Сколько стоит фронт-лайн в промоушен: шестая волна исследований ставок полевого персонала

30 марта 2018 г.
Сколько стоит фронт-лайн в промоушен: шестая волна исследований ставок полевого персонала
Перед «весенним обострением» промо-активности и с учетом позитивных перспектив МАМИ презентует VI волну исследований ставок промо-персонала. Прозрачный подход к ценообразованию совместно с подписанным меморандумом о справедливом сотрудничестве  - это реальные инструменты изменения к лучшему ситуации на рынке маркетинговых услуг.
По словам экспертов рынка маркетинговых услуг, 2017 год был переломным: активность рекламодателей, рост количества акций, оживление ивентов и спонсорства – явные признаки «выздоровления». В среднем отрасль’2017 выросла на 18% при инфляции 13,7%. Многие специалисты отмечают позитивные интонации в диалоге клиента и агентства, готовность компаний к полноценному партнерству с агентством.
Коснулись ли эти изменения консультантов, промоутеров – тех, кто первыми встречает в ритейле потенциального покупателя? Как изменились их доходы, и что закладывать в бюджеты 2018?
 
ПРОМОУТЕРЫ – первый уровень
Работа в выходные и праздничные дни идет с коэффициентом 1,5-2, в такие дни поток больше, а значит, и промо эффективнее. Как и прежде, компания должна заплатить около 50% налогов, чтобы рассчитаться с персоналом: например, чтобы выплатить 100 грн., компания начисляет чуть больше 150 грн. Все зарплаты в статье указаны с учетом налогов.


Изменения в ставках в целом соответствуют общей динамике рынка. Так, например, киевские распространители листовок стали зарабатывать больше на 21% – целых 53 грн. за час работи. Ребята в миллионниках получают чуть меньше – 50 грн., что на 22% больше ставок 2016. В областных центрах тарифы на уличное промо – 47 грн., динамика по сравнению с 2016 -  плюс 19%. Зимой ставки на 8-9 грн. в час больше.
Перейдем в ритейл. Тут мало просто вручить лифлет, нужно еще общаться с покупателями и презентовать товар. Сколько стоит умение «быть лицом бренда», хотя бы и на несколько часов в одном магазине? Киевские консультанты зарабатывают 64 грн. в час, на 31% больше чем в 2016; работа в супермаркетах миллионников стоит 62 грн. – на 6 грн. или +37% больше, чем в предыдущем году. Областные центры предлагают услугу за 58 грн. в час, что на 36% дороже 2016 года. Примерно такие же расценки на проведение дегустаций в торговых точках.
Консультанты-профи со специальными навыками (язык, внешность и прочие скиллз) ценятся дороже, от 79 грн. в час в области до 95 грн. в Киеве, рост по сравнению с ценами 2016 – 21-26%.
И еще более высокие расценки для промоутеров, умеющих работать в Hоreca, где особые клиенты, особая атмосфера и особые требования. В областных центрах час работы таких ребят стоит 141 грн. (на 43% дороже 2016), в миллионниках – 156 грн., киевская ставка - 170 грн., что на 42% больше 2016.
 
СПЕЦПЕРСОНАЛ –  промоутеры с особыми талантами
С ростом активности в ивентах все чаще востребованы ребята модельной внешности и/или с навыками ведущих мероприятий. Такие «красивые и умные» ценятся и стоят довольно дорого. Ставка аниматора в области – 221 грн. в час, в миллионнике 249, в Киеве – 276 грн. Их гонорары увеличились за год на 13-14%.

Профессиональные модели зарабатывают от 479 грн. в час в областных центрах до 608 грн. в час в Киеве, что больше прошлого года на 10-14%.
Mystery shoppers, которые помогают объективно оценить качество сервиса, зарабатывают примерно как «консультанты с навыками», 80-94 грн. на руки в зависимости от локации. В этом сегменте промо-персонала также нет существенных изменений, общий рост ставок в сегменте по сравнению с прошлым годом 10-20% в зависимости от специализации и города. Это направление, по словам экспертов, также становится более популярным: клиенты все чаще задумываются о покупательском комфорте, таким образом стимулируя лояльность.  
 
