Рисков для развития бизнеса все еще больше, чем драйверов роста, показал очередной опрос финансовых директоров, проведенный Deloitte. В исследовании по итогам второго полугодия 2016 года содержатся последние оценки перспектив развития бизнеса, сделанные финансовыми директорами компаний из разных отраслей с разным масштабом бизнеса, а также
дайджест идей, не требующих денег.
Так, в опросе приняли участие 60 финансовых директоров компаний финансового, потребительского, производственного секторов, сферы недвижимости, высоких технологий, энергетики и добычи, телекоммуникаций, индустрии развлечений и СМИ. 93% респондентов представляли российские компании, оставшиеся 7% — иностранные компании с локализацией бизнеса в России. Исследование проводится раз в полгода на протяжении двух последних лет.
Согласно результатам исследования, во втором полугодии 2016 года, так же как и в первом, превалировали негативные оценки финансовых перспектив развития бизнеса.
«64% респондентов не видят положительных изменений, 36% оптимистично оценивают ситуацию», — указано в отчете по результатам исследования. Его авторы такое соотношение называют «умеренным оптимизмом». По сравнению с прошлым полугодием доля оптимистов выросла на 10 п.п., до 36%, пессимистов — снизилась на 17 п.п., до 13%, доля тех, кто не видит изменений в ситуации, увеличилась с 44 до 51%.
Вторая половина года характеризуется большим оптимизмом, наблюдаемым при принятии стратегических решений: общий уровень неопределенности снизился с первой половины года на 42 п.п., с 44 до 2%. Этот показатель демонстрирует разницу в оценках уровня определенности со стороны пессимистов и оптимистов. Так, во втором полугодии 49% респондентов считали низким уровень неопределенности, а 51% — высоким. Шестью месяцами ранее это соотношение составляло 28% против 72% соответственно.
Вместе с тем низкий уровень неопределенности главным образом отмечают в своих настроениях финансовые директора из сферы высоких технологий, телекоммуникаций и СМИ (63%), высокий — финансисты в нефтегазовой отрасли (75% респондентов) и банковском секторе (62%).
Некоторое улучшение восприятия ситуации финансовыми директорами, на которое указывает Deloitte, объясняется общеэкономическими трендами, указывают эксперты.
«Весной ситуация в экономике была значительно сложнее, чем сейчас (вторая половина года характеризовалась, в частности, ростом цен на нефть, снижением волатильности рубля, победой на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа, выступающего за укрепление отношений с Россией, и, соответственно, повышением привлекательности российских активов. — прим.ред.), а в 2017 году ожидается рост, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Очевидно, экономика будет в некотором плюсе. Третий год рецессии маловероятен».
Добавим, что по итогам четвертой серии исследований сохранился топ-5 факторов риска, доминировавших по результатам проводимых ранее исследований. В пятерку наиболее серьезных факторов риска вошли (в порядке значимости) кризис финансовой системы, снижение внутреннего спроса, снижение денежного потока, снижение доходов от основной деятельности и ослабление рубля. Четвертый раз подряд финансовые директора сходятся во мнении, что кризис финансовой системы несет самые серьезные риски для бизнеса.
Основными драйверами развития бизнеса Deloitte называет политику оптимизации производственных затрат, увеличение денежного потока и повышенное внимание к ведению операционной деятельности. Однако с точки зрения финансовых директоров количество факторов, препятствующих восстановлению бизнеса, в 2016 году по-прежнему значительно превышает число драйверов, указано в исследовании.
-
Как приобрести е-ОСАГО без рисков и переплаты
Как не столкнуться с мошенничеством и обманом, приобретая полис ОСАГО в интернете.
-
Правильная маркетинговая стратегия обеспечивает невероятный толчок для роста вашего бизнеса.
"Маркетинг - это непрерывный процесс планирования и реализации маркетингового микса (Продукт, Цена, Место, Продвижение) для продуктов, услуг или идей для создания обмена между отдельными лицами и организациями.
-
Рекламодатели все больше инвестируют в digital для стимуляции роста бренда
На фоне множества спекуляций в отрасли о сокращении бюджетов на digital Zenith не нашел доказательств, что рекламодатели смещают бюджеты с онлайн-рекламы. Более того, доля digital в глобальных рекламных инвестициях продолжает стремительно расти.
-
Mail.ru Group создал сервис оценки кредитных рисков
Интернет-компания осваивает скоринг
-
Баланс рисков и преимуществ киберпространства – наибольшее беспокойство вызывают покупки в интернет магазинах
Как показало исследование Experian – пользователи осознают риски киберпространства, но не собираются отказываться от гаджетов.
-
Расчет рисков вывода нового товара на рынок.
Сущность риска: неприятие товара рынком ; задержки с развертыванием коммерческого производства или невозможность его развертывания.Возможные последствия: недополучение прибыли или банкротство предприятия.
-
Исследование Nielsen: брендовому контенту доверяют больше, чем платной рекламе
Опрос, проведённый компанией Nielsen, позволил сравнить степень доверия потребителей к контекстной рекламе и содержимому сайтов брендов.
-
Исследование в области налоговых рисков и споров, 2011-2012 гг.
Компании и государственные органы во всем мире отмечают рост нестабильности и разногласий по вопросам налогообложения. В ближайшие годы ожидается увеличение количества налоговых споров.Все большее число компаний сталкивается с участившимися налоговыми проверками.
-
Стартовало 30-летнее исследование рисков использования «мобильников»
22 апреля началось масштабное исследование по оценке потенциальных рисков, связанных с использованием мобильных телефонов. Проект носит название COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications, групповое исследование мобильных коммуникаций). В течение 20-30 лет учёные будут вести наблюдение за здоровьем 250 тысяч пользователей сотовых. Участников исследования, самому младшему из которых 18, а самому старшему - 69 лет, набрали в пяти европейских странах: Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. В Соединённом Королевстве первые пять лет проект будет спонсироваться программой Mobile Telecommunications and Health Research.
-
Снижение рисков для работодателя: новая система оценки персонала от компании «Форсаж»
В ноябре 2007 г, рекрутинговая компания «Форсаж» разработала и внедрила новую уникальную систему оценки кандидатов, которая обеспечивает максимальное соответствие кандидатуры требованиям компании. На фоне обострения проблемы лояльности персонала на рынке труда Украины, система комплексного исследования кандидатов призвана помочь работодателям найти того, кто будет работать в компании не только успешно, но и долго.