Рынок детского питания в Украине вырос на 16,4% в 2017 году

28 февраля 2018 г.
Рынок детского питания в Украине вырос на 16,4% в 2017 году
Согласно исследованию ритейл аудита Nielsen, продажи на рынке детского питания Украины с января по декабрь 2017 года выросли на 16,4% в натуральном выражении (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), в то время как годом ранее рост составлял 8,9%.Темпы роста продаж в денежном выражении также выросли: с января по декабрь 2017 года – на 19,1%, годом ранее – на 14,3%. Позитивное влияние на рост продаж оказало снижение темпов инфляции в категории – с 5% до 2,4%.

Основной вклад в рост рынка детского питания внесла категория вязкая детская еда (фруктовые и овощные пюре, готовые к употреблению каши и смеси), занимающая долю в 31% в денежном и 17,5% в натуральном выражении – её продажи выросли на 31,3% и 17,4% в денежном и натуральном выражении соответственно. Годом ранее показатели динамики продаж категории равнялись 24,2% и 6,5% в денежном и натуральном выражении соответственно.


«Потребители делают сознательный выбор в пользу здорового питания, особенно, когда речь идет о детях, – комментирует Ростислав Степанчук, руководитель группы по работе с производителями продуктового и непродуктового рынков в Nielsen Украина. – Родители ищут продукт, который с малых лет приучит их ребенка правильно питаться, даже если продукт премиальный и стоит дорого. Неудивительно, что этот сегмент растет. Если в развитых странах категория детского питания и ухода за детьми растет за счет инноваций и премиального сегмента, то для развивающихся стран, таких как Украина, детские категории растут за счет повышения спроса, несмотря на то, что инновационные продукты тоже влияют на позитивное развитие этих категорий».

Крупнейшей категорией по продажам в натуральном выражении стала детская вода – доля от общих продаж 52,8%, а в денежном выражении доля составила 6%. С января по декабрь 2017 года продажи детской воды выросли на 18,6% в денежном и на 22,1% в натуральном выражении.

Крупнейшей категорией по доле продаж в денежном выражении являются детские молочные смеси, с долей 41,1%; доля категории в натуральном выражении – 18,7%.

Собственные торговые марки на рынке детского питания представлены не широко: доля от общих продаж составляет менее 1% в натуральном и денежном выражении.

Среди каналов продаж наибольшую долю в продажах имеют гипермаркеты и супермаркеты – 60,9% в денежном и 65,3% в натуральном выражении. За ними следуют специализированные детские магазины – 16,9% в денежном и 6,4% в натуральном выражении, аптеки (11,2% и 7,9% соответственно) и минимаркеты (9% и 12,9% соответственно). Наиболее заметный рост продаж детского питания отмечается в минимаркетах: 27,7% в натуральном и 28,3% в денежном выражении. Гипермаркеты/супермаркеты также показывают высокий рост продаж – 18,9% и 21,4% в натуральном и денежном выражении соответственно.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Дизайн упаковки детского питания, нацеленный на родителей Дизайн упаковки детского питания, нацеленный на родителей
    Студия Springetts Brand Design (Великобритания) разработала новый дизайн упаковки для органического детского питания Little Freddie. Обновленная версия прямиком нацелена на родителей, а не детей.Простой и понятный дизайн упаковки создан для того, чтобы облегчить процесс покупки для молодых родителей.
  • Секреты детского маркетинга-2017: больше аналитики в разных форматах! Секреты детского маркетинга-2017: больше аналитики в разных форматах!
    Организаторы VII специализированного форума «Секреты детского маркетинга» подготовили много инсайтов для прокачки мозгов профессионалов - маркетологов и руководителей детских компаний. Для этого они, в том числе увеличили объем и предложили несколько форматов знакомства с аналитической информацией.
  • «Наш Сок» Одесского завода детского питания увеличил силу бренда «Наш Сок» Одесского завода детского питания увеличил силу бренда
    Торговая марка «Наш Сок» Одесского завода детского питания укрепляет позиции на украинском рынке соков. Регулярное потребление ТМ «Наш Сок» выросло на 7 процентов в конце 2015 года.
  • ФАС назначит штраф за рекламу детского питания Hipp ФАС назначит штраф за рекламу детского питания Hipp
    Федеральная антимонопольная служба России признала ненадлежащей рекламу детского питания Hipp, в которой утверждалось, что на протяжении 100 лет оно изготавливается из экологически чистых продуктов.
  • В Швеции запретят фото детей в рекламе детского питания В Швеции запретят фото детей в рекламе детского питания
    Власти Швеции намерены запретить использование фотографий детей на упаковках смеси детского питания, чтобы «отбить у матерей охоту» покупать сухое молоко вместо того, чтобы кормить ребенка грудью, пишет газета The Local.
  •  Nestle покупает производителя детского питания и завоевывает Китай Nestle покупает производителя детского питания и завоевывает Китай
    23 апреля швейцарская группа Nestle объявила о покупке Pfizer Nutrition, одного из подразделений американской фармацевтической компании Pfizer.
  • Одесский завод детского питания и Nords PR Ukraine поднимут проблему нехватки местных фруктов Одесский завод детского питания и Nords PR Ukraine поднимут проблему нехватки местных фруктов
    Киев, апрель 2010 года - агентство Nords PR Ukraine начало сотрудничество с ОАО «Одесский консервный завод детского питания». В ходе совместного проекта будет реализована всеукраинская образовательная кампания, которая поднимает тему недостаточного употребления фруктов, выращенных в Украине.
  • В Белоруссии запрещается реклама детского питания В Белоруссии запрещается реклама детского питания
    С завтрашнего дня в Белоруссии вступает в силу новый закон "О рекламе". Отныне запрещено прерывать рекламой выступления Александра Лукашенко или трансляции парадов. Даже "бегущая строка" запрещается на время трансляций официальных мероприятий.
  • "Нидан" делает ставку на рынок детского питания "Нидан" делает ставку на рынок детского питания
    Вчера стало известно, что российский производитель соков ОАО "Нидан Соки" в начале октября начнет синдикацию кредита объемом около 500 млн долл. Организатором кредита является Goldman Sachs. Инициатива привлечения кредита принадлежит британскому инвестфонду Lion Capital LLP, который в этом месяце станет акционером российской компании.
  • «Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания «Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания
    Рост рынка детского питания в России заставляет производителей соков выходить в новую для себя нишу. Как стало известно РБК daily, вслед за «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянским» выпуском продукции для детей начал заниматься «Нидан». Детское питание производитель будет развивать под уже раскрученным соковым брендом «Моя семья». Однако аналитики считают, что с учетом специфики рынка детского питания для удачного продвижения новой продукции «Нидану» было бы правильнее придумать новый бренд, как это сделано у конкурентов.