МЕРЧЕНДАЙЗЕРЫ – боевой отряд в поле
Эти ребята часто знают по именам продавцов и линейных руководителей, и активно способствуют не только продвижению, но и сбыту товаров с торговых полок. В областных супермаркетах они зарабатывают 71 грн. в час, в миллионниках – 77, в Киеве – 82 грн. Те, кто работает в прилавочных магазинах, стоят 73- 85 грн. В целом динамика по этому сегменту в сравнении с прошлым годом 12-21%.
Конечно, учитывая специфику работы, выгоднее нанимать мерчендайзера не на день-два, а хотя бы на пару месяцев. Месячная зарплата такого специалиста в области 8049 грн. (включая налоги), в миллионнике 8805, в Киеве -  9563. Мерчендайзеры традиционной розницы зарабатывают в месяц примерно на 150 грн. больше. Рост по сравнению с 2016 – 11-20%.
 
СУПЕРВАЙЗЕРЫ – полевые командиры
Именно они отвечают за то, чтобы на вверенном им участке промо все было хорошо. Чтобы промоперсонал вышел вовремя и в надлежащем виде, чтобы конструкции стояли и товар был на полках, чтобы звук работал, и сцена подсвечивалась. Они работают пешком или на автомобилях, с бонусами или без, зависит от проекта.
Супервайзеры мерчендайзеров на помесячной ставке (без авто и бонусов) зарабатывают от 11148 в области до 13458 в Киеве, в среднем на 20% больше, чем в прошлом году. 
Есть еще супервайзеры, которые пешком обходят торговые точки, скажем, 10ТТ в день за пять часов, их дневная ставка от 650 грн. в области до 737 грн. в Киеве.  Если та же работа делается на собственном авто, то гонорар в день от 1018 грн. до 1118 грн.  без учета бензина. Динамика по сравнению с 2016 – 10-14%.
Тот же супервайзер за рулем, но уже обслуживающий Horeca, с учетом специфики сегмента зарабатывает больше, в день за пять рабочих часов и десять точек – от 1264 до 1420 грн., +12-13% к 2016.
Усложним задачу? Если тот же супервайзер-«trade» умеет обращаться с торговыми конструкциями и инсталляциями, способен ее довезти/собрать/разобрать/не поломать/починить – то такой мастер на все руки стоит 1343– 1450 грн. в день,  те же 5 часов и десять точек, и без учета бензина.
 
Выводы
Есть несколько новостей, и почти все они хорошие.
Рынок ожил, и промоутеры становятся более востребованными, включая дорогой сегмент моделей и аниматоров. Изменилась не только частота запросов, но и их качество – востребованы промо со сценариями, новыми идеями, более чем приветствуются креатив и нестандартный подход.

Новые активности развивают не только бизнес в целом, но и персонал. Кулинарные мастер-классы, интеллектуальные и спортивные шоу, интерактивные игры с покупателями требуют от полевого персонала новых навыков и стимулируют их рост.
Клиенты постепенно меняют критерии оценки кампании. Все реже при выборе партнера звучат ценовые требования, все чаще – задается планка высокого качества проекта, его эффективности.
Супермаркеты стали более понятными в коммуникации. При проведении проекта каждый приличный ритейл оперирует сводом конкретных правил и прайсов, сотрудничество стало более эффективным.
В целом перспектива рынка выглядит позитивно, и МАМИ оценивает текущие изменения как исключительно благоприятные.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Тарифы на промоушен: сверяем ставки в четвертый раз Тарифы на промоушен: сверяем ставки в четвертый раз

    Ценовые исследования средних базовых ставок различных категорий промо-персонала проводятся МАМИ с 2011 года. Это безусловно важная инициатива, которая помогает установить единые правила игры, сделать рыночные условия прозрачными для всех игроков.

