Исследование: Рисков для развития бизнеса в РФ больше, чем драйверов роста

2 февраля 2017 г.
Исследование: Рисков для развития бизнеса в РФ больше, чем драйверов роста
Рисков для развития бизнеса все еще больше, чем драйверов роста, показал очередной опрос финансовых директоров, проведенный Deloitte. В исследовании по итогам второго полугодия 2016 года содержатся последние оценки перспектив развития бизнеса, сделанные финансовыми директорами компаний из разных отраслей с разным масштабом бизнеса, а также дайджест идей, не требующих денег.

Так, в опросе приняли участие 60 финансовых директоров компаний финансового, потребительского, производственного секторов, сферы недвижимости, высоких технологий, энергетики и добычи, телекоммуникаций, индустрии развлечений и СМИ. 93% респондентов представляли российские компании, оставшиеся 7% — иностранные компании с локализацией бизнеса в России. Исследование проводится раз в полгода на протяжении двух последних лет.

Согласно результатам исследования, во втором полугодии 2016 года, так же как и в первом, превалировали негативные оценки финансовых перспектив развития бизнеса.

«64% респондентов не видят положительных изменений, 36% оптимистично оценивают ситуацию», — указано в отчете по результатам исследования. Его авторы такое соотношение называют «умеренным оптимизмом». По сравнению с прошлым полугодием доля оптимистов выросла на 10 п.п., до 36%, пессимистов — снизилась на 17 п.п., до 13%, доля тех, кто не видит изменений в ситуации, увеличилась с 44 до 51%.

Вторая половина года характеризуется большим оптимизмом, наблюдаемым при принятии стратегических решений: общий уровень неопределенности снизился с первой половины года на 42 п.п., с 44 до 2%. Этот показатель демонстрирует разницу в оценках уровня определенности со стороны пессимистов и оптимистов. Так, во втором полугодии 49% респондентов считали низким уровень неопределенности, а 51% — высоким. Шестью месяцами ранее это соотношение составляло 28% против 72% соответственно.

Вместе с тем низкий уровень неопределенности главным образом отмечают в своих настроениях финансовые директора из сферы высоких технологий, телекоммуникаций и СМИ (63%), высокий — финансисты в нефтегазовой отрасли (75% респондентов) и банковском секторе (62%).

Некоторое улучшение восприятия ситуации финансовыми директорами, на которое указывает Deloitte, объясняется общеэкономическими трендами, указывают эксперты.

«Весной ситуация в экономике была значительно сложнее, чем сейчас (вторая половина года характеризовалась, в частности, ростом цен на нефть, снижением волатильности рубля, победой на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа, выступающего за укрепление отношений с Россией, и, соответственно, повышением привлекательности российских активов. — прим.ред.), а в 2017 году ожидается рост, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Очевидно, экономика будет в некотором плюсе. Третий год рецессии маловероятен».

Добавим, что по итогам четвертой серии исследований сохранился топ-5 факторов риска, доминировавших по результатам проводимых ранее исследований. В пятерку наиболее серьезных факторов риска вошли (в порядке значимости) кризис финансовой системы, снижение внутреннего спроса, снижение денежного потока, снижение доходов от основной деятельности и ослабление рубля. Четвертый раз подряд финансовые директора сходятся во мнении, что кризис финансовой системы несет самые серьезные риски для бизнеса.

Основными драйверами развития бизнеса Deloitte называет политику оптимизации производственных затрат, увеличение денежного потока и повышенное внимание к ведению операционной деятельности. Однако с точки зрения финансовых директоров количество факторов, препятствующих восстановлению бизнеса, в 2016 году по-прежнему значительно превышает число драйверов, указано в исследовании.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи