Почем жилье в Украине? Ситуация на рынке аренды квартир в первой половине 2017 года

1 августа 2017 г.
Почем жилье в Украине? Ситуация на рынке аренды квартир в первой половине 2017 года
Хорошие новости для риэлторов и не особо — для арендаторов: днепровский рынок недвижимости оправился от прошлогоднего спада. Средняя стоимость однокомнатных квартир в Днепре поднялась на 41% — с 3678 до 5192 грн.
 
Впрочем, несмотря на такой рывок, Днепр оказался лишь на третьем месте в списке самых рейтинговых городов страны. На втором месте Одесса со средней стоимостью «однушки» в 5987 грн. На первом — Киев с единственным показателем выше шести тысяч: 6351 грн.
 
Такая цена аренды однокомнатных квартир — не новость для столицы, ведь динамика показателей по сравнению с началом года составила всего +1%. Стабильность в диапазоне +-1% стоимости жилья в первом полугодии наблюдалась также в Житомире и Сумах.
 
В ряде других городов динамика цен выглядит ярче. Не учитывая Днепра, больше всего спрос на недвижимость вырос в Чернигове: цены поднялись с 2334 грн в январе до 2819 грн в июне (+20%). Почти не уступает Ивано-Франковск, где стоимость квартир с 2361 грн увеличилась до 2798 грн (+18%).
 
Падение цен на жилье с начала года было отмечено в Луганске и Луцке. В первом стоимость «однушки» снизилась на 10% и теперь составляет в среднем 1846 грн. В Луцке за аналогичную квартиру попросят порядка 2728 грн — на 9% меньше, чем в начале года.
 
В среднем по Украине отмечается рост цен на аренду недвижимости. Это целиком оправданно: в середине года к общей тенденции подорожания услуг вслед за ростом цен и зарплат прибавляются сезонные факторы. В конце второго квартала увеличение стоимости аренды квартир на юге страны и в других популярных туристических регионах — стандартная ситуация. Летом «на волне» общего подорожания владельцы недвижимости нередко поднимают стоимость как посуточной, так и долгосрочной аренды жилья.
 
Справка
 
OLX — сервис объявлений № 1 в Украине. Украинская база площадки насчитывает более 12 млн объявлений и ежемесячно пополняется более чем на 3 млн новых предложений. Каждую секунду на сервисе публикуется 2 новых объявления. По данным компании Gemius, ресурс входит в топ-10 самых популярных сайтов среди украинцев (fusion-панель, апрель 2017 г.). Каждый второй интернет-пользователь из Украины посещает сервис минимум один раз в месяц.
 
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 100 000 подержанных «яблок» и другие телефонные рекорды OLX в первой половине года 100 000 подержанных «яблок» и другие телефонные рекорды OLX в первой половине года
    Украинцы — народ практичный. Неудивительно, что подержанные телефоны в первом полугодии 2017-го на OLX искали и покупали в 10 раз чаще, чем новые. Так, за отмеченный период на OLX было продано более 100 000 подержанных смартфонов Apple.
  • В первой половине 2015 года рекордно упало доверие к телевидению В первой половине 2015 года рекордно упало доверие к телевидению

    По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon в 1 полугодии 2015 г. значимо снизилось доверие информации на ТВ (почти на 7 п. п. среди телезрителей в целом по стране, на 9 и 10 п. п. в Москве и Санкт-Петербурге соответственно) и достигло самого низкого значения за последние 14 лет.

  • Ситуация на рынке сама диктует направление инноваций Ситуация на рынке сама диктует направление инноваций
    Роман Романчук, Генеральный директор сети ресторанов «Сушия», рассказал Sostav.ua об идее создания и реализации инновационного кейса – Остановки «Сушия», призера Конкурса Best Marketing Innovations.
  • Исследование рынка: рынок аренды складской аренды в Санкт-Петербурге Исследование рынка: рынок аренды складской аренды в Санкт-Петербурге
    Напомним, обзор рынка аренды складских помещений в первой половине 2013 года не дал существенных изменений относительно 2012 года, однако во второй половине заметен спрос на аренду склада в южном направлении города. Как отмечают эксперты рынка, традиционно арендаторами качественных складов в Санкт-Петербурге остаются торговые компании, а также дистрибуционные компании и компании, предоставляющие 3PL услуги.
  • Обзор рынка аренды квартир Киева. Итоги 2012г. Обзор рынка аренды квартир Киева. Итоги 2012г.
    По словам специалистов отдела жилой недвижимости компании Real Druzi, в 2012м году, по сравнению с 2011м годом, средняя заявленная стоимость аренды снизилась на 5,7%, а по сравнению с ценовыми показателями 2010 года, средняя заявленная стоимость аренды снизилась на 14,5%.
  • Что ждет радио рекламу во второй половине 2012 года? Что ждет радио рекламу во второй половине 2012 года?
    Прогнозы лидеров радио сегмента Украины - радио группы «ТАВР Медиа», РА «АДВ Украина» и UMG.По итогам первого полугодия 2012 года, финансовые показатели радио превысили ожидания украинского рынка. Рост рекламных бюджетов, спрогнозированный ранее участниками Радиокомитета (в объединение входят 70% игроков рынка радио), увеличился почти вдвое. В начале года это было почти 15%, а сейчас составляет 25% (данные «Коммуникационного альянса»).
  • Перспектива аренды квартир в Столице Украины. Перспектива аренды квартир в Столице Украины.
    В Киеве аренда квартир - естественные реалии нашего времени. В западных странах это довольно распространенно - слишком динамично развивающаяся жизнь, люди всегда двигаются и аренда квартир более практична покупки собственного дома. Давайте рассмотрим ситуации, когда будет полезным снять квартиру в Киеве по мнению http://www.stopagent.inf.ua/, а также узнаем некоторые недостатки, которые являются весьма незначительными.
  • Рынок труда во второй половине 2012 года — рост зарплат не предвидится Рынок труда во второй половине 2012 года — рост зарплат не предвидится
    Елена Грищук, президент рекрутинговой компании "Форсаж" делает прогноз развития рынка труда во второй половине 2012 года. Специалистов будут привлекать такие сферы как IT, Продажи, Маркетинг/Реклама /PR, фармацевтическая индустрия.
  • Украинский рынок контент-услуг во второй половине 2010 года: версия МТС Украинский рынок контент-услуг во второй половине 2010 года: версия МТС
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», подводит итоги работы на рынке мобильного контента во второй половине 2010 года. Оператор также подвел итоги наиболее популярных контента среди своих абонентов.
  • Итоги опроса "Ситуация на рынке PR-услуг в Украине" Итоги опроса "Ситуация на рынке PR-услуг в Украине"
    Информационно-аналитическим центром Publicity подведены итоги опроса компаний ключевых рынков Украины. Цель исследования: изучить ситуацию на рынке PR-услуг, перспективы и тенденции отрасли.