  • Проблемы с подбором персонала? Лизинг персонала – новая услуга на рынке труда. Проблемы с подбором персонала? Лизинг персонала – новая услуга на рынке труда.
    Современный бизнес развивается с каждым годом, а проблема с квалифицированными кадрами как была много лет назад, так и остается и сегодня. Как известно, спрос порождает предложение, именно поэтому в последнее время становится все актуальней услуга лизинг персонала. Давайте разберемся что такое лизинг персонала и кому это необходимо?
  • «Рот Фронт» отсудил 1,6 млн за конфеты «Рот Фронт» отсудил 1,6 млн за конфеты
    Предприятие обвиняло Минусинскую кондитерскую фабрику в незаконном использовании брендовКомпания «Рот Фронт» выиграла два дела о незаконном использовании товарных знаков. Ответчиком выступала Минусинская кондитерская фабрика. Практически одновременно суды встали на сторону столичных кондитеров. 3 августа Арбитражный суд Красноярского края постановил, что МКФ должно заплатить 440,3 тыс рублей за использование товарного знака «Птичье молоко», которое зарегистрировано на «Рот Фронт».
  • "Рот Фронт" защитил свои исключительные права на "Барбарис" "Рот Фронт" защитил свои исключительные права на "Барбарис"
    «Рот Фронт» защитил свои исключительные права на «Барбарис»Кондитерская фабрика «Рот Фронт», производящая карамель «Барбарис» с 1935 года, стала владельцем исключительных прав на этот товарный знак.
  • «Рот Фронт» отстоял свои бренды «Рот Фронт» отстоял свои бренды
    «Сладкой Слободе» все же придется заплатить за использование товарных знаков «Артек» и «Южные»Кондитерской фабрике «Сладкая Слобода» не удалось обжаловать в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Кировской области о частичном удовлетворении иска «Рот Фронт» - о взыскании с фабрики компенсации за незаконное использование товарных знаков «Артек» и «Южные», сообщает агентство РАПСИ.
  • Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований. Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований.
    В причинах неудач предпринимательской деятельности фирм как субъектов рынка удельный вес рыночных факторов в четыре раза больше чем производственных и технических. Вот почему постоянная маркетинговая деятельность предприятий в современных условиях имеет исключительное значение.
  • В Киеве проходит шестая международная  конференция В Киеве проходит шестая международная конференция
    23 апреля 2009 завершает работу шестая международная конференция «Зерно Причерноморья – 2009. Причерноморский регион: Житница всего мира», организованная Аналитическим центром «УкрАгроКонсалт». Участники конференции, а их в этом году было свыше 500, отмечают, что информация, полученная на конференции от мирового уровня экспертов, позволила лучше оценить реальную ситуацию на мировом и украинском рынке зерна и масличных культур во время мирового экономического кризиса.
  • В Москве прошла шестая ежегодная Церемония награждения премии Commercial Real Estate Awards В Москве прошла шестая ежегодная Церемония награждения премии Commercial Real Estate Awards
    17 апреля в шестой раз рынок коммерческой недвижимости Москвы выбирал лучших из лучших. Сценарные и постановочные работы, подготовку видеоматериалов, техническое оснащение и шоу-программу Церемонии обеспечило агентство MediaPRoject.
  • Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка
    Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелие, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные автоответчики. Предварительные исследования якобы показали отрицательную реакцию рынка на идеи этих товаров. Даже после проведения по всем правилам полного набора исследований покупателей 92 новых продуктов питания оказываются неудачными. С учетом того, что успешность таких исследований не превышает 8 процентов, все большее количество компаний пересматривают свое отношение к обычным традиционным исследованиям рынка.
  • Площадка для проведения пресс-конференции: офф-лайн или он-лайн? Площадка для проведения пресс-конференции: офф-лайн или он-лайн?
    Пресс-конференция — один из основных инструментов рекламы и PR. Ее главный козырь — в возможности адресного распространения информации. А личное присутствие заинтересованных сторон и живая форма проведения мероприятия (вопрос — ответ) позволяет журналистам получить дополнительную информацию. Без этого универсального жанра не обойтись ни бизнесменам, ни политикам. С помощью пресс-конференций продвигают новые бренды, представляют кандидатов в президенты, привлекают внимание к положению дел в отдельно взятой отрасли или отвечают на обвинения прокуратуры.