
    За 15 месяцев Facebook превратился из экспериментального канала, куда маркетологи не сильно хотели инвестировать деньги, в полноценную структуру, где компании продолжают активно увеличивать расходы. К такому выводу пришли после проведенного в августе голосования 1, 200 подписчиков AdAge совместно с RBC Capital Markets, уже третьего подобного исследования, начиная с июня 2012.
  • Рекламные доходы издателей продолжают падать Рекламные доходы издателей продолжают падать
    Всего за январь-апрель рекламные сборы снизились уже на 5,1%, до 8,179 млрд руб., подсчитал аналитический центр "Видео Интернешнл".
  • Рынок электронных книг: крах или подъем? Рынок электронных книг: крах или подъем?
    В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что рынок электронных книг в скором будущем ожидает крах, и это на фоне того, что с момента появления электронных книг, спрос на эти гаджеты только рос. Последние проведенные исследования показали, то электронная книга – самый частый подарок на Рождество и Новый Год.
  • России поздно пить "Боржоми": производитель нашел новые рынки России поздно пить "Боржоми": производитель нашел новые рынки
    В начале февраля состоится встреча грузинской делегации с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко по поводу поставок вина и минеральной воды.
  • Перспективы ГМК-2013: дно пройдено, впереди умеренный подъем Перспективы ГМК-2013: дно пройдено, впереди умеренный подъем
    ПодытожимВ 2012 г. потребление стали в мире выросло на 2,2%, что в 3,5 раз меньше уровня прироста в 2011 г. Ключевыми факторами снижения темпов стала рецессия в странах Евросоюза, где в 2012 г. объем потребления стали сократился на 5,6%, до 159,2 млн. т, и продолжающееся охлаждение экономики Китая.
  • На имени «Лобода» продолжают спекулировать!На имени «Лобода» продолжают спекулировать! На имени «Лобода» продолжают спекулировать!На имени «Лобода» продолжают спекулировать!
    В связи с публикацией статьи под названием «Януковичу запрещают использовать Лободу», размещенной на сайте газеты «Дело»  (http://delo.ua/vlast/politika/janukovichu-zaprecshajut-ispolzovat-lobodu-134895/), и продублированной в других новостных лентах глобальной сети Интернет, считаем необходимым сообщить следующее.
  • Diageo объединяет рынки Восточной Европы и России Diageo объединяет рынки Восточной Европы и России
    Diageo объединяет рынки Восточной Европы и России и объявляет о назначении  Джона О’Киффа на должность управляющего директора в Восточной Европе и России

Твои Объявления